Охота на степных зверей и птиц. Часть шестая

Норы второго устройства, так называемый сторчевые, имеют сход, углубляющийся в землю прямо, отвесно. На глубине двух аршин (около 1,4 метра. — Прим. редакции), лаз уступом поворачивает в бок и сделав несколько отнорок отводами, доходит до котловины первого яруса, от которой продолжая ход несколькими оборотами, примыкает к питомнику, или семейной котловине второго яруса.

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Норы третьего устройства холостые или гулевые, делаются иногда на нивах, но чаще — на открытых местах, скудных пищею, как то, на выгонах, при дорогах и тому подобном. Цель, с которой они устраиваются, состоит в том, чтобы в случае, если внезапная опасность застигнет овражка далеко от коренного жилища, он имел бы возможность спрятаться в первую попавшуюся ему нору.

До сей поры не найдено еще верных средств для истребления сусликов. Там, где есть вода, их выливают водой. Но так как степи не могут похвалиться этим добром, то их стараются душить отравой, до которой суслик по инстинкту и не дотрагивается.

Самый злейший враг суслика, — это хорек. Нигде не может он от него укрыться; хорек везде его отыщет и упьется теплой кровью. В этих видах стали теперь беречь хорька, а не бить.

Хомяк

Вреден для землевладельца также, как и суслик. Кроме того, что он много жрет зерна, хомяк любит им запастись на все время весны. Вследствие этого охотятся за ним не столько из-за шкуры, сколько из-за зерна, которого он припрятал в своих кладовых пуда полтора (свыше 24,5 кг. — Прим. редакции).

Величину хомяка можно сравнить с величиной большой крысы. Цвет его шкурки желтовато-бурый. Хвост и лапы короткие. Брюхо и ноги черные, лапы — белые. Кругом шеи и около глаз красно-бурая полоса.

Хомяк неуклюж, но ловок. Ходит не шибко и по земле волочит брюхо. Прыгает редко и то в виду опасности. Лапы у него заменяют руки, ими он очень ловко наклоняет к себе хлебные колосья, кладет в рот пищу, моется и чистится. Не исключая зернового хлеба, хомяк не прочь полакомиться крошечною птичкой, мышонком и ящерицей.

Нору устраивает с входом и выходом. На глубине 3–6 футов (0,9–1,8 м. — Прим. редакции) делает комнату, от которой прокладывает ходы к запасным кладовым. Над норкой высится небольшой холмик. У самок норы отдельные с множеством выходов: шесть, а иногда и восемь.

С наступлением холодов, хомяк, закупорив в нору отверстия, свертывается клубком и засыпает до вешних дней. Терпеть не может, если кто из однокашников забредет в его жилище, не пощадит даже самку — растерзает, если она припожаловала без зову.

Охота на степных зверей и птиц. Часть шестая
Корсак. Фото_by Korsak Fuchs@WIKIMEDIA.ORG

Корсар (корсак)

Величиной с добрую кошку, летняя одежда желто-красного цвета, а зимняя — темно-желтая. Конец хвоста украшен серыми пятнами по черному фону. Питаются ящерицами, мышами, лягушками и птицами. По внешнему виду корсар немного похож на лисицу. Мех его тепел и красив.

Живет в норах и появляется на свет божий, только ночью. Устройство норы незатейливо, но постоянно с несколькими выходами. Живут всегда хоть небольшими, но обществами. Корсариха приносит от четырех до шести детенышей, слепых как котята.

Охотятся за корсаром вдвоем или втроем. Найдя нору, вначале всего все отверстие, какие только окажутся, за исключением одного, заколачиваются; затем охотники с собаками окружают нору и приступают к выкуриванию зверя чрез оставленное свободным отверстие.

Дым, расстилаясь по норе, вынуждает корсара искать выхода для своего спасения. Найдя свободное место для выхода, корсар, выскочив из душившей его норы, бросается стремглав бежать. Охотники и собаки — за ним.

Видя неминуемую беду, корсар останавливается, подпускает к себе собак, и в тот момент, когда они уже готовы были его схватить, он как молния кидается в сторону и снова летит. Наконец, измученного и усталого берут собаки или быстрый и верный выстрел укладывает его на месте.

Но бывают случаи, что во время такой погони корсару удастся встретить на пути чужую нору, в которую он и заскочит. Тогда охотникам приходится снова его выкуривать, или, если нора не глубока, то вводить в нее штопорообразный винт, которым, так сказать, и «вывинчивают» застрявшего там зверя.

Нередко для ловли корсаров употребляют так называемые поставушки. Отыскавши нору, и заколотивши выходы, за исключением одного, ставят около выхода поставушку, в которую он и попадает.

Корсара можно встретить не только в куманских, барабинских, зюнгорских (джунгарских) и киргизских степях, но и в других местах.

Нил Зарубин, 1885 г.

Рассказ о практиковавшихся в конце XIX столетия способах охоты приводится исключительно с целью ознакомления с историей охотничьего дела в России. В настоящее время охотники должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий