«Моржи» поневоле

Зимняя рыбалка на еще неокрепшем или уже подтаявшем льду, переход через водоемы в неизвестных местах, отрыв льдин с рыбаками на озерах, водохранилищах или морях, переправа по льду на тяжелом транспорте… Таких ситуаций может быть множество. В этом сезоне теплая погода сделала лед на водоемах особенно непрочным и опасным.

«Моржи» поневоле
Рыбалка по тонкому льду. Фото подобрано автором.

Но нередко бывает хуже — человек попадает в ледяную воду против всякого желания и, главное, неожиданно. Это может случиться с любым, но все же чаще всего, по понятным причинам, страдают рыбаки и охотники. Житейская и судебно-медицинская практика знает множество таких случаев.

Если при отморожениях речь идет о местном действии низкой температуры, то при попадании в воду всегда происходит общее охлаждение (или переохлаждение) организма. И при тщательном соблюдении всех мер предосторожности иногда не удается избежать попадания в воду.

Что делать?

Как известно, пресная вода замерзает при температуре около ноля градусов по Цельсию. Но подо льдом в верхних слоях температура воды — около плюс четырех градусов, а в придонных слоях, в зависимости от глубины,— несколько теплее.

Даже если человек погрузился в воду не полностью, скажем — по пояс, все равно промокшая одежда и обувь резко увеличивают теплоотдачу — организм теряет тепло очень быстро. При этом происходят процессы, которые могут стать необратимыми и привести к смерти. Критическим временем нахождения в воде с температурой от двух до четырех градусов выше ноля по Цельсию считается период от 40 до 60 минут, после чего отказывают почки («почечный блок») и спасти человека даже при интенсивной медицинской помощи не удастся.

Даже после того, как человек выбрался из воды (или его извлекли), он продолжает терять тепло. Это зависит от температуры, влажности воздуха и скорости ветра. Дальнейшее поведение пострадавшего и, во многом, исход происшествия определяются целым рядом условий — один человек или в группе, удаленность от жилья или от леса и тому подобное.

С товарищами

Рассмотрим ситуацию, когда вы в группе. Товарищи помогут вам выбраться на берег или на лед. Нужно укрыться от ветра — в кабине автомобиля или рыбацкой палатке (если, конечно, есть).

Снять мокрую одежду и обувь, переодеться в сухое. При выходе на зимнюю рыбалку нужно (а не просто желательно) иметь смену белья и одежды, шерстяные носки, упакованные в водонепроницаемый мешок. Он, кстати, как поплавок, поможет удержаться на поверхности воды.

Разжечь костер из всего, что может гореть. Можно принять небольшую дозу спиртного или горячее питье (чай, кофе из термоса).

Дальнейшее зависит от ситуации. Но в любом случае крайне желательно довезти (или довести) пострадавшего до ближайшего жилья для окончательного согревания. Это предотвратит развитие простудных заболеваний — бронхита, пневмонии и так далее.

В одиночестве

А что делать, если вы один? Ситуация сложнее во всех отношениях. Выбравшись на берег или на лед, переоденьтесь в сухое, хотя бы частично, разожгите костер, обогрейтесь, энергично двигайтесь.

Если поблизости есть жилье, немедленно направляйтесь туда. Если вблизи лес, разожгите большой костер, он поможет не только обогреться, но и просушить одежду. Соорудите шалаш для укрытия от ветра.

Дальше — по обстановке и по вашему состоянию. Знаю случаи, когда после таких передряг особо упертые товарищи даже рыбачить продолжали…

Экстремальный случай

Рассмотрим ситуацию, когда вы в одиночестве на большом водоеме, вдали от берега. Сухой одежды нет (не захватили). Термос с чаем и консервные банки утонули вместе с рюкзаком. Разжечь костер нечем и не из чего.

М-да, не позавидуешь… Но не теряйтесь. Как бы не было холодно, разденьтесь, хорошо выжмите одежду и оденьтесь. Пока не потеряны силы, бегом направляйтесь к жилью — по собственным же следам. Физическая нагрузка повышает выработку тепла и согревает внутренние слои одежды.

Как ни парадоксально, при сильном морозе промерзшие верхние слои одежды служат своего рода теплоизолятором, немного уменьшая общую теплоотдачу. Не потерявший самообладания человек в подобной ситуации способен пройти значительное расстояние — до нескольких десятков километров.

Пусть вас не пугает неизбежно наступающая усталость. Отдохните, укрывшись от ветра, стараясь не ложиться. Вставать будет все труднее и начнет клонить в сон, что очень опасно.

При охлаждении нарушается кровоснабжение головного мозга, наступает торможение коры. Говорят, смерть при переохлаждении самая легкая — человек просто засыпает с приятными сновидениями. Не знаю, сам не пробовал и вам не советую.

Рассчитывайте свои силы. Зная (хотя бы примерно) расстояние до жилья, разделите его на отрезки, в конце которых нужно отдохнуть.

Юрий Бунин, врач-судмедэксперт.

Этот материал был опубликован в нашей газете «Омский охотник и рыболов» в декабре 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий