Огненное бедствие

Лесной пожар — что может быть страшней этой ужасной катастрофы в природе? Погибла молодая жизнь, сгорели гнезда, опалило стволы деревьев. На месте просыпавшейся природы осталось мертвое пепелище…

Огненное бедствие
Лесной пожар. Фото_by Forest Service Photography@FLICKR.COM

Удивительно, но каждой весной, как только чуть-чуть подсохнет земля, наступает время палов по всей Сибири. Приходилось мне наблюдать эти огненные смерчи… — жуткая картина!.. Но палы все равно жгут. Неужели крестьянская «мудрость» настолько сильна даже в современное время, что доводы ученых и публицистов остаются совершенно незамеченными?

Довод о том, что после пала становится легче косить, безусловно, справедлив. Но забывают люди, что сенокосы и поля окружены лесами. По статистике сельскохозяйственные палы становятся причиной каждого пятого таежного пожара, о последствиях которого нет смысла говорить.

Но если даже не дошло дело до самого страшного, вокруг полей погибает молодой подрост берез и сосенок. От низового огня теряют силу корни взрослых деревьев, ослабевает их способность защищаться от болезней и вредителей. Выгорает лесная подстилка — тот самый «мусор» на земле, который обеспечивает жизнь различных микроорганизмов, насекомых, червей, составляющих важнейшую и необходимейшую часть природного организма.

Зверье, от сохатых до зайчишек, покидает свое жилье. Улетает птица. Поскольку большинство птиц, в основном из семейства куриных, откладывает яйца прямо на земле, невозможно подсчитать урон, приносимый им огнем.

Хотя устроители палов совсем не прочь обвинить современных охотников, машины и химию в том, что все меньше и меньше остается в лесах живности. Несправедливо получается! С огнем погибают семена ценных трав и растений. Доказано, что палы необратимо изменяют видовой состав растительности, исчезают из травостоя ценнейшие бобовые виды.

Кто же занимается этим губительным делом? Во-первых, житель деревень, следующие традициям отцов, появившимся во времена, когда человек еще только укрощал воинственную природу. Во-вторых, горожане-дачники. Каждую весну проходит огневая «чистка» дачных усадеб. Возникает парадокс — все шумят об экологии, выступают за охрану природы, но никто не задумывается, какой урон приносит окружающей среде безобидное желание привести в порядок свой участок.

Наконец, самой многочисленной армией поджигателей в последнее время стала молодежь. Причем безо всякой цели, а только ради собственного удовольствия. К сожалению, чаще всего безнаказанными остаются подобные шалости, продолжается жестокая «традиция» наших отцов.

Помимо поджогов сухой травы нередки и другие подобные случаи, вызванные эгоистичным желанием человека избавить себя от якобы ненужных в природе вещей: уничтожение птиц-хищников, нападающих на домашнюю живность, а также, несъедобных и ядовитых грибов и растений.

Но в природе нет и не может быть ничего лишнего! Доказанный факт, что все находится в тесной взаимосвязи друг с другом. Так зачем же нам, цивилизованным людям, продолжать совершать те действия, с помощью которых человек в древние времена всего лишь отвоевывал себе место среди дикой природы?!

Как же возможно остановить «лавину» страшных происшествий? Первая мысль — запретить. Но, несмотря на запреты, продолжается череда поджогов. Остается лишь действовать убеждениями, например, с помощью заметки в газете, и с верой в человеческую добропорядочность.

Борис Петров

Этот материал был опубликован в июньском номере нашей газеты «Алтайский охотник и рыболов» в 2008 году.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий