Неподражаемый бобер

Несколько лет назад в местных газетах прошли публикации под заголовком «Украденная река» об истоке Чепцы, берущего начало в урочище Игнатьево Пермского края. В начале XIX века было решено поднять уровень воды в Очерском пруду. Для этого за год люди прорыли полуторакилометровый канал, шириной в 50 м и глубиной в 15 м, соединяющий Чепцу и Очер. Участники тех работ, используя только лопаты, кирки и ломы, подняли свыше 400 тысяч кубометров земли.

Так возник красивый памятник природы в виде водопада высотой около девяти метров. А в 70-х годах ХХ века рядом с деревней Игнатьево, местные жители устроили Новосельский пруд. Но при расчетах ошиблись с высотой сливной трубы. В результате даже в весенний паводок ее не достигает вода и течет обратно в Копань. Так оказалось, что река «украдена» дважды, и к нам в Удмуртию течет не сама Чепца, а ее приток Чепруниха.

Ценный зверек

Но это все дело рук человеческих. А в царстве природы есть небольшой зверек, почти не уступающий людям в способности к изменению русел небольших лесных речек и создании уникальных гидротехнических сооружений в виде плотин. Зовут этого «пушистого строителя» бобер.

Неподражаемый бобер
Бобр. Фото Веры Ермаковой.

С древности на него велась охота. Люди научились изготавливать из меха бобра теплую одежду и обувь. Мясо зверька употребляли в пищу. Позднее его шкурка стала предметом товарообмена. Началось массовое истребление этих грызунов. Они оказались на пороге исчезновения в ряде регионов. А ведь когда-то бобры заселяли почти все таежные реки на территории Удмуртии.

Работа по восстановлению численности этих животных началась ближе к середине ХХ века. Партии зверьков привезли в республику из Белоруссии и из Воронежского заповедника. Десятки «пушистых строителей» были выпущены в реки Чернушка, Нылга, Саля и Пестерь. А в конце 70-х годов специалисты создали бобровый заказник «Урочище Коробиха». Зверьки прижились и дали потомство.

Мастера-строители

Возле поселка Кокман находится самая известная плотина в Красногорском районе, построенная бобрами. Эту достопримечательность показывали многим туристам. Грызуны способны прочно строить свои запруды и хатки, подгонять все элементы точно по месту. Обнаруженные щели затыкаются илом и дерном. Неподалеку бобры соорудили свои жилища из деревянных «карандашей».

На тех участках, где берега рек высокие, «пушистые строители» делают для себя норы с входом из-под воды. Подобные объекты можно наблюдать и на реке Пызеп в окрестностях Глазова, в районе «Красных горок».

Бобры стараются жить в сырых заболоченных и труднопроходимых местах. Особенно любят осваивать осушительные канавы на бывших мелиоративных объектах. Не отпугивают зверьков и масштабные проекты. В окрестностях Кокмана в 70-х годах прошлого века на территории около 15 квадратных километров были проведены мелиоративные канавы, веерообразно собранные в большой омут на реке Пестерь.

Со временем их берега покрылись такими непроходимыми дикими зарослями, что стали прибежищем многочисленных полчищ ужей и гадюк. Появлялись там и животные, включая крупных лосей. А семьи бобров выбрали себе даже персональные плотины на мелиоративных канавах.

Самоуправство грызунов

Сотни лет река Пестерь служила человеку. По ней купцы сплавляли лес, жители на лугах заготавливали сено для своих хозяйств, в омутах получали мочало на основе липового луба. Кроме того, население заготавливало здесь дары природы многочисленные ягоды, включая бруснику, землянику, чернику, клюкву, калину, смородину, рябину и черемуху, а также грибы, лекарственные травы и коренья. Люди ловили разную рыбу, охотились на боровую и водоплавающую дичь и прочую живность.

Со временем бобров в округе стало так много, что они, видимо, решили: «Хватит! Отныне мы здесь хозяева!». После этого зверьки отвели реку Пестерь по многочисленным мелиоративным каналам, превратив десятикилометровый участок основного русла в старицу.

Питаются бобры корой лиственных деревьев: ивы, липы, осины, тополя, березы и так же растениями крапивы, кувшинки, тростника. В поисках корма могут удаляться от воды по берегу на расстояние до двух километров.

Считается, что продолжительность жизни бобра составляет около 20 лет. Зверьки не любят обитать в тесноте, поэтому уже в трехлетнем возрасте отделяются от родителей и строят собственные хатки или выкапывают норки. Иногда в жилища к грызунам пробираются змеи. Они могут спать рядом с пушистыми хозяевами, не мешая друг другу.

Главная польза от бобров улучшение гидрологического режима рек и озер и создание запасов воды. Такая деятельность препятствует распространению огня во время природных пожаров. На запрудах селятся речные водоплавающие птицы, больше становится рыбы.

Вред от работы бобров тоже имеется. К отрицательным факторам относят уничтожение деревьев и кустарников вокруг водоемов. В результате этого заливаются дачные участки и дороги, оказавшиеся рядом с бобровыми плотинами, подтапливаются луга, звериные тропы, заболачиваются леса.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий