Мы помним Бима

В одном из прежних номеров газеты «Охотник и рыболов Сибири» был напечатан мой небольшой рассказ-быль о спасении щенка «Судьба Геракла». Эта публикация заинтересовала моего друга и земляка Ивана Михайловича Гридина, который поделился собственной историей об интересной судьбе другой собаки.

Мы помним Бима
Бим с юным хозяином. Фото автора

— Какие молодцы рыбак Клим, охранники озера Глухое Анатолий и Александр, что приютили маленького щенка, выкормили, вырастили… Вон какой красавец сейчас! — заметил Иван Гридин. — Добрый, ни на кого не нападает, но, как колокольчик, извещает, если кто приближается к водоему, браконьеров на расстоянии чувствует.

Не зря говорится, что собака — друг человека. К примеру, у нас дома был русский спаниель Бим, любили мы красавчика. Прошло уже много лет, как он оставил этот мир. А мы до сих пор помним нашего Бима. Особенно показал он себя на охоте.

— Где же ты его купил? — спросил я.

— Мой друг полковник Виктор Иванович в день рождения подарил мне двухмесячного щенка, которого мы назвали Бим. Модно было после известного фильма по произведению Троепольского. Он вскоре стал любимцем в нашей семье. Но по мере его роста любовь, радости стали угасать. Все чаще утрами был слышен плач наших детей:

— Мама, опять Бим грыз мои туфли, — со слезами на глазах говорил сын Женя. — Мне не в чем идти в школу.

Особенно любил он погрызть мамины сапоги, мои ботинки. Жили мы на пятом этаже, детям надоело выводить собаку на прогулки. Однажды сын произнес:

— Папа, Виктор Иванович подарил нам не собаку, а водопроводную трубу, из которой постоянно вытекает вода, я устал за ним пол вытирать.

Высказала неудовольствие и дочь Галя. Как говорится, обстановка накалилась. На семейном совете решили: как только у кого из родственников или друзей будет день рождения, тому и подарим Бима.

Переезд собаки

Вскоре к нам в гости приехал из деревни племянник нашей мамы Лидии Яковлевны охотник и рыбак Саша Зайков. Он осмотрел Бима и сказал, что мы ничего не понимаем в собаках. Саша объявил, что из спаниеля можно сделать прекрасного помощника на охоте, и очень обрадовался подарку. И еще больше воодушевился, проверив кобелька в деле.

Когда Саша увез Бима, у нас было двоякое чувство: радость, что отдали его в хорошие руки, и грусть — скучно оказалось без собаки, вроде мы что-то потеряли.

А Биму стало действительно лучше: просторный двор, не надо ждать, пока кто-то поведет на прогулку. Особенно обожал он охоту на уток и зайчишек. Племянник взахлеб рассказывал о его умении и находчивости.

Прошло лет семь-восемь, Александр из деревни переехал жить в город, а Бим остался в деревне на попечении его 80-летней тещи. По сути он стал сиротой, так как старушка мало внимания уделяла ему, порой забывала даже покормить. Кобелек спал с коровой в хлеву, где не всегда было чисто, начал гонять кошек деревенских, с гусаком дрался, что конечно же не нравилось селянам, начали на него все больше жаловаться. Бим превратился в заурядную дворняжку.

К счастью, мы сменили место жительства: с пятого этажа многоквартирного дома переехали в частный рядом с садом им. Дзержинского. Племянник жены рассказал, в каких условиях оказался Бим. Нам стало искренне жаль его. Мы даже попросили у него прощения за то, что в молодости предали. Он стал не только нашим любимцем, но и детей соседей, которые постоянно с ним играли. Бим снова стал красавцем, его экстерьер соответствовал породе русского спаниеля.

Спасение утят

На лето мы уезжали в село Нижнекаменка, что на правом берегу Обского водохранилища, в сосновом бору. Наш домик — на краю улицы, за огородом — родничок, рядом — речушка Шустиха, а дальше — сплошной лес. Кур, гусей, уток, которые утрами проходили на речку мимо нашего двора, Бим не гонял, с дворняжками не конфликтовал; вскоре стал любимцем сельских жителей.

Однажды он прославился на всю улицу. А дело было так. Мы с Лидией Яковлевной удачно набрали белых грибов, маслят и возвращались домой через территорию леспромхоза, где старый забор был снят, а новый еще не поставили. Вдруг слышим у снятого забора, что рядом с болотцем, сильно крякает домашняя утка и кружит, как челнок. Мы прошли мимо, а Бим побежал к этой утке. Вскоре стал лаять, стоит на месте и громко лает.

— Пойдем, посмотрим, почему собака так громко лает, — сказал я жене.

Какое было удивление, когда увидели в ямке, выкопанной для столба нового забора, девять маленьких утят. Очевидно, утка обошла ямку, а ее детки шли гуськом прямиком и попадали в ямку. Осторожно мы вытащили утят, их мама успокоилась и повела выводок в село.

По пути зашли мы в магазин леспромхоза и продавщице рассказали об истории с утятами. Она говорит:

— Я знаю, чья эта утка: вчера вечером Зинка Вяткина искала свою утку с выводком.

Деревня есть деревня. Вечером пришла к нам Вяткина и принесла трехлитровую банку парного молока, она благодарила нас и нашего спаниеля.

Мы помним Бима
Бим с юным хозяином. Фото автора.

Случай на озере

На охоте Бим был по-прежнему неподражаем: самые сложные заячьи следы распутает, утку или другую плавающую дичь из любого водоема достанет и принесет, тетеревов в бору подымет, белку облает. Но и у него иногда случались промашки…

Вспоминается такой случай. С сыном Евгением мы в Оби наловили мальков и привезли к озеру в бору. Еще дома, когда собирались ехать, Бим первым заскочил в кабину машины, езду он очень любил. Стали из фляги выливать в озеро воду с мальками, и в этот момент увидели метрах в 30 от берега дикую утку с маленькими утятами. Бим тоже заметил и побежал по берегу к месту, откуда ближе к выводку.

Почувствовав опасность, утка «подала сигнал» и отлетела на средину озера. Утята тут же нырнули. Кобелек поплыл к утке, но та отлетела еще дальше и громко крякала. Так несколько раз. А потом она совсем улетела.

Тогда Бим поплыл к осоке искать утят. На наш зов не реагировал. Вскоре он приближался к берегу, держа в зубах крохотного утенка. Выйдя на берег, положил его у наших ног. Я взял в руку крохотульку и увидел, что он жив. Но, видимо, от страха не шевелился. Когда опустил его в воду, желтенький комочек ожил и быстро поплыл.

«Тихая охота»

Были мы с женой в отпуске, грибная пора. Сославшись на то, что грядки заросли, надо полоть, она отказалась ехать в лес. Поехал я с Бимом. Пасмурно, с грибами не везло. Решил проехать дальше. Пока искал грибные места, начал моросить дождь. «Хотя бы не заблудиться», — подумал я. И тут же потерял ориентир.

В какую сторону идти? Заметил, что Бим все чаще стал удаляться перпендикулярно мысленно проложенному мною маршруту. Я понял, что заплутал окончательно. Принял решение идти за собакой.

Бим уходил вперед, часто останавливался и смотрел, иду ли я за ним. Через некоторое время стал узнавать знакомые места в лесу, а вскоре вывел он меня к автомобилю. Я был рад, что дошел до машины, что такой умный Бим.

— Спасибо, дорогая собачка! — сказал я ему, погладил по головке и угостил кусочком вареной курочки, пирожком.

Когда подъезжали к поселку, из-за туч выглянуло солнце, в его лучах заиграли цветами радуги крупные капли дождя на листьях деревьев, на траве.

Спокойная старость

С Бимом всегда и везде было хорошо: управляемый, послушный, чистоплотный. Наш спаниель являлся объектом всеобщего внимания, нравился и взрослым, и детям. Когда нашему любимцу перевалило за полтора десятка лет, я стал замечать, как он стареет: шерсть потеряла блеск, потускнела, ухудшался слух, начал плохо видеть…

Однако Бим все равно оставался с нами, даря нам радость. Он любил погулять в сосновом лесу, где всегда свежий чистый воздух, настоянный на ароматном запахе хвои. Нашего любимца мы не забудем никогда!

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск, дачный пос. Кудряшовский. Фото автора

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в феврале 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий