Охота на степных зверей и птиц. Часть первая

Дрофа — это одна из дорогих и завидных степных птиц: красавица в полном значении слова. Голова, верхняя часть груди и крыльев светло-пепельного цвета, спина желто-оранжевая с полосками черного цвета, хвост красноватый с белыми концами. Нос крепкий, шероховатый. Зрачки желтоватые. Под горлом находится мешок, в который может много поместиться воды. Ноги покрыты серыми чешуйками. По обеим сторонам головы у самца растут длинные, вихрястые перья, а около подбородка висят длинные косицы. Самка немного меньше самца, цвет пера не так ярок, как у самца, и не имеет бороды.

Охота на степных зверей и птиц. Часть первая
Дрофа. Рисунок подобран автором.

Дрофа водится преимущественно на юге и в особенности в задонских степях. Как рассказывал господин Андриянов, степная охота, и именно на дроф и стрепетов, охота своеобразная; она производится по большей части без собаки и не пешком, а на дрогах. Кроме того, что нужно хорошо стрелять из дальнобойного ружья, нужно иметь человека, который бы умел подъезжать к птице и нагонять ее на залегшего охотника.

К моему счастью, при мне был такой охотник, который провел свою жизнь по задонским степям, постоянно охотился сам и приобрел в степной охоте замечательный навык. Никто лучше его не выберет место, где нужно залечь; никто лучше не нагонит птиц.

— А что, как думаешь, Емельянович, убьем что-нибудь?

— Только бы увидать, а то все будет наше, — отвечает он самоуверенно.

…Птицы никакой не видно. С обоих нас катит градом пот. Чувствуешь какое-то расслабление во всем теле. Вдруг Емельянович своротил с дороги.

— Барин, вон смотрите налево три дрофы!

Я посмотрел по его указанию и на расстоянии 500 шагов увидел дроф; они заметили нас и стояли, озираясь на все стороны.

— Ну, уж эти будут наши! — радостно воскликнул Емельянович.

— Да, пожалуй, подпустят на выстрел…

И, действительно, только что мы начали делать круги, постепенно приближаясь к ним, все три дрофы, одна за другою посели в траву, так что их стало решительно не видно. К счастью, место, где они присели, было замечено нами хорошо.

— Соскакивайте с дрог, барин, пора уж!

— Нет, еще немного протронь, — не успел я еще досказать фразы, как дрофы поднялись… Я выстрелил с дрог, но, вероятно, рука дрогнула, и я пропуделял. Соскочивши с дрог, я пустил другой заряд вдогонку, на удачу; дробь отчетливо хлопнула по перьям, но дрофа полетела, как ни в чем ни бывало.

— Поедем скорее, она, наверное, дойдет (умрет), потому что сильно захвачена.

Сели и поехали крупной рысью вдогонку дрофам. Вот одна из них начинает мало-помалу отставать и опускаться все ниже и ниже, и вдруг, взмахнувши в последний раз крыльями и перевернувшись в воздухе, шибко пошла к низу.

— Ага, одна есть! Какая же крепкая на рану, бестия! — говорил Емельянович, отрезывая голову. — Под левое крыло попало.

Искусство охотника

Летом дичь не особенно вкусная, потому что худая, и стрелять ее очень легко, так что охота в это время не особенно привлекательна; в начале же осени, когда хлеб собран и появилась зеленая травка, совсем другое дело. Птица делается жирная, вкусная, но зато очень осторожная. В это время дрофы собираются в стаи и уж с подъезда дрофу не убьешь, нужно залегать. Вот тут-то Емельянович вновь доказал все свое искусство.

— Барин, сегодня день хороший для охоты на дроф, есть небольшой ветерок. Поедемте-ка — убьем усача (самца дрофу).

И мы отправились в путь.

— Когда вы заляжете, то не поднимайте головы, а то они сметят и не пойдут на вас.

— Хорошо, будь покоен, последую твоему совету. Только как же я узнаю, что дрофы близко от меня?

— Об этом не беспокойтесь, я тогда свистну или сгоню их, чтобы они на вас полетели.

На расстоянии версты (свыше километра. — Прим. редакции), совершенно на ровном месте, ходило около двадцати громадных дроф.

— Нужно найти место, где бы вам залечь. Вон видите небольшой курганчик, я подъеду к нему, а вы упадете с дрог и подползете к нему на брюхе, а там приготовьтесь и ждите.

— Хорошо, только ты поскорей, а то лежать будет скучно.

Подъехали к курганчику; я на ходу упал с дрог и сделал так, как советовал Емельянович. Долги и томительны показались мне эти минуты; я лежал неподвижно. Легкий ветерок колыхал траву. Тишина необыкновенная; изредка доносится только стук от дрог, но где-то, казалось, далеко, далеко…

Чу, что-то зашумело впереди, я приподнялся и увидел на расстоянии двадцати шагов штук пять дроф, которые летели прямо на меня; они заметили меня и начали сворачивать в сторону; я прицелился повернее и выстрелил; самая большая из дроф, как бы сраженная молнией, перевернулась и упала. Никогда еще мне не приходилось убивать такую громадину: в ней весу было 35 фунтов (свыше 14,3 килограмма. — Прим. редакции), понятно, в перьях и с внутренностями.

Существует еще один род охоты на дроф, именно, охота с подкатом. Устраивается подкат на двух низких колесах; в ось втыкается вертикально высокая трава. А горизонтально держится довольно длинная палка, посредством которой подкат и приводится в движение.

Охотник, наметивши дроф, берет подкат, садится на четвереньки и таким образом ползет помаленьку, толкая его вперед. Такой способ охоты чрезвычайно утомителен и почти не употребляется настоящими охотниками; громадное же применение он находит себе в среде охотников-промышленников. Некоторые из них до того искусны, что подкрадываются к стае дроф на расстояние в 15 шагов и убивают по нескольку штук одним выстрелом.

Дрофа чрезвычайно осторожна. Ее дальнозоркие глаза увидят охотника тогда, когда он еще ее не заметил. В сильные холода и во время больших снегов, она из степей подвигается в Крым.

Стрепет

Он очень похож на дрофу и почти так же статен и красив. Ростом он мал. В Малороссии стрепета зовут — хохотвой: зовут его и степным тетеревом и степной курицей. Перо у стрепета спереди головы темно-серое, а на темени светло-желтоватое, с бурыми пятнами.

Черная шея разделена на две половины белым кольцом. По зобу тянется белая широкая полоска. Спина и плечи светло-красновато-желтого цвета, с черными пятнами и волнами. Хвост белый с полосками. Глаза светло-желтые. Ноги — зеленоватые.

Они прилетают не особенно рано и по прилете разбиваются на небольшие партии и держатся не одних степей, а и полей. Гнездо строит всегда в степи, на открытом месте.

Охота на стрепетов трудна. Охота с подъезда, охота на току, да случайно подвернувшийся под выстрел стрепет — вот добыча, которой сплошь и рядом приходится довольствоваться охотнику. Охота по выводкам еще того труднее, потому что стрепеты с выводками держатся вдали от жилья, в нераспаханных степях и отыскать его в бурьяне, вдвое выше человеческого роста, далеко не легко.

Осенью, когда стрепеты собираются небольшими стадами, вставши рано утром, хорошо ехать верхом в степь, в те места, где рассчитываешь встретить стрепетов. Стрепет утром пасется по мелкой траве и его видно далеко, днем же ложится. Для удачной охоты на стрепетов надо выбирать день безветренный.

Места отысканных гуртов замечаются, и охотник затем возвращается домой. В полдень он вторично отправляется в степь, но один — без собаки. К первому замеченному гурту надо подходить не торопясь, тихо переступая с ноги на ногу, порывистых движений допускать не следует. Стрепет лежит крепко и допускает охотника шагов на пять-шесть.

Но вот один из потревоженных взлетает, и охотник стреляет… Но тут опять маленькое условие: нужно стрелять наповал, не делать промаха, иначе все стадо снимется и тогда остается только разрядить по ним второй ствол. Но если взлетевший стрепет убит наповал, то остальные не подымутся, и охотник, не двигаясь с места, спокойно, не торопясь заряжает свое ружье, одним словом, пережидает минут пять, стоя, не садясь, и затем осторожно подходит к убитой птице.

Обыкновенно поднять ее не удается тотчас же, потому что тут взлетает еще стрепет и опять приходится стрелять. После второго выстрела опять нужно постоять немного неподвижно. А после третьего выстрела почти всегда поднимается уже все стадо. Охотник стреляет в четвертый раз, замечает то место, куда переместилось все стадо и отправляется ко второму стаду, замеченному ранее, где проделывает тоже что и с первым. Лучшая дробь для стрепета — «четверка».

Журавль

Телом он немного менее дрофы, по величине же крыльев и длине перьев на спине, журавль представляется одной из самых крупных птиц. Длинные шея и ноги еще более увеличивают его статную фигуру.

Журавль встречается в степи и в поле; любит вспаханную землю и хлебные поля, ест горох и ранние зерна. С голоду не брезгует лягушкой, ящерицей, земляным червем и маленькой змеей, которых и проглатывает целиком.

Для устройства гнезда выбирает место сухое, возвышенное, поросшее бобовником или чилизником. Журавль очень скоро становится ручным.

Как рассказывал господин Зейфертиц, замечательный ум и доверчивая натура его молодых журавлей дошли до такой степени, что возбуждают внимание и удивление всех, кто только их видит. В короткое время исчез весь их страх перед людьми и домашними животными, и они даже искали общества первых. Без всякой робости они входили в нижние комнаты нашего жилья, долго в них оставались и даже ели с одного блюда с очень большой легавой собакой.

Журавль — чрезвычайно осторожная птица и к нему подкрасться или подъехать очень трудно. Вместе с тем он обладает огромной силой, которая заключается в крепости его крыльев, удар которыми бывает ужасен. В виду опасности, он ложится на спину и, защищаясь ногами, норовит носом попасть в глаз, поэтому к раненному журавлю никогда не следует наклоняться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Нил Зарубин, 1885 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий