Мумие

Наша геологоразведочная партия в советское время производила полевые работы по поискам урановых месторождений в горах Тарбагатай. Это хребет высотой до 3000 метров и протяженностью около 300 км, огибающий с юга озеро Зайсан в восточном Казахстане.

Партия базировалась на высоте около полутора километров. А поисковый отряд располагался еще метров на 500 повыше. Их палатки стояли на берегу ручейка с чистейшей холодной водичкой. В полукилометре от лагеря уходили вверх отвесные скалы с «приклеенными» к ним облаками по утрам.

У работников отряда было массовое увлечение — сбор мумие. В окрестностях имелись неплохие запасы этого диковинного снадобья, которое местные жители считали лечебным. Обнаруживали его нахождение в пещерах по черным потекам из расщелин. Добывали мумие с помощью острого металлического стержня. При этом приходилось идти на известную долю риска, когда охотник за снадобьем забирался в щели и пещеры в скалах.

Мумие
Мумие. Фото_by Chirag jindal@WIKIMEDIA.ORG

Происхождение мумие до сих пор точно неизвестно. Существует несколько версий на этот счет. Согласно одной из них, речь идет о помете летучих мышей.

На дне пещеры, обжитой рукокрылыми созданиями, со временем скапливается продукт их жизнедеятельности. Снизу это плотная слежавшаяся масса темно-коричневого, почти черного цвета, а сверху — рыхлая субстанция с примесью мелких растительных частиц. Во время дождей в пещеру попадает вода. Она растворяет эту массу, просачивается наружу и образует заметные издали черные полосы на скалах. Однако далеко не в каждую пещеру имеется возможность забраться без специального горного снаряжения.

Ценность представляла именно нижняя, наиболее насыщенная часть мумие. Собранную гудроноподобную массу растворяли в воде, тщательно фильтровали, затем выпаривали. Получалась густая тягучая жидкость черного цвета с характерным запахом — что-то среднее между асфальтом и навозом. На базе отряда между палатками постоянно витал «аромат» мумие и стояли всевозможные посудины с готовящимся снадобьем. А над ними по вечерам колдовали бородатые «фармацевты».

В то время еще отсутствовала коммерческая жилка у большинства советских людей. Заготовка мумие шла, как мне известно, лишь для собственных нужд, хотя и родственникам и близким друзьям, видимо, тоже кое-что перепадало. Процент выхода чистого продукта из сырья был небольшим и зависел от плотности добытой массы. В среднем, набрав в пещерах целый рюкзак плотной массы, можно было получить, насколько я помню, от силы граммов 50–100 готового мумие.

Судить о его лечебных свойствах не берусь. Известно, что многие врачи довольно скептически относятся к мумие. Но лично мне данное снадобье однажды очень помогло, это факт.

В тот сезон я получил травму во время охоты на горных куропаток — кекликов. Неудачно упав на камни и колючки, поранил ногу ниже колена. Кость, к счастью, не повредил, а кожу и часть мышечной ткани содрал основательно. Травмированная конечность долго не заживала и гноилась.

Никакие медикаменты из аптечки не помогали, а ближайшая больница находилась в сотне километров. Поневоле пришло прибегнуть к «народным рецептам» и испытать на себе действие мумие.

К удивлению, стоило мне дважды помазать гноящуюся рану разбавленным кипяченой водой снадобьем, и все зажило, причем быстро. Правда, рану щипало, словно йодом ее полили. Через неделю я уже не хромал.

Владимир Борецкий, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий