О зимней охоте на пернатых

Бекасы у нас держались еще в конце ноября прошлого года. Но хотя в декабрь бывали дни очень холодные и морозы доходили до минус трех градусов, — бекасы все-таки оставались здесь до половины декабря. Так, 9-го декабря я нашел еще десять бекасов и пять гаршнепов, но 17-го числа, обойдя все ближние болота, я не нашел уже ни одного, несмотря на то что погода изменилась: была дождливая, но теплая и термометр показывал 8-9 градусов тепла.

О зимней охоте на пернатых
Бекас. Фото_by David A Mitchell@FLICKR.COM

Так продолжалось до 15-го января. В этот день я опять побывал на болотах, но они были совершенно пусты. На другой день погода вдруг резко изменилась: хватил пятиградусный мороз и повалили, стая за стаей, с севера на юг — гуси, утки, дудаки, стрепеты.

Холодная, туманная погода продолжалась до 24-го января; 28-го числа опять потеплело; в этот день было восемь градусов. Воспользовавшись погодою, я поехал осмотреть болота и очень был изумлен и обрадован, найдя пятнадцать бекасов! Явление давно небывалое и тем более неожиданное, что пред этим, как уже замечено, погода была холодная.

Товарищи не менее меня изумились, когда я им сообщил о сем событии — и было от чего! Убить восемь бекасов в январе имеет особенную приятность. 31-го января я опять нашел больше двадцати бекасов, двух погонышей и трех гаршнепов. Утки же и гуси снова потянули с юга на север и летели в большом количестве почти целый день.

Но увы! Погода скоро изменилась. Уже 4-го февраля пошел снег и к вечеру мороз достиг четырех градусов. Такая погода стояла до 12-го числа; в этот день было пять градусов тепла, а на другой день — семь градусов.

И птица опять потянула… но бекасы исчезли: на всех болотах в этот день я нашел всего шесть штук, но зато видел стайку журавлей в восемь штук, тянувших с курлыканьем на север. Появились также скворцы: их видел много; потом луни, скопа и сарычи. Утки, гуси, дудаки и стрепеты летели во множестве.

18-го февраля был настоящий весенний день — немного пасмурно, но тепло; в поле пробивается зеленая травка, в воздухе так и пахнет весною. Бекасов появилось больше: я нашел с лишком тридцать штук и с десяток гаршнепов. Кроме того, видел двух куликов-чернышей, кроншнепа и двух пигалиц.

Птица шла ходко, но настоящий пролет еще не наступил. Хотя показались лебеди, журавлей, однако, не было видно. Вальдшнепов тоже никто из охотников не замечал.

Куропатки начали спариваться, и я недавно поднял пять пар на пашне. Но их везде — из года вон мало. А между тем теперь-то и остальных станут истреблять, потому что бить их в это время легко, так как они сидят на открытых местах очень крепко, и подпускают вплоть.

В последнюю мою охоту, из-под стойки собаки я увидал на голой пашне, не далее, как шагах в пятнадцати, пару куропаток, а еще поправее, другую пару. Если бы самец не отличался красноватою шейкой, — их трудно было бы и заметить: плотно они прижались в ямке к земле. Я подошел буквально вплоть, а они даже и не шевельнулись, и только тогда поднялись, когда я стал отзывать собаку.

Местовую птицу, то есть фазанов, серых и каменных куропаток и горных индеек, запрещено здесь стрелять с 1-го марта по 1-е августа. Но охоту на куропаток следовало бы прекращать ранее, именно с 1-го февраля, потому что с этого времени они всегда уже разбиваются на пары.

Впрочем, запрещение охоты с 1 марта существует здесь только бумаге. На деле же этот закон нарушается безнаказанно.

В. В. Щ., Дагестан, 1877 г.

Рассказ приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий