Ложка дегтя на рыбалке в Донбассе

В начале февраля 2009 года я с деловым визитом оказался в Донецкой области. Как только узнал о перспективе поездки, то сразу связался с местными коллегами на предмет рыбалки. Рыбак и коллега Александр отозвался помочь, но привел неутешительную текущую погодную сводку: температура около нуля градусов, лед не везде достаточно крепок.

Ложка дегтя на рыбалке в Донбассе
Рыбалка на Карловском водохранилище. Фото Алексея Торопова.

Пообещав Александру привезти с собой чуток сибирских морозов, я впервые собирал рыбацкий мини-комплект в деловую поездку. Взял три удильника с лесой 0,10, 0,15 и 0,20 мм, несколько блесен, балансиров и набор мормышек. Все это пакую в видавшую виды «аптечку».

Вот я и на месте. Два быстротечных дня деловых встреч миновали. Завтра большую часть дня можно провести на льду одного из местных водоемов.

К счастью, ночью температура опустилась до десяти градусов ниже нуля. Утром в гостиницу за мной на «Ниве» заехали Александр и еще один коллега и тоже заядлый рыбак Владимир.

На Карловском водохранилище

Мы едем на Карловское водохранилище, или Карловку, что в Ясиноватском районе. Водохранилище это по местным меркам большое, но лишь по местным.

Глубины разные. К гидроэнергетике это водохранилище отношения не имеет, по сути это достаточно большой пруд. Крупных естественных водоемов в Донецкой области мало.

Вот мы и на берегу Карловки. Паркуемся возле неприглядной сторожки среди машин уже прибывших рыболовов. Место под «Нивой» сразу же облюбовал грязный и очень жирный кот, сомневаться не приходится — рыба в Карловке есть.

Температура поднялась до двух-четырех градусов ниже нуля. При небольшом ветре и пасмурной погоде условия для февральской рыбалки по нашим сибирским меркам кажутся мне чуть ли не идеальными. Однако Александр и Владимир сетуют: мол, вот несколько дней назад была погода хорошая, без ветра и скачков давления, друзья тягали от полукило до кило, а сегодня… Ну, раз ты приехал…

В любом случае у меня один день для праздника на местном льду, и праздник этот вот уже начинается!

Как часто бывает с нашим братом, идем за хорошим клевом к противоположному берегу. То место известно моим спутникам под названием Затопленный сад, в корягах которого нас ожидают полосатые и зубастые. Рыба ловится в Карловке разная, мы решаем ориентироваться на окуня.

Бурим первые лунки. Лед около тридцати сантиметров и в разной степени рыхлый, наледи нет, лунку льдом не затягивает. Сверлить и колдовать над лунками одно удовольствие. Проверяем глубины от камышей до пяти-шести метров, в ход идут балансиры, блесенки, затем мормышки. Только Владимир на четырех метрах умудряется извлечь на мотыля небольшого окунька.

Расположились мы на самом ветру, который несколько усилился. Из амуниции у меня были лишь выданные коллегами бахилы с хорошими носками, шерстяные перчатки с оголенными подушечками и флисовая шапочка. Верхняя одежда представлена кожаной курткой без подкладки и опять же выданной плащ-палаткой поверх нее.

Ловля «матросиков»

Решаем немного уйти от ветра за мыс. Ветра там оказывается меньше лишь на немного. Зато прямо возле камышей я на «уральскую» мормышку с подсадкой мотыля вытряс первого «матросика». Почин есть! Однако далее камыши молчат.

Советуемся с Александром и отходим от берега к слегка заметенному снегом месту рыбалки прошлых дней. Лунок здесь набурено дюже много и, очевидно, не зря. Сверлю три лунки треугольником со стороной метров шесть. Пробую в первой. Глубина около семи метров. Перехожу на вторую лунку, глубина здесь отличается не более чем на 3 см.

Пробую вначале плавную медленную игру: безответная проводка с маленькой амплитудой, затем две безответных проводки с большой амплитудой. Меняю характер игры на быстрый подъем с частыми и широкими колебаниями. На полуметре ото дна еле заметный приостанов кивка, подсечка и следом за ней резкие, сильные рывки рыбы.

Лунка полностью очищена ото льда, на семиметровой глубине затенять лунку смысла нет. Думаю: забросать снегом или нет. Еще с детства я освоил этот простой и эффективный метод смягчения сопротивления рыбы при ее заведении в лунку. Но желание увидеть полностью вход рыбы в лунку из глубины черной прозрачной воды заглушает предосторожность.

В условиях сибирской зимы редко можно наблюдать такое: мутноватая вода по перволедью либо толстый лед середины и конца зимы позволяют увидеть рыбу чаще только на выходе из лунки. Полтора-два метра рыба активно сопротивляется, затем свободно идет до самой лунки.

Делаю все правильно: леску перехватываю подушечками большого и указательного пальцев, готовых отдать необходимую длину лесы при рывках, во время подведения рыбы ко льду леску правлю к центру лунки. Но возле самой лунки резкий рывок, зеленый бок неведомой рыбы и сход… Вот тебе и посмотрел! Кто это был: окунь, щучка или судачок — останется загадкой. В Карловке обитает вся эта троица.

В поисках серьезных поклевок в этом месте втроем сверлим еще лунок по семь, но ловим только маленьких окунят. Александр консультируется по телефону с большим знатоком Карловки — неким Филом. По его совету возвращаемся на берег ближе к машине. Здесь глубина уходит в пруд гораздо круче. Пробуем мормышки и блесны, начиная от четырех и до восьми метров. Примерно на семи метрах Александр и Владимир ловят на мормышки с мотылем по окуньку, видят еще слабые поклевки.

Бурюсь ближе к ним: хлопцы свои, да и глубина такова, что еще одна лунка вряд ли отпугнет притаившихся у дна «полосатых». Опять пробую вначале слабую игру, у самого дна резкая пропущенная поклевка заставляет проверить наличие мотыля на «уралке», так и есть — стащили «полосатые».

Снова пробую плавную игру с медленным подъемом — ничего. Сменяю на быструю — и снова в сорока-пятидесяти сантиметрах приостанов кивка, подсечка и ощущение тяжести. Рыбацкое сердце начинает ликовать, оглядываюсь по сторонам в поисках скудного снега для затенения лунки. Но после двух отвоеванных метров тяжести без рывков рыба сходит.

Делюсь в поисках сочувствия с хлопцами, меняю мотыля и пробую в этой же лунке, но как насмешка мне от Карловки — маленький пузатый окунек. Пробую еще несколько лунок, пару раз возвращаюсь к «удачной», но только еще несколько «матросов» добавляю в копилку дня.

Эпилог

Отказываюсь сопротивляться мыслям о двух сошедших добрых рыбехах. То ли оттого, что в рыбе нужда отсутствовала напрочь, все равно отдал бы все коллегам, то ли оттого, что вряд ли я заслужил перед Карловкой и вообще местной водой прав на добычу завидных ее обитателей, не суждено мне было ступить со льда на землю с хорошими «хвостами».

Все равно понравился и запомнится надолго мне этот день на рыхлом льду Донбасса. Также понравились очень открытые, дружелюбные местные люди, живущие, кстати, в разы скромнее среднего сибиряка.

Единственное, что подпортило впечатление — мусор на льду. Бутылки, пачки, окурки, пакеты здесь бросаются в глаза гораздо сильнее, почти не скрывает их редкий снег. Стыдно мне, что в гостях у Карловки в какой-то поспешности я проходил мимо всего этого так заметного на льду безобразия.

Вроде, и в гостях я, и некуда положить… Это в Томске у меня рыболовные санки, ящик, подготовленные для мусора пакеты. Но и первое, и второе не оправдание. В общем, ложка дегтя досталась мне по праву.

Особенности местной рыбалки

Кроме обычных у нас в Сибири окуня, щуки, судака, ерша, леща, язя, плотвы, карася, типичными обитателями донецких вод являются также голавль, карп; встречается жерех, сом. Во многих водоемах попадается толстолобик, достигающий колоссальных размеров, однако он искусственно воспроизводится, поскольку для икрометания местная вода ему все же холодновата.

Но в целом донецкая ихтиофауна беднее нашей. Здесь начисто отсутствуют сиговые, лососевые, осетровые. Практически на всех популярных водоемах рыбалка платная, но, по утверждению моих коллег, собранные деньги идут напрямую на охрану водоемов, рыборазведение и прочие благие цели.

Алексей Торопов. Фото автора

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в марте 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий