В Забайкалье раскрыта незаконная охота на копытных

незаконная охотаВ Газимуро-Заводском и Кыринском районах края инспекторы выявили случаи браконьерства. Добычей злоумышленников стали косули и изюбрь. Тем временем в Хилокском районе любителей незаконной охоты на копытных уже ждет суд.

В региональном Минприроды сообщили, что в последние время специалисты приняли участие в трех десятках рейдовых мероприятий. Эти усилия позволили зафиксировать факты браконьерства: нелегальную добычу четырех косуль и одного изюбря. Охота на животных осуществлялась вне установленных в крае сроков. Злоумышленники уже установлены. Материалы, позволяющие возбудить уголовные дела, переданы стражам порядка. Браконьерам придется отвечать по 258-й статье.

В Минприроды напомнили, что охота на взрослых самцов сибирской косули начнется в регионе только в конце августа. С октября разрешат добывать еще и самок. С этого же времени можно будет также стрелять изюбрей любого пола и возраста (при наличии необходимых документов и при условии, что не появятся новые ограничения). Охота на взрослых самцов благородного оленя обычно допускается в течение всего сентября. Выцеливать зверей с неокостеневшими рогами позволяется в первой половине лета.

Со своей стороны, представители регионального Управления МВД сообщили о завершении расследования дела о браконьерстве в Хилокском районе. За незаконную охоту на косулю была задержана группа из трех человек, связанных родственными узами. В нелегальной «операции» участвовали 50-летний мужчина из Хушенки, его сын и племянник. Злоумышленники не стали оформлять лицензию и решили не дожидаться открытия охоты.

Браконьеры договорились, что один из них сядет за руль автомобиля УАЗ, а двое других будут по очереди включать дополнительную фару, оснащенную электрическим приводом. С помощью этого прибора они намеревались высматривать копытных животных и подсвечивать их, чтобы подельнику было проще прицелиться. В распоряжении злоумышленников имелся зарегистрированный карабин «Вепрь». Из этого оружия они и застрелили косулю. Браконьеры разделывали ножом тушу, когда их взяли с поличным прибывшие полицейские.

Своими действиями любители незаконной охоты причинили природе ущерб в 40 тысяч рублей. В настоящее время (по данным на 2 июня 2020 года) расследование этого дела завершено, материалы переданы для утверждения в прокуратуру. Поскольку злоумышленники орудовали в составе группы, использовали транспорт и нанесли крупный урон, им грозит штраф до миллиона рублей или до пяти лет лишения свободы. Известно, что обвиняемые уже возместили причиненный природе ущерб, выплатив всю сумму в тройном размере.

Тем временем в Кыринском районе задержан еще один браконьер. Он в ночное время на автомобиле ГАЗ-69 выбрался в лес, намереваясь устроить нелегальную охоту. Злоумышленник пальнул в животных, но звук выстрела услышали сотрудники местного заповедника, проводившие рейд. Государственные инспекторы поехали на шум, однако никого не обнаружили. Браконьер успел скрыться, вернуться домой и вооружиться карабином «Тигр».

Вскоре злоумышленник прикатил назад на мотоцикле и открыл огонь, желая напугать инспекторов. В результате этих нескольких выстрелов никто из сотрудников заповедника не пострадал. О происшествии они сообщили в полицию.

Стражи порядка быстро вычислили предполагаемого виновника инцидента. В процессе обыска у 30-летнего местного жителя был найден карабин, не зарегистрированный должным образом. Мужчину сразу задержали и отвезли на допрос. Злоумышленник признал вину и рассказал о своих действиях той ночью.

Теперь ему будет грозить наказание в рамках 318-й статьи Уголовного кодекса. Поскольку браконьер угрожал насилием должностным лицам, находившимся при исполнении, он может отправиться за решетку на период до пяти лет.

Информация и фото предоставлены региональным Минприроды и краевым Управлением МВД.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)