Мартовская уклейка

Уклейка… Эта небольшая и юркая рыбка с серебристыми боками и чуть зеленоватой спинкой известна каждому рыболову.

Мартовская уклейка
Уклейка. Фото_by Peter van der Sluijs@WIKIMEDIA.ORG

Наверное, мало кто в детстве не ловил уклейку с мостков, плотов, валунов, а то и просто с берега. Насадка — любая: кусочек червя, опарыш, а то и просто катышек хлебного мякиша. Да еще корку на воду бросишь, чтобы стайка никуда не скрылась, и дергаешь одну за другой уклеек да в пакет складываешь…

Самый маленький карп

Да-да, вы не ослышались! Не так уж и много рыболовов, а тем более людей, далеких от рыбалки, знают, что уклейка относится к семейству карповых отряда карпообразных. Иными словами, родственница и карпу, и сазану, и даже своему злейшему недругу жереху. Вот только росточком не вышла. Зато уважаема рыболовами-спортсменами, да и нами — любителями. Почитаема уклейка за то, что и душу отвести позволяет, и на сковороде или в кастрюльке хороша. А в сушеном виде и тараньке по вкусу не уступит!

Лучше марта просто нет!

Если речь идет о времени, когда лучше всего поохотиться на уклейку со льда, то действительно: март — лучший месяц. Если весна ранняя да теплая, то уже к десятым числам под лед начинается приток талой воды, несущей с собой и столь необходимый подводным обитателям кислород, и частички пищи. В это время стаи уклеек с глубины перебираются ближе к берегу.

Причем в зависимости от степени насыщенности воды кислородом, а также от наличия пищи уклейка способна занимать любые слои толщи воды: то есть в один день ее можно с успехом ловить прямо у кромки льда, на следующий — возле дна, а на третий — в полводы. Главное требование у этой рыбешки к месту — несильное течение, пища и кислород. Тогда она и клевать активнее станет.

Мормышка или поплавок?

Мнения относительно снастей, с помощью которых идет ловля уклейки, в одном сходятся: это должна быть чуткая, тонкая снасть. Как правило, леску толще 0,08 мм используют очень редко. А вот дальше идут разногласия. Одни отдают предпочтение зимней поплавочной снасти, другие, к коим принадлежит и автор статьи, — мормышечной. Наверное, стоит объяснить почему.

Конечно, поплавок — очень чуткая снасть. Но в холодную погоду ловить с ним неудобно по причине обмерзания. Часто приходится вычищать лунку, иначе сигнализатор обмерзает льдом и перестает выполнять возложенную на него функцию. А в период оттепелей нормальной работе поплавка может помешать… прикормка.

Для того чтобы удержать интерес стайки к вашей лунке, приходится формировать более или менее постоянный столб мути под ней, то есть прикорм должен быть достаточно мелкофракционен и обладать способностью к медленному намоканию.

Вторая проблема: как уже говорилось чуть выше, уклейка — рыбка непоседливая. И то, что сейчас она клюет у самой поверхности, вовсе не значит, что через полчаса она будет оставаться на той же глубине. К примеру, забыли вы прикормить лишний раз, и вся стайка тотчас подастся ближе ко дну, где осели кусочки пищи. Кинули прикормку, вот уже стая разделилась: самые нетерпеливые рванули вверх — за свеженькой порцией, а другие продолжат кормиться у дна. Каждый раз перенастраивать снасть, искать, где же сейчас уклейка, — неудобно.

Другое дело — мормышечная снасть: отпустил немного лески с катушки, «пробил» уровень, спустился или поднялся. Все это — за считанные секунды. Ну а случится поклевка — чуткий кивок моментально об этом сообщит.

Самое удобное удилище, опять же на вкус автора, — «балалайка»: легкая, удобная, прихватистая, встроенная в корпус катушка позволяет иметь достаточный запас лески. Лучше также использовать чуткий кивок, например из лавсана. Материал этот даже при морозах сохраняет упругую эластичность, а значит, и чуткость игры мормышкой, и моментальную реакцию на поклевку.

Мормышка — небольшая, построенная на крючке № 17 — 18 по международной классификации. Причем непременно из тонкой проволоки и с удлиненным цевьем. Почему так — поймете, как только попадете на стайку уклейки, где важно каждое мгновение. Пытаться извлечь мормышку с коротким цевьем из небольшой пасти уклейки — значит либо потратить несколько лишних секунд, либо разворотить рыбке губы. Длинное же цевье, действуя подобно рычагу, очень быстро и легко позволяет освободить жало крючка. Более того, во многих случаях удается сохранить целой не только рыбку, но даже насадку.

Наживки и насадки

Хоть и говорят, что уклейка — рыба, простая в обращении, но отправляться ее половить с одной лишь наживкой будет большой ошибкой. Ну вот не будет у уклейки настроения кушать мотыля — и хоть совсем пустой с рыбалки возвращайся или переключайся на других подводных обитателей.

Итак, с собой стоит прихватить мотыля, мелких земляных червей, если есть возможность добыть, то прихватите личинок репейной моли и чернобыльника: они способны спасти рыбалку в самой, казалось бы, патовой ситуации.

Также стоит взять с собой щепотку манной крупы, чтобы, коли понадобится, прямо на льду сделать порцию болтушки — тоже очень может выручить. Бывали случаи, когда отличный результат давало… обычное свиное сало. Нарезанное небольшими кусочками и подсаженное на крючок мормышки, оно соблазняло на поклевку самые крупные особи.

Техника ловли

Вот здесь-то на самом деле практически ничего сложного нет. Главное — найти перспективное местечко и не забыть прикормку. Все остальное, как говорится, — дело техники.

Если на месте предполагаемой рыбалки течения нет или оно совсем слабое — стоит сразу опустить на дно пару кормушек хорошо увлажненной прикормки. Делать это нужно, даже если глубина на месте рыбалки за 3 метра и уклейка толчется в верхних слоях воды. Ароматный шлейф, поднимающийся со дна, обязательно заставит стаю остаться на месте.

Далее — пару пригоршней сухого прикорма прямо в лунку. И пусть себе плавает, постепенно набухая и медленно опускаясь. Периодически «кашу» в лунке стоит пошуровать черпаком, чтобы взвесь пошла на глубину. К слову, подсыпать прикорм придется постоянно с интервалами минут в 10 — 15, в зависимости от того, как быстро он будет «расходоваться». Это нужно для того, чтобы поддерживать у рыбы интерес и заставить ее подняться повыше.

Причем совсем не обязательно тратиться на специальные смеси. Берете в магазине обычные панировочные сухари, добавляете перемолотых жареных семечек (подсолнечник), и тщательно перемешиваете. С таким прикормом еще наши предки вполне успешно рыбачили!

Проводка — дело серьезное и суеты не терпящее. От нее, если честно, во многом успех рыбалки и зависит. Стоит учитывать, что уклейка тянется к основной концентрации прикорма. То есть, если давно в лунке не взбалтывали, рыбешки опустятся ниже — к облаку мути, уходящему ко дну. Пошла активность в лунке, вырастет и поток прикорма — рыбки снова поднимутся. Потому облавливать придется все глубины.

Скажем, опустили вы мормышку на 2/3 глубины, сделайте паузу на секунду-полторы, затем, чуть покачивая, ведите вверх каждые сантиметров 15, делая паузы. Но не стоячие, а продолжая покачивать приманкой. Затем дайте мормышке «упасть» сантиметров на пять и снова с покачиванием вверх. Не реагирует уклейка? Тогда стоячую паузу и вновь вверх, но уже быстрее и активнее.

К слову, так называемая «селедочная» уклейка, то есть попросту крупная, способна заглотить крючок глубоко. И если не получается раскачать жало за длинное цевье, стоит иметь с собой пинцет или экстрактор.

Маленькая хитрость: опытные уклеечники да и вообще охотники за мирной рыбой часто сверлят сразу несколько лунок. Определяют направление и силу течения и пробивают две-три лунки ниже. Когда в основной рыба брать перестает, в лунку добавляют прикорм и спускаются на следующую. Обычно стайка просто смещается вслед за прикормом и легко обнаруживается несколькими метрами ниже предыдущей точки лова.

И в ухе хороша, и на сковороде не оплошает!

Уклейка — обладательница одного из самых нежных и жирных вкусов. Она действительно хороша в ухе, великолепна поджаренная до хруста на подсолнечном масле и сдобренная лучком, но больше всего автору материала она пришлась по вкусу в соленом и сушеном виде. Причем приготовить ее проще простого.

Промытую, но непотрошеную рыбу укладываем слоем на дно эмалированной кастрюли, подсаливаем, чуть добавляем молотого перчика, еще слой, еще, пока есть куда складывать. Затем берем тарелку диаметром чуть меньше, чем кастрюля, переворачиваем и накрываем ею рыбу. В двухлитровую банку наливаем воды и ставим сверху в качестве гнета.

Вообще доводилось пробовать такую уклейку и уже через пару часов после засолки. Но, пожалуй, стоит дать рыбе постоять пару суток, и тогда она набирается вкуса и становится похожей на кильку пряного посола.

Летом же просто из процесса исключается перец, и после пары дней просолки рыбешки с помощью иглы насаживаются на суровую нить или леску и вывешиваются на просушку. Блюдо, если честно, опасное! Не в плане того, что отравиться можно или еще какой каверзы. Просто, начав подергивать хрустящих малявок с нити, не остановишься, пока не съешь их все!

Приятного аппетита и удачной рыбалки!

Арсений Маврин, г. Казань

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в марте 2013 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий