Лучшим грузилом для донных удочек я считаю передвижное, а из передвижных то, у которого впаено ушко из медной проволоки. Просверленное грузило, да еще если оно продолговатое, делается для рыбы весьма и весьма чувствительным. К тому же легче залить в грузило ушко, нежели просверлить его на всем протяжении, часто в ущерб весу, увеличивая его объем. При жилковой же лесе, благодаря обилию на ней узлов, грузило с проволокою незаменимо…

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ИСТОРИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Барон Черкасов как-то рассказал о придуманной им подставке для удилищ. Не знаю, не образчик ли этой подставки мне пришлось видеть в магазине Глазунова в Москве. По описанию, виденные мною подставки весьма похожи на подставку господина Черкасова.
Я нахожу ее неудобной, во-первых, вследствие значительного ее веса, так как она сплошь сделана из металла. Во-вторых, вследствие того, что если приходится выдвигать удилище вперед на реку, то подставку необходимо втыкать на расстоянии от одного до полутора аршина (от примерно 70 сантиметров до приблизительно одного метра. — Прим. редакции) от берега, а это, даже при небольшой глубине, довольно неудобно при металлическом пруте в 10 вершков (почти 45 сантиметров. — Прим. редакции) длины. Доводя же длину его до полутора аршина, а следовательно, увеличивая соразмерно и толщину, снасть окончательно бы сделалась неудобопереносимою.
В местах же мелких, где такая длинная подставка не требуется, приходится спускать обоймицу на меньшую высоту, но остающийся вверху ея прут, в какую бы сторону он ни был повернут, все-таки будет при поклевке рыбы препятствовать своевременной подсечке. А в вязкой почве, например, в илу, десятивершковая подставка, имеющая известную тяжесть, на большую половину свою уйдет в ил, а от тяжести удилища будет еще более опускаться.
Закрепление толстого конца удилища рожком я признаю не только бесполезным, но даже и вредным, особенно при ловле с удилищем без катушки: рыба, потянувши насадку, непосредственно и тотчас же встречает грубое сопротивление, при ощущении которого она часто ее бросает. Более же крупные экземпляры, взявши решительно, как говорится «с маху», прямо рвут лесы.
Подставка, которую я употребляю, на мой взгляд очень проста и удобна. Нашел я ее случайно в прошлом году в магазине у того же Глазунова. Она состоит из двух толстых железных проволок, впаянных под большим или меньшим углом в железную трубочку. Цена ея самая доступная: окрашенная в зеленую краску, она в магазинах продается за 20 копеек. У слесаря сделать можно еще дешевле.
Рожок удобно надевается на любую заостренную палку, а также прячется в боковой карман. Желающему иметь более изящные палки советую обратиться в Узенький ряд в Москве; там эти палки известны под названием «перцевых» и идут на ручки к зонтикам. Цена палки, длиною около двух аршин (примерно 1,4 метра. — Прим. редакции) — от восьми до десяти копеек.
К слову сказать, те же палки по своей упругости, прямизне и разнообразной толщине как нельзя более годятся для составных удилищ. Полированные нисколько не отличаются от бамбукового тростника. Подставки следует делать не короче полутора аршина. В водах мелких они могут быть воткнуты несколько наклонно.
Избранные приемы лова
Из способов уженья я предпочитаю уженье на донную снасть. Я не говорю об уженьи в сильно травянистых местах, где, конечно, необходим поплавок — для уженья, например, линей. Не говорю также об уженье наплавной удочкой.
Но там, где можно ловить тем и другим способом, я предпочитаю всегда ловить на донную удочку, по следующим причинам. Во-первых, уженье не так хлопотливо. Во-вторых, нет надобности промерять каждый раз глубину, соразмерять величину грузила и поплавка с течением, чтоб не сносило поплавок. В-третьих, не нужен и самый поплавок, как лишняя тяжесть на лесе, вследствие которой подсечка бывает неправильна и несвоевременна, так как приходится каждый раз вытягивать большой угол, составляемый лесой у поплавка.
В-четвертых, весною вода почти повсюду имеет некоторое течение и уженье с поплавком чистое наказание: течение его сносит и натягивает, и он останавливается только тогда, когда насадка заденет за препятствие, вследствие чего она часто портится, особенно при вытаскивании, или прячется от рыбы за задетым препятствием.
В-пятых, в ветряную погоду ловить на поплавок трудно. Наконец, в-шестых, при ловле с поплавком часть лесы, ближайшая к крючку, более заметна для рыбы, так что рыба, ударившись хвостом, иногда отходит, не трогая насадки. Несколько лес, часто четыре или пять штук, натянутых перпендикулярно ко дну, заставляют осторожную рыбу, по большей части крупную, целиком обходить облавливаемое пространство.
Вероятно, у каждого из рыболовов большинство крупной рыбы попадало и поймано на донные снасти.
При ловле на донную снасть я обыкновенно употребляю очень длинные шестики, лесу отпускаю не более половины аршина (около 35 сантиметров. — Прим. редакции) длиннее их, потому что в таком случае, когда крупная рыба подводится к берегу, мне нет надобности хвататься за лесу, и я могу легко правой рукой подвести сачок.
Отпустивши же лесу наравне с шестиком, наоборот, приходится подгибать шестик или на которую либо сторону уклонять его, что тоже крайне неудобно. Для того, чтобы потяжку шестика сделать для рыбы менее заметной, я кладу переднюю часть шестика на подставку, а заднюю оставляю свободно лежать на земле, соблюдая, чтоб оба конца находились в равновесии.
Конечно, даже при самой энергичной поклевке, я всегда успеваю схватить конец удилища и, по большей части, в то время, когда клюнувшая рыба, не чувствуя сопротивления, уже успела смело забрать насадку. Остается только подсечь.
Кого цеплять на крючок?
Лучшей насадкой для ловли нехищной рыбы я считаю рака и выползка. Рак для насадки лучше линючий или находящийся в том периоде линьки, когда старая, в то время особенно черная шкурка, легко от них отделяется, а под нею образовалась уже новая, синеватая, чрезвычайно мягкая и нежная. Раки самцы линяют несколько раньше самок и, как я заметил, линяют именно в то время, когда самки носят под хвостом икру.
Выползки (росняки) — это крупные черви, часто вершков пяти длиною, с темно-коричневою головою и плоским хвостом. Они случайно попадаются в жирной земле, но копать их долго, а для того, чтоб сделать их порядочный запас, нужно искать их вечером, когда совершенно стемнеет, при помощи светлого фонарика на огородных грядах, вся поверхность которых, особенно после ненастной погоды, почти сплошь бывает покрыта червями, выползающими на свежий сырой ночной воздух.
Но при этом каждый выползок хвостом своим держится в норе и при приближении человека поспешно старается скрыться. Чтобы избежать промахов, следует как можно быстрее хватать червя за часть, ближайшую к хвосту, и легонько тянуть его из норы к себе, стараясь притом не порвать.
Чем суше погода, тем позже выходят черви наружу. В сырую погоду в течение часа свободно можно набрать целую меру червей и обеспечить ими себя на дело. Собранных червей следует переложить соломенной трухой и поставить в холодное и сырое место.
Насаживаются большие выползки так же, как обыкновенные черви. Насадив его на крючок, нужно подождать, пока червяк соберется и сделается более толстым. Затем обрезать его так, чтоб только небольшой сравнительно конец его свешивался с крючка.
Рыба этим обрывком не брезгует, но берет много вернее, особенно язь. Исключение составляет только крупный линь, который всегда вернее и охотнее берет на целого червя.
Обрывать червя лучше потому, что при закидывании на дальние расстояния, особенно при коротеньких шестиках, крючок сам собою прорывается наружу, вследствие поступательного движения длинного червя.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Н.Ф. Терюхин, 1884 г.