Не прозевать бы щуку

Дед мой, Петр, занимая начальствующие должности в Администрации приднепровского городка Дорогобужа, что в Смоленской области, был страстным рыболовом-щукарем. И отпуск свой делил на две части, одна из которых приходилась на весенний, а вторая — на осенний жор зубастой хищницы. В тот период (пятидесятые и начало шестидесятых годов уже прошедшего века) рыбы в Днепре водилось не меряно. Но дед предпочитал ловить именно щуку, и не как-нибудь, а исключительно на «дорожку».

Не прозевать бы щуку
Щука. Фото Юрия Демина

Вспоминая о прошедшем

Не раз в детском и подростковом возрасте я участвовал в таких рыбалках. Частенько мне доводилось сопровождать деда в его поездках за щукой. А путешествие на лодке-долбленке иногда занимало больше недели. Сплавлялись и с верховьев Днепра и его притока Осьмы. А завозили нас туда со всей амуницией и лодкой лесовозы…

Нет, не ловил я тогда щуку, а предпочитал «баловаться» вытаскиванием крупной плотвы, а вот дед мой за майский день от бивуака до следующего места ночевки, успевал поймать на дорожку несколько десятков щук. Не всех брал он в лодку — только мерных: двух-, трехкилограммовых, а меньших и более крупных отпускал.

— А почему ты берешь именно этих? — спросил я как-то деда.

— Внучок, такая щука самая вкусная! — последовал обоснованный ответ. — Вот мы солим ее, а после вымачивания и жаренки она будет лучшим украшением стола совместно с отварной картошечкой и солеными огурчиками…

Ну, что тут можно возразить? Особенно если по окончанию плавания так и случалось…

К ловле щуки приобщился я в возрасте 10 лет, когда приехал к деду на майские праздники. Не хитра была та рыбалка. Шел я по крутому правобережью Днепра и высматривал стоящих под берегом щук. Как увижу, так сразу с удочкой поплавочной бегу на отмель и излавливаю живца: пескаря или быстрянку.

Опять же со всех ног бросаюсь к месту обнаружения хищника. Трепещущего в руке живца сажаю под спинной плавник на щучий удильник, с плетенной пред крючком лесой. А далее — дело техники. Подбрасываешь снасть с наживкой под нос обнаруженной ранее зубастой и… наблюдаешь за дальнейшим действом.

Минуты не проходит, как бросается хищник на жертву — хватает поперек. Видно в прозрачной воде, как щука сжимает добычу, а затем постепенно переворачивает ее ртом к своей пасти и заглатывает. Здесь и следует подсечка.

Но… в молодости нашей и щучка весом в полкило, называемая тогда щупаком, была завидной добычей. Не очень «барствовало» тогда население на периферии по сравнению со столицей.

Первый трофей

По-настоящему сразиться с крупной щукой мне удалось лишь в семидесятых годах ушедшего века. В те времена, когда заполнили Воронежское водохранилище (в этом году рукотворному морю исполнилось 50 лет!), я ездил на велосипеде от родительской дачи ловить линей. Рыбачил у временно отключенных створов сброса избытка воды. Затишек там образовывался, его-то и облюбовали лини.

Соблазнялись они на червя азартно. Но были и проблемы с вылова. Если подсечешь рыбину, а она сошла с крючка, то с донной снастью приходилось и распрощаться. Причина проста — столько железной арматуры при строительстве гидроузла оставили на дне! А вот если подсечка нормальная и линь на крючке, то поднимается он вверх над захламленным придонным слоем, и становится добычей рыбака.

В одну из таких майских поездок захватил я с собой старый, доставшийся в наследство от деда, спиннинг. И перед тем, как ставить на линя донку, сделал заброс на белую крупную блесну — колебалку. И уже на подводке, на границе бучи — сброса воды и тиховодья — последовала хватка.

Спиннинг-коротышка — клеенка из бамбука, а катушка простецкая — «Невская». И в тех условиях непросто было выводить попавшуюся рыбину. Да и подсака у меня с собой не было. Удильник у меня полутораметровый, но до того прочный, что даже ни на сантиметр не прогнулся, но видимое мое упорство привлекло взгляды соседних товарищей по увлечению.

…Противостояние с невидимой рыбиной длилось, как показалось мне, многие минуты. Главная мысль была: не дать ей опуститься на дно к спасительной для нее арматуре. И все же победил я, и вытащил желанный трофей на прибрежную плиту. Пойманная щука поразила размером — таких я ранее видел в поимицах только у деда, а сам поймал впервые…

Прикрепил добычу к багажнику велосипеда, а хвост ее чуть ли не до земли доставал, и поехал обратно на дачу, так и не половив линей. Все встречные и попутные, обгонявшие меня автомобили, протяжно сигналили. Видимо, поздравляли со знатным уловом. А пойманная щука при взвешивании потянула на чуть менее пяти килограммов…

Возвращаясь к нашим временам

Из-за запрета плавания на лодках, тем паче с моторами, самый весенний майский жор щуки приходится пока пропускать. Ведь с берега, порой даже, пусть и не полноценного разлива, не добраться до заветного обитания зубастой хищницы.

Но… осенний, октябрьский жор щуки мы с сыном Михаилом никогда не игнорируем. Реки выбираем разные: Эртиль и Битюг, Хопер и Волга.

Кстати, на одной из стариц я за два часа изловил четырнадцать штук зубастых, и все за два кило весом. Правда, большую их часть пришлось отпустить, так как до лагеря, находившегося от действа в двух километрах, добычу было не донести…

Сын мой на берегу Хопра, чуть ниже по течению от Урюпинска, пока я собирал осенние опята, умудрился поймать щучару аж на семь кило весом! Вот такая она бывает зубастая хищница, когда начинает жировать после нереста, а зачастую и в преддверии ледостава.

В качестве послесловия

Начал я повествование о своем деде Петре, словами о нем и закончу. Работал он заместителем председателя райисполкома, заведующим торговым отделом райсовета, председателем райплана райисполкома, но… все эти начальничьи должности покинул. И ради чего? А для того, чтобы было у него больше времени для любимых рыбалки и охоты.

И прожил дед жизнь, прошедшую в горнилах Гражданской и Отечественной войн, благодаря общению с природой, достойно. Его завету следуем и мы, его внуки, правнуки и праправнуки…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий