Об уженьи карпов. Часть первая

Представитель большого семейства пресноводных рыб — карп известен у нас под названием коропа и сазана. Местные рыболовы, в особенности в Изюмском уезде, признают коропа и сазана за два отдельные вида рыб и видят различие между ними в следующем: короп с выдающимся горбом шире и темнее сазана.

Об уженьи карпов. Часть первая
Рыбак. Фотокопия рисунка_by Free Public Domain Illustrations by rawpixel@FLICKR.COM

Характерные отличия

Сазан желт и «брусковат»; он слабее коропа, держится преимущественно в глубоких, иловатых местах, вблизи осоки и камыша (очерета), часто избирает для жительства места глубокие, с быстрым течением и чистым дном, менее осторожен чем короп, берет насадку не торопясь, медленно погружая в воду поплавок.

Короп любит глубокие омуты и тихую воду; для него необходимы не только глинистое и иловатое дно, но и корчи, камни, колоды и разный древесный лом. Он чрезвычайно осторожен и труслив; не подозревая опасности, берет насадку быстро и всегда верно. Короп ходит на удочке бойчее сазана и его труднее утомить и обессилить.

Я не утверждаю, что короп и сазан есть отдельные виды рыбы, но должен признать, что есть карпы, которые между собою различаются по цвету и по форме, по способу брать насадку и по степени осторожности. Я наблюдал такие различия между карпами одинакового веса и пойманными одновременно, в одном и том же месте.

В особенности такие различия карпов замечаются в верхнем течении Северного Донца, в пределах Змиевского и Изюмского уездов Харьковской губернии, и Бахмутского — Екатеринославской губернии. Нельзя того же сказать относительно среднего течения Северного Донца (в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии) и его притоков — Уд, Лопани, Оскола, Жеребца, Айдара, Лугани и других. Тут различия между карпами одной величины и веса почти не существует: все карпы одинаковы между собою и совершенно схожи с теми карпами, которые в Изюмском уезде именуются сазанами.

Интересно, что разновидность коропа и сазана рельефнее замечается в тех местах Северного Донца, где берега его покрыты чернолесьем и преимущественно дубовым лесом. Нельзя ли объяснить описанное различие между карпами присутствием в русле реки большого количества гниющих деревьев и корчей, под которыми многие карпы любят устраивать свои постоянные жилища?..

Естественное восстановление популяций

Карп водится в водах Северного Донца в значительном количестве, несмотря на то, что постоянно подвергается энергичному преследованию своих многочисленных врагов. Рыболов везде преследует его и не дает ему пощады. Хищная рыба, в особенности сом и щука, истребляет карпов в большом количестве. Карповая икра представляет лакомое кушанье даже для нехищных рыб.

Во время нереста карпов часто беспокоит и убивает острогою и даже палкою рыболов-промышленник. В заводях на больших реках и озерах в холодные зимы они погибают от спертого воздуха. Наконец, карп подвергается нападению внутренних и наружных паразитов; между последними замечателен так называемый «карпоед» или «рыбья вошь».

Причина почему карп у нас не переводится, коренится, очевидно, в его замечательной плодовитости. На четвертом году жизни карп уже способен к размножению. Семифунтовый карп (весом до 2,9 килограмма. — Прим. редакции) дает до полмиллиона икринок.

Нерест карпов начинается в конце апреля и продолжается почти по половины июня. Местные рыболовы у нас, как и в других местах, по времени метания икры разделяют карпов на три группы: «Юрьевскую», «Никольскую» и «Троицкую».

К первой группе они относят карпов весом до 10 фунтов (четыре килограмма. — Прим. редакции), которые нерестятся с 23 апреля (день Георгия Победоносца, Юрия); ко второй — карпов весом до полупуда (свыше восьми килограммов. — Прим. редакции), нерестящихся около 9-го мая (день перенесения мощей Николая Чудотворца) и, наконец, к третьей относятся великаны, часто весом более пуда (около 16,4 килограмма. — Прим. редакции); такие карпы нерестятся в конце мая. Вообще нерест каждой группы карпов продолжается не более 10 дней.

Первоклассная ловля

Карп чаще другой рыбы избегает гибели благодаря своей силе, быстроте и сообразительности. Непрочные удочки, сети и невода рвутся им без особого затруднения. Нередко он избегает опасности, укрываясь под корчами, колодами и камнями или зарываясь в ил. Осторожность и замечательно тонкий слух и зрение часто делают ему хорошую услугу.

Я не буду подробно описывать наружность карпа, полагая, что он известен читателю. Скажу только, что карп недаром считается между любителями-охотниками красавцем. Его наружность, форма, сила, ловкость и величина, его черновато-зеленая с нежно-голубым оттенком спина, золотые с таким же оттенком бока, красновато-бурый широкий хвост и золотистые глаза любы каждому рыболову-охотнику.

Везде на Северном Донце и его притоках ловля удочкой карпов считается первоклассной охотой. Здесь я не знаю таких любителей уженья рыбы, которые бы предпочли уженье карпов уженью другой какой рыбы. Правда, ловля удочкой вырезубов считается еще выше охоты на карпов, но вырезубы в Донце и даже Осколе редки, попадаются на удочку нечасто и особой охоты на них у нас нет.

Занимаясь более шести лет уженьем преимущественно карпов на Северном Донце и некоторых его притоках и ознакомившись с уженьем этой рыбы местными рыболовами, я намерен познакомить читателя с тем, что по этому предмету удалось мне узнать путем опыта и наблюдения.

Выбор удилища

Прежде всего перейду к устройству самой удочки. Составные части ее, как известно, следующие:

1) удилище;

2) леса;

3) поплавок,

4) грузило (по-местному, — «грузок»);

5) поводок;

6) крючок (который иногда называют «удочкой»).

Удилище в удочке при уженьи карпов играет едва ли не более существенную роль, чем при уженьи другой какой рыбы. Осторожность, сила и быстрота карпов заставляет охотников для удачного лова приготовлять удилища легкие, крепкие и удобные.

Опыт научил, что не удовлетворяющие этим требованиям удилища служат одною из главных причин неудачи. Длинное, толстое и тяжелое удилище, помимо неудобства, пугает карпов. Таким училищем вам не выводить даже некрупного карпа.

Часто мне доводилось испытывать и наблюдать у товарищей по охоте случаи, когда вслед за подсечкой карпа удилище, не отличающееся прочностью, разлеталось на куски и верхняя часть его моментально скрывалась под водой, к великому огорчению охотника. В таких случаях, там, где русло реки изобилует корчами и деревьями, подсеченная рыба и удочка потеряны для охотника. Карп не замедлит запутать лесу за корч или за дерево и охотнику не отцепить ее.

Удилище приготовляется легкое, по возможности прямое и крепкое. Лучшие удилища березовые, берестовые» и ореховые. В Змиевском, Изюмском, Купянском и Харьковском уездах предпочитаются березовые и ореховые; в Бахмутском, Старобельском и Славяносербском уездах — берестовые и ореховые (береза в этих уездах почти не встречается).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Господин Дублинский, г. Харьков, 1884 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий