Не знаешь брода… не лезь на медведя

В зимовье было прохладно, и я встал подкинуть дров в печку и опять прилег. Вскоре начали появляться отблески от горящих поленьев и отражаться то на полу, то на потолке, изменяя свой размер и яркость. Посмотрев в окно, я заметил, что горизонт начал просветляться, дело шло к утру. Охотники все спали: кто похрапывал с посвистом, кто сопел. Я прилег, не понимая, что меня тревожит.

Не знаешь брода… не лезь на медведя
Медведь. Фото_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

Незваные гости

Было это давно. В те годы я, будучи еще молодым человеком, только осваивал премудрости промысла. Сезон был в разгаре, охота на белку и соболя шла хорошо, собаки работали неплохо, погода стояла тоже нормальная, без больших морозов.

И, наконец, я понял, что беспокоюсь из-за шатуна, на добычу которого у нас имелось разрешение. Мы белковали и параллельно искали «топтыгина», который мог представлять опасность для наших охотников. Выследить хитрого зверя не удавалось пока даже самому опытному медвежатнику у нас в коллективе — дяде Макару.

С этими мыслями я и задремал, уяснив для себя, какая причина меня подсознательно тревожила. А когда печь разгорелась в зимовье, стало тепло, сон стал еще крепче…

Проснулся от лая собак и какого-то шума непривычного, который в наших местах бывает очень редко. К зимовью подъехала машина, из нее вышли мужчины среднего возраста с ружьями и громко разговаривали, обсуждая им одним пока известную проблему. До меня долетела фраза:

— Да мы его голыми руками возьмем!

— Не понятно, кого они так собрались брать, — буркнул я.

— Это кого нелегкая принесла? — спросил проснувшийся Макар. — Орут как оглашенные…

И тут в зимовье вошли двое незнакомых мужчин, с дымящими сигаретами. Один из приехавших, мордастый, сразу обратился к нам:

— Здравствуйте, ребята! Как охотничий промысел продвигается?

— Да ничего, все хорошо, — ответил дядя Макар. — Только у нас в зимовье не курят. И потише разговаривайте, люди еще отдыхают, — посоветовал он.

Ребята его послушались, выбросили сигареты в печку, которая стояла в зимовье, и стали продолжать беседу потише.

— Что вас принесло сюда, мужики?

— Да вот осенью мы добывали орехи и выследили косолапого. А сейчас надумали его взять.

— А из вас кто-нибудь уже охотился на медведя прежде?

— Нет, мы новички в этом деле, — признался мужчина. — Но у нас хорошие ружья! Мы его и так возьмем.

— Худо, паря, если вы новички. Не стоит такого грозного зверя беспокоить, иначе беды такой наделает, что не дай Бог, — сказал дядя Макар. — И пока не добыли медведя не хвалитесь заранее. А то проблем себе накличите. А сейчас покиньте зимовье, на улице разведите костер. Нас тут и так много, для вас места здесь нет. Когда ребята на охоту уйдут, тогда можно будет расположиться, но к вечеру чтобы никого не было.

— Хорошо, мы сейчас выйдем и подождем у костра или в машине, — согласился мужик, которого я мысленного назвал Мордастым.

Утром перед охотой

Поскольку гости так и не представились, их настоящие имена остались нам не известны. Второго незнакомца я про себя «окрестил» Коренастым.

Сна уже никакого не было. Мы начали вставать и приводить себя в порядок, заваривать чай и готовиться к охоте. Я вышел, чтобы ополоснуться и подышать свежим воздухом. Взглянул на приезжих, которые пытались колбасой подманить собачку и погладить ее. Песик вилял хвостом, но не решался подходить к незнакомому человеку. Мысленно я дал мужику прозвище Собачник, а четвертого из их компании «обозначил» для себя как Длинного, чтобы легче было их разделять.

— Саня, а это не наш медведь, которого они выследили? — спросил дядя Кеша, тоже вышедший из зимовья.

— Не знаю, — ответил я. — Может нам нужно проследить, куда они направятся? Если не по сценарию пойдет, то не мешало бы подстраховать. А то, я чувствую, что там дел толком не будет. И Макар ругается на то, что они выдумали. Беды бы не натворили… И даже интересно, как они медведя выследили?

— А это всегда так получается. Кому не надо, тому все идет в руки. А кому надо, всю голову разобьет в кровь, но не получит желаемого, — заметил дядя Кеша.

Тем временем охотники начали по одному уходить, забрав своих собак и снаряжение. Когда все скрылись в лесу, приехавшие мужики зашли в зимовье, занесли с собой чай, заваренный на костре, и подогретые консервные банки, чтобы подкрепиться. Мы делали вид, что тоже собираемся, но сильно не торопились. Макар продолжал разговор с дядей Кешей, между делом приглядывая за незнакомцами.

Непрошеных гостей мы не знали, а добытая пушнина висела в кладовке безо всяких замков и запоров. Это был заработок охотников, результат тяжелейшего труда, который утратил налет романтики после первых непростых дней промысла.

Наконец, приехавшие мужики собрались и пошли с ружьями в то место, где видели берлогу. А мы, потихоньку отстав метров на сто, двинулись за ними следом. Собак держали на поводках, чтобы в любое время можно было их привязать к дереву, так как они могли нас выдать.

Первым шел Мордастый и возмущался, так как потерял затесы на деревьях. Немного пройдя, он сильно обрадовался, когда отыскал свои отметины. Мы тоже ориентировались по ним и по следам, которые оставляли незнакомцы.

На месте

Весь лес был в снегу и стоял, как завороженный. Нога проваливалась сантиметров на десять. Температура воздуха составляла около 10–12 градусов мороза. Деревья словно шапки белые надели на свои разнообразные кроны. Где-то каркали вороны, перекликаясь, общались на расстоянии, обсуждая интересные для себя темы.

А по снежному покрову, как по белой бумаге, можно было узнать о разных событиях, которые происходили в лесу. Вот белка пробежала по своим делам. А здесь глухарь ходил, кормился и, видать, кто-то его вспугнул. Пернатый взлетел, оставив на снегу отметины от крыльев. Вот рябчик промчался, этого его следики-крестики. А тут дня три назад пробежал соболь.

Эти картины привлекали мое внимание. Было очень интересно смотреть и разгадывать жизнь местных обитателей. Хорошо, что все прекрасное на время отвлекает от серьезных дел, которые нас нынче ожидали, как бы восстанавливает внутренний психологический баланс.

Пройдя километра три, мы уперлись в бурелом, который охотники всегда старались обходить. Он как раз находился на южном склоне возвышенности, ближе к вершине. Бурелом был такой мощный, что я задумался, как его лучше обогнуть. Однако затесы вели прямо. Приехавшие немного прошагали вперед и остановились возле огромного дуба. Мы тоже замерли, решив посмотреть, что будет дальше.

— Ну, паря, похоже, здесь медведь обитает, — прошептал дядя Кеша. — Тут место подходящее, во-первых, солнопешная сторона, во-вторых, ближе к вершине возвышенности. Если снег начнет таять, то подтапливать берлогу не будет, вода уйдет вниз по склону. Племяш, смотри, если они с медведем не справятся, то нам придется его добивать.

— Да, конечно, — сказал я, пытаясь подавить волнение.

— Ну-ка, возьми себя в руки и не пытайся убегать! Так можешь спровоцировать медведя, и тогда он точно передавит нас, как котят.

— Да никуда я не собираюсь убегать! — уже твердым голосом возразил я.

— Ну вот это правильно, — одобрил дядя Кеша.

Наши собачки были в недоумении, почему мы их держим на поводках. Четвероногие помощники пытались нам объяснить своим поведением, что они принесут больше пользы, если будут на свободе. Тем временем Мордастый уже командовал притихшим голосом, что нужно делать, чтобы добыть медведя.

— Ну, паря, я чувствую, что нам придется тоже поучаствовать в этой охоте, — сказал дядя Кеша.

Как в кино

В это время Мордастый и Длинный нацелили стволы своих ружей в сторону убежища «Топтыгина». Кто-то начал говорить, что надо жердью его разбудить. Еще один предлагал «прямо там завалить мишку».

И тут из берлоги послышался звук медвежьего угрожающего рычания. У горе-охотников нервы не выдержали. Началась пальба из ружей прямо в лаз. Когда патроны в стволах кончились, новички стали перезаряжаться. И в это время из берлоги со страшным ревом выскочил медведь, весь в крови. Незадачливые охотнички разбежались в разные стороны.

Все это произошло моментально, у наших собак шерсть поднялась дыбом, морды стали такими злыми, а глаза лилового цвета. Я никогда не видел их такими. Когда начали рваться с поводков, подумал, что Сильва меня сейчас покусает.

Мы с дядей Кешей отпустили собак, они как рванули в сторону медведя и начали его хватать. Косолапый принялся отмахиваться от них, как от комаров обеими лапами. «Топтыгин» отбивался так резко, что я испугался, как бы не поубивал наших собачек. Однако лайки оказались очень верткими. Порой казалось, что от удара мишки уже не уйти, но они быстро и ловко уклонялись. Их реакция и верткость были настолько совершенны, что медведь остался ни с чем.

Зверь увидел нас, встал на дыбы и пошел в нашу сторону, больше не обращая внимания на собак. Я разглядел его злые глаза, которые тоже приобрели лиловый оттенок. Дистанция до косолапого неумолимо сокращалось. Когда между нами оставалось всего метров пятнадцать, я произвел выстрелы из обоих стволов дуплетом, целясь зверю в шею.

Медведь сразу свалился, но потом немного приподнялся. И тут финальную точку поставил дядя Кеша. Он выстрелил из своего комбинированного ижевского ружья «Белка». У него верхний ствол был нарезной 5,6 мм, а нижний — 28-го калибра. Эта модель отлично подходила для промысла.

У меня на белковье была своя одностволка 32-го калибра. А когда пошли на медведя, я, желая подстраховаться, прихватил еще дядину курковку — ТОЗ-63 тульского производства. Это была двустволка 16-го калибра.

Когда я производил выстрелы в мишку, они показалось мне какими-то слабыми. А когда начал перезаряжать ружье, то все делалось почему-то заторможенно, как в замедленном кино. И меня это волновало еще больше.

Я подумал, что если не успею вставить новые патроны, то произойдет что-то непоправимое. Вот почему на таких серьезных охотах нужно идеальное хладнокровие. Когда начал разбираться в себе, то понял, что все объясняется колоссальным нервным перенапряжением, так как это был самый первый серьезный трофей в моей жизни.

«Разбор полетов»

Когда дядя Кеша выпустил в косолапого пулю 28-го калибра, тот затих и его уши встали торчком. Собаки стали рвать хищника с таким остервенением, что я хотел Сильву оттащить.

— Племяш, не надо, а то она тебя может покусать! — предупредил меня дядя.

— И вправду. Мне даже на время показалось, что это совсем не наши собаки, я их не узнавал…

— Ну, паря, надо костер разводить да свежевать косолапого. А где наши охотнички, куда разбежались?

— Да я не знаю.

— Ну пока костер разгорится, давай немного передохнем, — сказал дядя Кеша.

Только сейчас я понял, что ноги мои словно ватные. За это короткое время так устал, как будто целый день колол дрова. Машинально я присел на валежину и вставать уже не хотелось. Тем временем костер вовсю разгорелся и мы, отдохнув, начали свежевать медведя.

Приглядевшись, я увидел одного из охотников. Он стоял, спрятавшись за деревом и не откликнулся, когда мы его позвали. Мне захотелось подойти к нему.

— Племяш, осторожней! — предупредил дядя Кеша. — А то мало ли, что ему в голову взбредет?!

— Иди к костру погрейся, — сказал я, обращаясь к горе-охотнику.

— А медведь где?

— А ты что, его не видишь? Возле костра лежит.

— А вы кто?

— Не узнаешь меня? Мы — ваши спасители, которые решили вас подстраховать. Если бы не наше вмешательство, медведь бы тут порезвился. Он мог вас всех передавить, как котят.

— Это точно, — согласился Собачник и подошел к костру.

Наши лайки чуть не покусали гостя, пока я на них не прикрикнул. Медведь оказался жирным и большим. Толщина слоя сала превышала три пальца. Оно было янтарного цвета, густое, как студень.

— Ты посмотри-ка, племяш, — рассуждал дядя Кеша. — Мы за увалом искали этого шатуна, а он под носом у нас устроился…

— Мужики, идите к костру погрейтесь! — крикнул немного отдохнувший Собачник.

Его приятели стали появляться один из другим. Они расселись на валежине возле огня и начали смотреть, как мы свежуем зверя.

— Ну, ничего себе! — воскликнул один из них. — Нам говорили, что это пестун. А тут взрослый медведь!

— Ему не меньше восьми лет, — уточнил дядя Кеша.

— Леха, это же ты сказал, что здесь пестун, — сказал Длинный, обращаясь к Мордастому.

— Да шут с ним! Чего ты теперь пристал? Издалека он вроде казался небольшого роста, — ответил Мордастый.

— Ну что, будем выносить? — спросил дядя Кеша. — Я здесь все приготовил, а шкуру скатал в рулон и завязал веревкой.

Возвращение в зимовье

Прежде чем выйти из леса мы с дядя Кешей попросили прощения у хозяина леса и поблагодарили за фарт, дарованный нам в этом месте. Каждый взял по ноше, и все гуськом пошли в обратном направлении, а собаки побежали впереди. Вернулись в зимовье уже к шести часам вечера.

Лайки окружили нас и начали обнюхивать, у некоторых шерсть встала дыбом. Другие, уловив запах медвежатины, рычали, а потом гавкали. А старые собачки, понюхав, отошли в сторону и с безразличным видом наблюдали за всем происходящим.

Дядя Кеша нарезал мяса и понес в зимовье, чтобы охотники приготовили и сняли пробу. Незадачливых гостей тоже угостили. Отведав медвежатины, они собрали пожитки и уехали домой.

Когда я зашел в зимовье, там уже вовсю парили и жарили свеженину. В воздухе держался запах мяса со специфическим оттенком, но не отталкивающим. Все пробовали медвежатину и разговаривали, обсуждая прошедшую охоту.

— Кеха, расскажи, как вы с Санькой искали мишку за увалом?

— Да не говори! Мы с племяшом все ноги стоптали, чтобы найти косолапого, а он под носом, оказывается, устроился.

Мужики смеялись над нашим рассказом и продолжали расспрашивать:

— Кеха, а желчь-то забрали?

— Ну это, паря, в первую очередь. Как до печени добрались, я ее сразу же и вырезал, она завернута в чистую тряпочку.

— Да, у нее очень хорошие свойства, — заявил дядя Макар.

Смотрю, а на столе со свежениной появилась бутылка «огненной воды». Все разлили по кружкам и посыпались поздравления от охотников за такой важный добытый трофей.

— Эти друзья хотели медведя выковыривать жердью, а он как загудел. Вот тут-то, паря, и началось, кто во что горазд. Выпалили все патроны по челу, а мишка как ядро из пушки вылетел и пошел порядки наводить. А эти охотнички врассыпную, кто куда, да еще стараются друг друга обогнать. Знали, что все «подарки» последнему достанутся, и никто их не хотел получать, — рассказывал с улыбкой дядя Кеша. — Вот и получились незапланированные соревнования: бег по пересеченной местности с препятствиями. Ребята, по-моему, с этим справились блестяще.

Наши товарищи покатывались со смеху. А дядя Кеша продолжал историю:

— Когда все успокоилось, и мы начали свежевать зверя, то племяш пошел их собирать по лесу. Кое-как отыскал всю команду. Но, паря, собаки-то, как с ума сошли, как будто на их ногах пружины выросли! Как начали подпрыгивать и рваться на косолапого, любо дорого смотреть, — закончил свой рассказ дядя.

Смех разрывал зимовье на части и даже на улице были слышны раскаты хохота. Макар мне и дяде Кеше дал по одному медвежьему когтю:

— Это вам на удачу! Будьте такими же фартовыми во всем! — Сказал Макар…

Правильно народная пословица гласит: не знаешь брода, не лезь в воду, а в нашем случае — на медведя…

Александр Фирсов, Республика Бурятия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий