На Нижнюю Волгу за весенними трофеями

Складывается впечатление, что чиновники от Росрыболовства и депутаты, устанавливавшие ограничения любительской рыбалки в весенний период, сами никогда не сидели на водоеме с удочками в руках. Сокращение числа крючков на снастях совсем не влияет на количество пойманных экземпляров. У каждого рыболова своя удача. И суточные квоты по добыче, даже если приезжаешь на несколько дней, вряд ли превысишь…

На Нижнюю Волгу за весенними трофеями
Улов на Волге. Фото Юрия Демина.

Но самое главное, что меня удивляет, так это запрет ловли в весеннее нерестовое время — с 20 апреля по 20 июня в нашем регионе — с лодок. Благо бы, речь шла только о катерах и моторках. А то ведь не разрешают рыбачить и с обычных «надувашек» и плоскодонок. И это даже в тех регионах, где ведется активное промышленное судоходство. Вот и пришлось отправиться нам с сыном в низовья Волги в первой декаде апреля — до начала периода ограничений.

Произошедшие изменения

Приехали на слияние Николаевской и Большой бакланьей проток. Не были там несколько лет. Все так изменилось, что местность и не узнать: во множестве появились новые рыболовецкие базы. Клочок земли для установки палатки мы еле нашли.

Тем более, что приезд наш пришелся на выходной день и много удильщиков из Астрахани прибыло сюда. И что же им дома-то не сиделось? Ведь с пристани по месту можно было обрыбиться, ан, нет, за сотню с лишним километров приехали в низовья. Видно, на первозданную природу захотелось.

Как бы то ни было, но с началом заката солнца приезжий люд убыл. А мы развели костерок, закипятили чай, разогрели консервы и… отужинав, отправились на покой.

Первый сплав по протоке

Еще по темноте разбудила целая кавалькада моторных лодок, отправившаяся с рыболовных баз, на поиски судака в дальние низовья.

Ну что ж. Попили чаю с медком из термоса, с вечера заполненного ароматным напитком, накачали двухместную надувашку, спустили ее на воду и отправились в поисках своей призрачной удачи.

Во время плавания присмотрел я у левого берега протоки выглядывающее на поверхность затопленное дерево и хорошо прикормил это место распаренной пшеницей, надеясь на подход леща.

На поплавочную снасть в небольших затонах хорошо клевала красноперка весом в пределах полукилограмма. Но не за такой рыбой мы ехали больше тысячи километров. Поймав пару десятков особей, пригодных для ухи и засолки, отправились дальше изучать акваторию.

Неожиданный сюрприз

Проплыв по течению несколько сот метров, увидели в основании залива поплавочную сеть, которая странным образом шевелилась. Решили проверить ее. К нашему удивлению, ни одной рыбины в ней не оказалось, а вот полтора десятка болотных черепах, вышедших из спячки, запутались в сети. Пришлось немало постараться, чтобы при помощи ножа, освободить их из подлой ловушки.

Попутно мы спиннинговали. Сын сумел изловить килограммового окуня. Это и был сюрприз к предстоящему обеду.

По прибытию в лагерь, подняли лодку на берег и занялись приготовлением пищи. В первую очередь из тройки красноперок поставили варить уху, остальных присолили. Заправив коптильню ивовыми ветками, положили окуня дымиться. Приготовленной пищей знатно пообедали.

Попробовали ловить с берега. Но, все поимцы, сильно сопротивляясь, срывались с крючка. Причиной тому была большая закоряженность прибрежья. Решили отложить лов до следующего дня.

К этому времени возвратились и рыбаки, уплывшие затемно с коммерческих баз. Но богатыми трофеями они похвалиться не могли: лишь по одному, от силы по два килограммовых судака было на экипаж.

У прикормленного места

Поутру сидим в лодке, привязавшись к коряге, где прежде угощали рыбу распаренной пшеницей. Но вот незадача: на эту прикормку клюет мелкая густера, которую приходится отпускать.

Сменил я наживку на крупного навозного червя и… вот она первая реальная поимка. Удилище сгибается в дугу, неимоверное испытывается сопротивление. Из пятиметровой глубины удается вывести на поверхность огромного леща! Сын Михаил удачно его подсачивает. И только тут мы обнаружили, что хвостатый здоровяк обломил крючок.

Клев леща длился в течение получаса и все экземпляры были весом от двух с половиной до трех килограммов. Некоторые особи оказались покрыты пупырышками, что свидетельствовало о близком нересте. Поймали мы одиннадцать лещей и клев резко прекратился.

Вскоре подошла другая рыба, вытеснившая великанов. Это была жилая вобла, а не поднявшаяся с Каспия. Вот тут начался настоящий азарт! Ведь вобла для рыболова – это не просто добыча, а в вяленом виде – деликатес. И в последующие дни мы «отрывались», тягая из воды будущее лакомство.

Только однажды на живцовую снасть на окунька поймали семикилограммового соменка! Отварили его и коптили на углях, а воблу солили.

Обратная дорога была обычной, без приключений. Но пять суток, проведенных на Волге, останутся в нашей памяти. Гостинцы из вымоченного и завяленного улова понравились всем нашим домочадцам.

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий