Обыкновенные ежи на Урале

Детство мое прошло на Южном Урале; в здешних лесах обыкновенные ежи — не редкость. Не раз мы с братом приносили ежиков домой, и они жили у нас неделями, а то и месяцами.

Обыкновенные ежи на Урале
Обыкновенный еж. Фото_by Calle Eklund_V_wolf@WIKIMEDIA.ORG

Колючий новосел в доме

Зверек ночной, и первое время, пока не освоится, он бегает по дому в поисках какой-нибудь еды только в темное время; при этом довольно шумно топает лапками по полу. Кормили мы их молоком, разными остатками с нашего стола, всевозможными насекомыми — майскими жуками, навозниками, жужелицами, кузнечиками и другими.

Пробовали давать живую змею (гадюку), посадив предварительно их в один просторный ящик, но каких-либо конфликтов не дождались. Ежик бегал вдоль стенок ящика, змея ползала, иногда во встречном направлении, при этом не раз пробиралась прямо через ежа, по колючкам, однако они оба не обращали внимания друг на друга. Видимо, в этом случае неволя была для них важнее каких-либо личных взаимоотношений, и главным для обоих было желание поскорее выбраться на свободу.

Через несколько дней жизни среди людей ежик постепенно привыкает, осваивается и может заниматься своими делами днем; еще позже перестает сворачиваться в свой любимый клубок и сердито «фукать» при приближении человека. Иногда даже позволяет брать себя, конечно, осторожно, на руки, где будет вертеть своей тонкой подвижной мордочкой, поблескивая блестящими бусинками темных глаз.

Занятия с ежами для нас с братом закончились после одного забавного, правда, только не для нас, случая, связанного с ними. Отец наш работал электриком на золотом прииске, где мы тогда жили, и ему по службе приходилось много ходить. Резиновых сапог тогда еще почти не было, и он как-то смог приобрести хорошие, дорогие по тем временам яловые (кожаные). Голенища были с «ушками», за которые тесные сапоги было удобно натягивать на ноги.

Как-то утром, собираясь на работу, он благополучно натянул один сапог и взялся за второй. В тот момент, когда его нога в тонкой портянке «въезжала» в сапог, мирно отдыхавший там внутри ежик, заслышав шум приближающейся неведомой опасности, успел свернуться в клубок и с силой «наподдал» навстречу «врагу» своими острыми колючками…

Для нас с братом, как нетрудно себе представить, этот случай закончился соответствующим одноразовым внушением при помощи отцовского ремня и запретом на дальнейшие эксперименты по приручению ежей…

Вообще же эта зверушка — удобный объект для содержания, например, в школьном живом уголке или даже дома. Неприхотливый, непакостливый, не очень-то и ручной из-за острых колючек, он всегда будет интересен для любознательных детей.

Общее описание

Обыкновенный еж заметно крупнее ушастого — длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г. Уши гораздо меньше. Вся спина и бока густо покрыты острыми колючками длиной 2,5—3 см. При появлении опасности он может сворачиваться в плотный прочный клубок, ощетинившийся во все стороны колючками.

В спокойном состоянии это небольшой зверек с острой мордочкой, обычно проворно бегающий по угодьям в поисках чего-нибудь съестного. Относится еж к семейству насекомоядных, и основная его пища — всевозможные насекомые.

При случае он может слопать яйца из кладки какой-нибудь гнездящейся на земле птицы или даже беспомощных ее птенцов, мышь или полевку, ящерицу. Может также есть некоторые фрукты — яблоки, груши и различные ягоды.

На зиму ежик впадает в спячку; для этого, прежде чем залечь, он катается в лесу по опавшей листве берез, осин, собирает на свои колючки толстый слой листьев и в этой «одежке» устраивается на зиму в какой-нибудь ямке или неглубокой норке. Вскоре его полностью засыпает снегом, и под двойным укрытием из листьев и снега, да еще с «утеплением» из накопленной к осени жировой прослойки, он благополучно спит до весеннего тепла.

Размножаются ежи один раз в году; самочка приносит 4—5 крохотных голых розовых ежат. Около месяца кормит их молоком, позже они сами начинают искать себе пропитание. Ежи отличаются от других представителей животного мира необычайно высокой устойчивостью ко многим ядам, в первую очередь змеиным.

Известны эти зверьки еще и как «прокормители» большого количества клещей, в том числе разносчиков различных заболеваний, опасных и для людей. Клещам колючки не мешают, они спокойно могут пробираться между ними, добираться до кожи и присасываться. Зверек же избавиться от них из-за тех же колючек не может; в результате каждый из них кормит и переносит на себе сотни этих неприятных, опасных кровососов.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Этот материал был опубликован в нашей газете «Уральский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий