Как-то раз приехал в верховья Воронежского водохранилища, чтобы порыбачить с компанией на еще не растаявшем льду. Обычно там в эту пору на простую мормышку с насаженным мотылем очень активно клевал приличный окунек. А его конкурентами за цевье крючка были красавицы красноперки и плотвички весом примерно от 100 до 200 граммов. Однако в этот раз все складывалось иначе…

Мотыль не соблазнял рыбу, как и опарыш. «Что делать в такой ситуации? — задумался я. — Надо на мормышку подсадить другую наживку — более уловистую».
Что и где искать — уже знал по опыту. Внимание мое привлекало буйство тростника, давно подсохшего, но живо трепещущего на свежем ветерке. К указанным зарослям я и направился. Начал выламывать стебли, у которых имелись дырочки у основания — это явные признаки повреждения. Там обычно обретается личинка тростниковой моли — лакомство для рыбы.
Расшелушивание стебельков не заняло много времени. Распотрошив одну за другой все собранные тростинки, я заполнил наживкой маленький коробок. Вскоре в нем уже было достаточно бледно-молочных личинок сантиметровой длины, еще не успевших окуклиться.
Дальше все шло как по маслу. Обитатели водохранилища словно бы ждали именно эту наживку. Рыбы выстроились в очередь за вожделенным лакомством. Поклевки начались сплошным потоком. Я еле успевал снимать с крючка одного поимца за другим.
А вообще на такую «букашку» можно хорошо ловить не только в конце зимы и в первые дни марта. Личинки тростниковой моли отлично привлекают трофеи в период с самой ранней осени и вплоть до середины весны. Для рыбалки подходят разные снасти — и поплавочная удочка, и зимняя с мормышкой, и донка. Наживка очень нравится окуню и приличному карасю — они никогда не упустят шанс ее отведать.
Но если надумаете прибегнуть к такому средству для улучшения клева в жаркую летнюю пору, то… ничего не выйдет. В это время малые бабочки еще только начинают откладывать яйца в молодых стеблях тростника.
Выведанный «секрет»
Однажды я чуть было не потерпел фиаско на пруду в окрестностях Воронежа. Водоем этот мне прекрасно знаком — он славится отменными карасями. Я рыбачил там почти каждый год. Но в этот раз выбрался туда уже не зимой, а в более теплое время.
Сперва все шло как обычно. Я решил ловить на донку и приготовил крутое тесто, которое замешал с мелко нарезанным фенхелем, добавленным для аромата. Не забыл и сдобрить порцию подсолнечным маслом. Рецепт проверенный, всегда отлично привлекал карасей. И даже сазанчики никогда не отказывались от такого лакомства.
Расположился я на давно изученном месте, нацепил на удочки навозных и дождевых червей. Лодку зафиксировал на участке с перепадом глубин, где прежде по утру отлично ловился крупняк, выходивший на кормежку.
Закидывание поплавочной удочки ограничивалось лишь несмелыми поклевками и поимкой крошечных серебристых карасиков. Такие «трофеи», конечно, снимались с крючка и возвращались обратно — в свою водную стихию.
Тут направился ко мне местный житель из прибрежного села, увлекающий ловлей. Подплыл поближе на лодке-плоскодонке и завел разговор, желая расспросить по поводу успехов. Пришло признаться, что ничего толком не поймал пока. Тогда предприимчивый рыбак предложил мне приобрести у него часть улова. Для демонстрации товара мужик приподнял свой садок, в котором копошился крупный карась.
«Вот ведь стыдобища какая! — подумалось мне. — Ведь я считаю себя не последним в племени рыбаков, чтобы покупать улов у товарища по увлечению!». Заинтересовавшись результатом «коллеги по хобби», непринужденно спросил:
— А на какую же наживку получилось изловить столь знатных рыбех?
— На приправленные чесноком маленькие кусочки соленого сала, — машинально ответил собеседник.
Тотчас сообразив, что «сболтнул лишнего» и на продажу добычи можно уже не рассчитывать, мужичок распрощался и отправился по своим делам, отвалив от моей утлой резиновой лодочки.
«Так, значит нужно сало? — задумался я. — У меня же оно всегда есть! Обычно беру его с собой, когда еду на рыбалку, и держу в загашнике «тормозка», заодно с термосом с горячим чаем».
Достаю необходимый ингредиент и аккуратно пластаю шмат на мелкие кубики, которые нацепляю на крючки. И, конечно, не забываю отправлять себе в рот обрезки и мясную прослойку, заедая все это хлебушком. Уж дюже я успел к тому времени проголодаться.
Пробую в деле новую насадку. Она работает отлично! Хотя уже приближается полдень, а это время не совсем подходящее для лова, однако караси дружно собираются попробовать сало. Я вылавливаю одного из другим экземпляров весом примерно от 300 до 400 граммов. Процесс идет так активно, что приходится смотать одну из двух поплавочных удочек и донку. Продолжаю прекрасно рыбачить с оставшейся снастью.
Спустя какое-то время азарт начинает ослабевать. Я понимаю, что пора бы уже остановиться. Куда столько карасей нашей семье?!
Вот какой привлекательной оказалась выведанная насадка! И в дальнейшем мне доводилось использовать ее во время рыбалки. Правда, не во всех случаях сало так хорошо срабатывало. Хотя однажды мне удалось на эту насадку вытащить сазана весом под три килограмма!
«Подножный корм»
На рыбалке бывают разные ситуации. Иногда так получается, что оказываешься вдруг без насадки: или дома оставил, когда собирался второпях, или она просто закончилась, когда ловля растянулась на несколько дней.
Что делать в таких случаях? Можно заняться поисками «подножных» приманок, а если точнее, то подводного рыбьего корма. Прежде всего ищу приболоченную заводь, желательно покрытую рогозом и тростником.
Сразу захожу в воду и приступаю к сбору потенциальной насадки. Это зеленые водоросли — нитчатка, по сути — обычная тина, которую не сложно найти вблизи корневищ растений. В ней встречаются и пиявки, и бокоплавы, и личинки стрекозы, и другие лакомства для рыбы. Только успевай цеплять их на крючок.
Насадка эта довольно хорошо работают. Кстати, мне за мою длинную рыбацкую эпопею доводилось лавливать наиболее крупных окуней не на живцов или блесну, а как раз на вертлявых пиявок. Они привлекали «матросиков» весом до килограмма. Правда, использовал я конских пиявок с предварительно придавленной присоской.
А что же личинка стрекозы? Она тоже лакома для окуня, если лов происходит на пруду. На проточном же водоеме охочи до нее крупные красноперки, голавли и язи. Юные стрекозки, уже появившиеся на свет, но еще не обсохшие, также годятся на роль приманки для больших рыб. Найти эту насадку несложно. Нужно только внимательно оглядывать прибрежные заросли куги. Именно сюда стрекозки, пребывая еще в подводной стадии, направляются, чтобы выйти на поверхность и начать активную жизнь.
Юрий Демин, г. Воронеж