Юбилейный Кубок Тихого океана собрал подводных охотников

Кубок Тихого океанаДесятки сильнейших спортсменов из разных регионов приехали в Приморье, чтобы принять участие в престижном соревновании. В течение двух дней подводные охотники боролись за Кубок Тихого океана, стремясь добыть ценные трофеи.

Участники собрались в селе Андреевка Хасанского район. Состязание уже в десятый раз проходило в заливе Петра Великого. Организаторы наметили несколько акваторий неподалеку от камней Алексеева, мысов Шульца и Гамова. Имелся и запасной вариант на случай шторма. В процессе жеребьевки спортсмены распределили участки для погружений.

В первый день на море были сильные волны, осложнившие работу судей и тележурналистов, которые с катеров наблюдали за подводными охотниками. Затем погода улучшилась.

Спортсмены в гидрокостюмах и ластах, используя специальные мини-компьютеры, погружались в среднем на глубинах до 20 метров. Каждый тур продолжался по пять часов. За это время нужно было добыть побольше максимально крупных рыб из тех разновидностей, что принимались в зачет. Некоторых морских обитателей - например, акул и иглобрюхих - отстреливать запрещалось.

Слишком маленькую рыбу из списка разрешенных видов не рекомендовалось приносить на взвешивание, чтобы не получить штрафные очки. Основной добычей участников стали терпуги, ленки, восточные и темные окуни. Кроме того, спортсменам удалось подстрелить лакедру и пару полосатых оплегнатов.

В личном зачете победу одержал Юрий Колганов, который за два дня записал на свой счет свыше 40 рыб. Его общий «улов» потянул почти на 20 килограммов. Вторым стал Евгений Козицкий, добывший 35 морских обитателей. Чуть-чуть не догнал его Александр Че, принесший на взвешивание 33 «хвоста». Такого результата хватило для третьего места.

В тройку лидеров не вошел вологодский подводный охотник Олег Черкасских. Он настрелял 27 рыб и расположился на четвертой строчке итогового протокола в личном зачете. Зато гость из Вологды вместе с Юрием Колгановым и Денисом Резниченко смогли отпраздновать победу в командном зачете. Их коллектив «Турсио» одолел всех конкурентов.

«Серебро» досталось Олегу Мещанюку, Александру Че и Сергеу Осокину, которые входили в состав «Главрыбы». Бронзовыми призерами были объявлены «Морские коты». Эта команда включала в себя Евгения Козицкого, Ивана Быкадорова и Александра Попова.

Спортсмены, занявшие пьедестал почета, получили медали, грамоты, дипломы и кубки. Кроме того, были предусмотрены и ценные призы. Выигравшая команда решила увезти Кубок Тихого океана в Вологду. А переходящая награда с именами всех победителей осталась у лидера в личном зачете — Юрия Колганова.

После подведения итогов зрители получили возможность купить рыбу, добытую участниками состязания.

Информация и фото предоставлены Федерацией подводного спорта Приморского края и Центром спортивной подготовки Вологодской области.

Голосов еще нет