Охотничье хозяйство в кризисе

Специально для «Охотника и рыболова Сибири» в Минприроды Бурятии подготовлено сообщение о состоянии охотничьего хозяйства в республике

Охотничьими ресурсами Республики Бурятия являются популяции диких охотничьих зверей и птиц, используемых для промысловой и любительской охоты.

К основным объектам охоты, добываемым на территории республики, относятся 28 видов млекопитающих (пушные звери, дикие копытные животные), 6 видов боровой дичи (куриных) и около 30 видов водоплавающих птиц.

Основу промысла составляет соболь, белка, лисица, заяц, ондатра, колонок, горностай; среди копытных объектами являются – лось, изюбр, кабарга, кабан, косуля, северный олень; в группе пернатой дичи – глухарь обыкновенный и каменный, тетерев, рябчик, даурская куропатка.

Сокол-балабан (отряд: соколообразные; семейство: соколиные) находится под угрозой исчезновения, и относится к статусу I категории краснокнижных животных. Вид входит в Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена из-за их особой ценности, внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу России, Красную книгу Республики Бурятия. Охраняется на территории Тункинского национального парка, Боргойского заказника.

В Бурятии балабан зарегистрирован на Заганском и Малханском хребтах, в долине реки Хилок, в лесостепи по pекам Селенга и Джида, в Боргойской, Оронгойской, Иволгинской и  Тункинской котловинах. Северной точкой встречи является Баргузинская котловина. В южных районах в отдельные годы наблюдаются зимовки балабанов.

Распространение и гнездование балабана определяются наличием удобных мест для гнездования и основных объектов охоты.

В связи с сельскохозяйственным освоением открытых пространств, сплошной рубкой леса, усилением фактора беспокойства, браконьерского отлова численность этого вида в последние десятилетия снизилась во много раз.

Данные по численности балабанов в Минприроды РБ отсутсвуют, можно лишь сказать, что летом они редко встречаются в Селенгинском среднегорье, чаще — поздней осенью и зимой на некоторых участках Иволгинской и Оронгойской котловин (до 0,2–0,5 особи на 1 кв.км).

Что касается соколиной охоты, то соколиная охота в Бурятии не развита, поскольку в республике нет специалистов по охоте с ловчими птицами. Специфика же так называемой «соколиной охоты» сложная (требует «вынашивания» птицы), а также хорошей материально-технической базы.

Современное состояние охотничьего хозяйства республики оценивается как кризисное. Уровень организации и ведения охотничьего хозяйства, объемы и качество получаемой продукции у большинства современных охотпользователей существенно ухудшились.

Основные причины — низкая доходность производства и заготовок промысловой продукции, отсутствие собственных оборотных средств, невостребованность охотпродукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке, переориентация части охотпользователей на иные источники доходов (на решение этих проблем направлена концепция развития охотничьего туризма на территории Республики Бурятии, принятая Правительством Республики Бурятии в 2010 г.).

Первый заместитель министра А.В.Лбов.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий