Неодолимая сила

Немало разных историй и забавных приключений происходит с нашим братом — рыбаком и охотником, когда на лоне природы, вдали, как говорится, «от шумов заводских», проводим мы свой отдых. Вот одна из них.

Неодолимая сила
Пойманный карась. Фото Сергея Андреева.

Увлеченные натуры

Речь пойдет о заядлых рыбаках Козловых, отце и сыне, причем так захваченных этой страстью, что хозяйка в семье на их поведение в отношении других обязанностей по хозяйству уже и рукой махнула.

Попросит она, бывало, мужа трубу в печи почистить: забилась что-то, угарный газ в комнаты лезет, до добра не доведет, не дай бог. И услышит в ответ: «А, ладно. Осиной протопи — вот тебе и чисто будет». Ругается хозяйка и обходится сама, без хозяина.

И у сына Васьки в школе такие же дела: перебивается с «двойки» на «тройку», редко когда «четверку» принесет. И то по биологии, где рыб изучают или птиц проходят. Тут уж у него флора и фауна как местная, так и далекой Африки просто «от зубов отскакивает». Весь учебник до дыр залистал.

Правда, чего не отнимешь у мужичков, они считают своей обязанностью огород вспахать и дров или там сена для коровы привезти. Тут у тетки Варвары никаких проблем нет.

Кроме того, на работе в промкомбинате у Михаила Иннокентьевича тоже все хорошо: лучший часовщик по району. Любит он это дело.

Но приходит время рыбалки — и все: выпрягается из оглобель.

Рыбацкие секреты

Ловили обычно отец с сыном рыбу сетями на заморных озерах. Это разрешалось. К тому же весеннее половодье обновляло воду в озерах. Окунь хороший, с ладонь и больше размером заходил. А летом пересыхал перешеек, дорогу короткую по нему из деревни на выпаса делали. Получался «ошнурованный» водоем. И бреднем в нем баловались, и сетями.

Правда, бреднем — там, где камыша да рогоза не было. Остальное — сетями. Ведь глубина на середине порой до 2,5 метра доходила. И дно твердое — из синей глины. Поэтому палки-тычки заостряли с одного конца, чтобы воткнуть в грунт и сети привязать. А некоторые рыбаки к пучкам камыша крепили. Как ход карася пойдет, удобно было на самый ход переставить. Удачным тогда получался улов.

Сети из капроновой нити отец с сыном всю зиму плели, угадывая, какой уток взять да какой величины очко делать. Если к берегу — обычно мелкий попадался карась, поглубже — крупней, зато костей меньше.

Опять же тут свое искусство постановки сетей важно проявить. К примеру, по весне крупный карась выходит к берегу икру метать и около резун-травы трется. Тут ты ему крупную сеть и подкинь, высотой небольшую.

Хорошо бы от глубины над сетями в высоком рыбацком костюме пройти. Начнет метаться карась в разные стороны, а ты его из сетки вынимаешь и в резиновый кошель на груди суешь, а сплетенная сетка пусть при этом продолжает стоять. Кошель, в котором не менее половины ведра, на берег несешь. Есть почин!

Летом на глубине ставили крупные сети с большой ячеей, привязывали к тычкам, накрепко вдавливая палки в дно — не то сорвет и унесет в сторону, запутает налетевший внезапно ветер.

Короче, множество существует приемов, как правильно подготовиться и как удачно ловить рыбу. Наши рыбачки хорошо их усвоили и применяли, считались неплохими добытчиками.

Техника на грани фантастики

Вставал вопрос: как добраться до места рыбалки? Ведь цепь заморных озер под названием Светлые находилась за 12 километров от их села. Не погрузишь на себя рыбацкий скарб и не пойдешь пешком. Хотя и так бывало. Правда, велосипед, верный друг рыбака, охотника, грибника, ягодника, при этом всегда выручал, пока азартные рыбаки не придумали, как раз и навсегда решить эту проблему.

Из различных подержанных частей мотоциклов «М-62» и «Иж» они сконструировали некую модель не похожего на другие мотоцикла. Да притом еще люльку сбоку прицепили. Шумел, гремел, чихал при запуске агрегат очень сильно, но зато мощностью и цепкостью за грунт обладал колоссальной.

Большие стожки сена на нем осенью корове возили. Ну а на рыбалке мотоцикл вообще был незаменим. Ведь все озера, на которые нравилось ездить Козловым за рыбой, были окружены солонцами, по которым после дождя не проберешься. А они проходили!

Видно, немало рыбы ушло куда нужно, чтобы появились документы на это чудо-юдо!

Деликатесы

Караси на Светлых ловились особенные: сладкие, вкусные, толстенькие, и совсем не было больных. Поставив сети и сразу проверив их, отец с сыном уху себе редко варили.

На голом пространстве вокруг озера дров для костра трудно найти. Козловы возили с собой примус и большую глубокую сковороду с ручкой. У рыбы вычищались внутренности, и тушки плотно одна к другой укладывались на сковороду. Все это солилось, посыпалось укропом, привезенным из дома, заливалось водой из 10-литровой пластмассовой канистры, наполненной по дороге из родника, и плотно закрывалось крышкой.

От приготовленного таким образом, а затем немного остуженного здесь же, на земле, блюда гурману оторваться невозможно! Если не хватало — повторяли. Блюдо готовилось быстро, караси не разваливались, а напоминали шпроты по плотности укладки. Зато вкус был специфический, карасиный!

Решенный вопрос

Но один вопрос не был полностью и основательно решен, и это был вопрос ночевки, особенно весной и осенью, когда прихватывало морозцем. Делали так. Плотно покушав, отец (он был небольшого роста) стелил себе в коляске мотоцикла ворох старой одежды, укрывался и спал, как в люльке. А Васька в лодке резиновой, туго накачанной и перевернутой дрых. Но все равно мучился: холодно, комары одолевают… Кроме того, к утру лодка сдувалась, и выходило, что спал он на сырой земле. Короче, надо было что-то решать.

Мужики они были, как из рассказанного следует, смекалистые. Сети не бросишь, местные вмиг снимут, а потом ищи-свищи их, не докажешь. Нельзя от воды уходить.

Заметили рыбаки, что на соседнем увале комбайн поле пшеницы обкашивает. Далековато, правда, ну да ничего.

Набирают ведро рыбы — и к комбайнеру. Ты нам пару соломонакопителей вывали у озера, а мы тебе карасиков привезли. Смотри: один к одному!

Не выдержало сердце механизатора. Сделал два рейса, а тут уже шофер прикрепленной машины гудит. Но увидел, что не зерно, сразу замолчал. Зачем же на рожон лезть!

А рыбаки рады! Большая куча соломы получилась, есть где зарыться и ночевать.

Навозив соломы, рыбаки блаженствовали. Норы теплые себе в копешке, где ночевать будут, вырыли, фуфайками устлали и улеглись спать.

Неожиданная атака

Утром, когда пастух гнал стадо в поле, один из быков вдруг «учуял неладное», чужаков на своей территории… Скотина, склонив голову и набрав скорость, набросилась на стожок соломы, как на злейшего врага.

Мужики, согревшиеся в тепле и прикемарившие больше обычного, почувствовали, что их кто-то с неодолимой силой приподнимает и толкает в воду. Они высунули всклокоченные головы наружу, чтобы разобраться в ситуации, и схватились за сапоги. Но, не успев надеть обувь, они, как с горки, въезжали в грязь и холодную воду озера… разутыми. Причем все дальше и дальше, почти по грудь, их толкала в глубину эта неодолимая сила.

От страха и неожиданности они заорали во все горло: «Караул! Помогите!». Даже холод от воды обжег уже потом, когда обнаружили себя по грудь в озере.

Пастух, понятно, кинулся на помощь. Но куда там! Обиженный бык свой маневр соблюдал строго. Куда мужики, по грудь в ледяной воде, передвинутся, туда и бык идет, чтобы их из озера не выпускать. А вдруг еще поплывет?..

— Караул! Помогите!

Мимо ехал управляющий отделением на телеге. Так и ему участие в спасении принимать пришлось! Кое-как общими усилиями удалось разозленного быка вместе с пастухом от мужиков отогнать. Самих рыбаков посадил управляющий на телегу, прикрыл дерюжкой то ли от холода, то ли в целях маскировки и быстро домчал до своего дома, где засунул отогреваться на протопленную русскую печь. А сам опять по делам поехал.

Добро за добро

Обсохли, повеселели рыбаки, на озеро за своими причиндалами поспешили. А то ведь, неровен час, уведут!

А рыбы в ту ночь набилось в сети навалом. Так и легли под ее тяжестью связки сетей веревками на дно. Мужики их, по сторонам посматривая, еле в лодку вытащили. Да еще второй раз сплавали.

Когда там выбирать! Погрузили с сетями в коляску да в спасительный дом в деревне повезли.

А там кричат знакомой хозяйке: «Подавайте, Марья Федоровна, таз, какой свободный в хозяйстве, или бочку пустую маленькую!». Та захлопотала: «Чем же я вам, соколики, помогу?» А сама ванную для стирки белья четырехведерную тащит. Пришлось емкость отборными карасями наполнять. А куда денешься? Добро за добро. Поблагодарили сообразительную хозяйку да и домой веселыми попылили.

А дома еще ванну карасей набрали.

Безрадостный эпилог

Вот такая вышла история. Жаль, продолжение у нее не очень хорошее.

Огородил на следующее лето местный совхоз озеро Светлое сеткой «рабица», привез из питомника малька карпа да запустил. А на въезде сторожей с будкой поставил, чтобы мальчишек с удочками гонять. Взрослый-то кто сунется?..

Зимой на лед зерноотходы сыпали. Говорили, карп уже более ладони вырос.

Суровой в наших сибирских краях выдалась третья зима, холодной. По весне на берега озера бакланов разных, чаек, других рыбоядных птиц множество собралось — задохнувшуюся рыбу расклевывать.

Когда лед совсем растаял, управляющий выделил бульдозер с навесным ковшом да самосвал «ЗиЛ-130». Горы рыбы грузили да на свинофермы отвозили, пока не протухла. А потом вырыли в грунте яму и закопали остатки.

Однако долго еще деревня при перемене ветра задыхалась от гнилостных запахов.

Хозяйствовать, братцы, тоже надо уметь.

Владимир Ильиных, Алтайский край

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в апреле 2013 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий