Охотник должен одеваться легко, чтобы движения его были свободны. Ноги и руки должны быть всегда сухи и теплы, а потому шерстяная фуфайка, таковые же гольфы, носки и перчатки, составляют необходимую принадлежность.

Хорошая, насквозь выдубленная, не боящаяся воды, светло-мышиного цвета наподобие замши — легкая романовская дубленка весом от восьми до десяти фунтов (от примерно 3,3 кг до 4 кг. — Прим. редакции), смотря по росту охотника, должна быть не слишком длинна, немного ниже колен, и с толстою петлею на каждом конце полы, для того чтобы можно было, при ходьбе, заворачивать и пристегивать их сзади к пуговицам, у талии. Это предохраняет дубленку от порчи при ходьбе по глубокому снегу и несказанно облегчает самую ходьбу.
Лучшие дубленки романовских овчин, окрашенные во всевозможные цвета, не исключая пунцового и голубого, лет 15 тому назад, превосходно выделывались в Санкт-Петербурге, по способу П.В. Барановского на заводе его у Нарвских ворот.
За шкуру замшевой выделки, если она была из лося или медведя, платили — от трех до пяти рублей, из волка — от 80 копеек до одного рубля, из лисицы — от 60 до 80 копеек, из овцы или барана — от 60 до — 70 копеек. Существует ли еще завод этот — не знаю, но полагаю, что способ выделки еще более усовершенствовался и сделался всеобщим достоянием.
Крытые легкою шерстяною, серого цвета материей, вроде твида дубленки значительно тяжелее и доходят до 10, а то до 12 фунтов (более 4,9 килограмма. — Прим. редакции).
Мокрую дубленку никогда не следует сразу сушить. Как бы она мокра ни была, даже насквозь пробитая дождем, ее прежде всего нужно хорошенько обжать в простыне, затем свернуть шерстью вверх, скатать и положить в теплую комнату, чтобы она просыхала исподволь. Если она насквозь хорошо выдублена, она высохнет и останется такою же мягкою, как и была; если же, наоборот, повесить ее в жар, для просушки, то как бы она ни была хорошо выдублена, она сделается жесткою.
Молодым охотникам со средствами и много ходящим, я советовал бы обзавестись лисьей, а еще лучше рысьей шубкою, также покрытою легкою шерстяною материею. Вес таких шубок колеблется от шести до семи фунтов (от 2,5 кг до 2,9 кг. — Прим. редакции). Для охранения меха, также выдубленного, от трения покрышкою, необходимо положить на него легкую серпянку, а поверх два листа тонкой клееной ваты, а между последними половину фунта (свыше 200 граммов. — Прим. редакции) гагачьего пуха.
Рысьи и в особенности лисьи меха легки и теплы, а вата и пух делают их непроницаемыми для самого резкого северного ветра; в концах рукавов хорошо вшивать широкую резиновую ленту или тесьму, чтобы она плотно обжимала кисти рук.
Под шубку вместо верхнего платья всего лучше поддевать шерстяную фуфайку с рукавами на пуговицах, крепко обхватывающую талию. В настоящее время они делаются до того изящно, что совершенно заменяют верхнее платье в охотничьем мире и нисколько не стесняют движения.
Господин Селастенников советует для зимней охоты иметь муфту с заячьим мехом внутри. «Никакие перчатки, — говорит он, — не могут заменить ее: обе руки вместе, и тепло и удобно».
Позволяю себе предложить еще более удобное средство. В меховой шубке, как раз над желудком, в обоих половинках правой и левой полы, устроить под покрышкою, на вате или на меху, небольшие в бок мешочки, вроде тех, которые делаются в шубах, но несравненно глубже, в которые свободно могли бы входить кисти рук.
Такое устройство, согревая руки, согревает в тоже время и желудок; притом нет опасения потерять или позабыть муфту, что уже неоднократно и случалось видеть мне в моей практике.
Все рекомендованные громкими рекламами средства предохранения меховых и шерстяных вещей от моли не достигают своей цели. Лучшим испытанным и вполне верным средством от моли, на основании опыта, я считаю простой листовой табак. Все не только носимые меховые шубы, но медвежьи полости, лыжи, подбитые лосиною с колен шкурою, шерстяные ковры и суконные вещи, сохраняются у меня в больших сундуках, переложенные простым листовым табаком, — и я ни разу не имел повода жаловаться на порчу чего-бы то ни было — молью.
Л. Львов, Псковская губерния, Ржевский уезд, село Гора, 1884 г.