Оснащение молодых рыболовов на зиму

Вы впервые сходили на зимнюю рыбалку: насквозь промерзли, просидели весь день, склонившись над лункой, и, несмотря на это, ничего не поймали. Вернулись домой недовольным и очень уставшим, решив больше не связываться с этим делом. Как же избежать подобных случаев? Об этом и пойдет сейчас речь.

Оснащение молодых рыболовов на зиму
Молодой любитель подледного лова. Фото Сергея Бабикова.

Начнем с основного — одежды и оснащения. Подчеркну, что упор нужно ставить и на то, и на другое. Иначе может получиться так: вы отдадите все свое внимание одежде, в то время как на удочки даже не посмотрите. На рыбалке же случится так, что у одной удочки коротка леска, у другой не привязана мормышка, у третьей не подобран правильно сторожок и так далее. Или наоборот: удочки (и другие снасти) в полном порядке, а на рыбалке вы будете мерзнуть.

Пару раз мне доводилось испытывать на себе второй случай во всей его красе: на морозе у меня не гнутся пальцы; сидя у лунки, я дрожу, и вся рыбалка катится коту (или рыбам) под хвост. Первого же случая я не имел. Чтобы вы не повторяли некоторых моих ошибок, я посоветую, как наиболее правильно собраться на зимнюю рыбалку, чтобы ничего не забыть и не упустить.

Одежда

Главный ориентир: находясь долгое время на снегу, вы не должны мерзнуть. Самое основное в одежде — это штаны, желательно непромокаемые, такая же куртка и обувь.

Штаны лучше иметь болоньевые, с двумя—тремя внешними карманами (далее объясню, почему). Куртку, разумеется, не тонкую, зимнюю; идеально, если это будет пуховик.

Шапку можно одевать любую, но, опять же, чтобы в ней было тепло. Можно надеть шапочку с отворотом (многие рыболовы-спортсмены наталкивают за этот самый отворот удочки-«балалайки»: так они им не мешают и не болтаются в ящике; за удобство данного приема отвечать не могу, так как сам ни разу не пробовал).

Важной частью снаряжения являются ботинки. Я бы не советовал надевать на ноги городскую зимнюю обувь, так как в нее попадет снег, они промокнут, и у вас очень сильно будут мерзнуть ноги. После рыбалки, если обувь кожаная, она размокнет, потеряет форму, поцарапается об лед, и вряд ли вы будете носить такие ботинки в городе.

Для рыбалки нужна специальная обувь. Она продается в рыболовных и туристических магазинах. Желательно, конечно, брать не очень дешевую, так как цена, так или иначе, характеризует ее качество. Но и за сильно дорогой тоже, на мой взгляд, не следует тянуться. В общем, решать вам.

Далее перейдем под куртку и штаны. Прекрасно, если у вас есть термобелье. Но дело в том, что не каждый, даже очень заядлый рыболов, может на него разориться. Рассмотрим случай, когда его нет. Если так, на тело следует одевать хлопковую майку, толстовку и еще что-нибудь, а не одну «супертеплую» кофту.

Чем больше слоев одежды (желательно, три—четыре), тем меньше будет уходить тепло. Под штанами я бы советовал иметь одни или двое подштанников. Принцип точно такой же. Ну, и напоследок пара—тройка носков на каждую ногу не помешает.

На рыбалке вы узнаете, правильно ли подобрали одежду. Если выполняется вышесказанное правило, значит, правильно.

Снаряжение

Теперь перейдем к снастям и предметам, которые понадобятся при ловле рыбы. Это, конечно, ледобур, удочки, баночки под наживку и многое другое.

Первое: ледобур. Существует немало дешевых и дорогих ледобуров. Расскажу о своем: я бурю ледобуром с диаметром 10 см. Мне вовсе не сложно им бурить, он прекрасно оправдывает свое назначение.

Но скажу еще пару слов насчет диаметра. Многие рыболовы советуют пользоваться бурами от 13 см и шире. За два года (и на соревнованиях, и на любительских выездах) я не поймал на рыбалке ни одной рыбы, которая не проходила бы в мою лунку. Возможно, это было случайностью. Но не буду навязывать своего мнения — решайте сами, ледобур какого диаметра вам нужно приобрести.

Разберемся с «балалайками». Их советую покупать с пенопластовыми ручками, так как они меньше других замерзают на морозе и быстро согреваются теплом вашей руки. Таких удочек должно быть 6—8.

Объясню, почему: у рыболова-новичка на первой практике очень часто случается спутывание лески при извлечении мормышки из водоема, а также при ее погружении. Привязать новую мормышку на водоеме (тем более на соревнованиях) нет времени и желания. Я помню, как на своем первом соревновании порвал две из трех «балалаек», и еле как закончил тур.

У рыболовов, которые сели за лунку «не вчера», свои причины: соревнование может проводиться и на реке (то есть с течением), и на озере. На случай с рекой я посоветовал бы иметь три—четыре удочки с тяжелыми вольфрамовыми мормышками (они быстрее опускаются на дно, их меньше сбивает течением) разных цветов. Такая же история с озером, только в это случае не следует перебарщивать с весом, иначе рыба может просто игнорировать более массивную мормышку.

Хороший вариант сторожка — лавсановый, так как он очень четко показывает положение мормышки; также он обязательно должен соответствовать ее массе. В противном случае у вас будет неравномерная игра.

Диаметр лески должен быть приблизительно 0,07—0,1 мм. Хорошо, если у вас есть знакомый рыболов-спортсмен, способный помочь оснастить (и научить этому вас) пару первых «балалаек».

Идем дальше: руки. Помните, я сказал, что объясню, зачем на штанах надо как минимум два кармана? Так вот, объясняю: когда руки сильно замерзли, лучше одеть рукавицы, потому что пальцы греются друг от друга. Они идут в один карман. Если же вы рыбачите, то лучше одеть тонкие (можно даже кожаные) перчатки с пальцами или без них (лучше купить таковые в рыболовном магазине). Они, соответственно, будут лежать в другом.

Не советовал бы обрезать пальцы у трикотажных перчаток самостоятельно. Как-то раз я так и сделал: руки сидели в них отлично, но они распускались со стороны пальцев. Я был вынужден подправить это дело зажигалкой.

Казалось бы, проблема решена. Но не тут-то было: на рыбалке, при доставании из лунки мормышки или рыбы, леска бесконечное множество раз цеплялась за них, а то и сама мормышка в них застревала. В общем, одно мучение.

Перейдем к мотыльнице. Я предпочитаю изготавливать их сам. Можно сделать их одинарными и двойными. Покупайте (или делайте) двойную: необходимым минимумом насадок на любой рыбалке является мотыль и опарыш. Почти всегда оба отдела будут в ней заполнены. Подкормочного мотыля лучше упаковывать во влажную газету и держать в ящике или ведре.

У рыболова должен быть и черпак: начинающим советовал бы приобрести подешевле, лишь бы хорошо очищал лунку. Впоследствии можно будет заменить его на более хороший (металлический, с деревянной рукоятью), для пущего удобства привязанный к поясу.

Следует брать на рыбалку еще и полотенце: многие виды рыб (особенно подлещик) после вылова оставляют ваши руки в слизи. Проблему можно разрешить так: слегка натереть руку лежащим вокруг снегом и вытереть о полотенце.

Емкость для пойманной рыбы

На соревнованиях часто нужен пакет под улов. Если у вас имеется специальная сумка под рыбу (она крепится на пояс), то все хорошо, а если нет, то складывайте улов в целлофановый мешочек, лежащий в ведре или ящике.

Многие рыболовы-спортсмены ловят рыбу, сидя перед лункой на коленях. Тут не обойтись без наколенников, так как в их отсутствие колени сильно промокают. Эти наколенники довольно просто изготовить самому: туристический коврик прямоугольного размера прикрепить к голени двумя ремнями с застежками. Они просты в устройстве, но серьезно помогают на соревнованиях. На любительской же рыбалке можно сидеть на складном стульчике или ящике.

Сейчас поговорим о ящиках. Их существует такое же множество, как и всего вышеперечисленного. Они бывают пластмассовые, с сиденьем из туристического коврика (это, как правило, дешевые, не очень качественные ящики), и металлические, утепленные, с мягким сиденьем (они, разумеется, подороже).

Конструкция их проста: откидная крышка-сиденье и ведро-короб, в которое вы можете что-нибудь положить. У некоторых откидывающаяся часть разделена еще на две половины: этот отдел предусмотрен для «балалаек» и прочих мелочей. В целом, ящик должен быть устойчив на снегу (на нем особенно хорошо сидеть, когда, наступая на снег, в следе тут же появляется вода; здесь вам и наколенники особо не помогут — тут же промочите ноги), а также не лопаться при низкой температуре.

На соревнованиях ящик может использоваться если не для сидения, то просто в виде короба со снастями, в который во время снегопада не залетит снег.

И напоследок о самом главном: никакая теория не заменит практику. Сидя дома, читая газеты, смотря фильмы и телепередачи про рыбалку, и играя мормышкой в бутылках, вы никогда не научитесь хорошо ловить. Старайтесь как можно больше времени проводить на водоемах зимой, потому что там вы получите драгоценный опыт, который и поможет опередить соперников на соревнованиях. Также больше общайтесь с другими рыбаками, ведь кто, как не они, знают, как ловить рыбу?

Ищите новые, более удобные и практичные варианты снастей, и, возможно, очень скоро вы станете хорошей конкуренцией всем участникам соревнований.

Сергей Башлыков, 15 лет (на момент публикации материала в газете), г. Новокузнецк

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в декабре 2007 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий