Открытие сезона «большой воды»

В конце июня, соскучившись по спиннингу, отправился на рыбалку. За зимнее время обзавелся новым спиннингом и «сногсшибательной» катушкой. Пополнил запасы новыми приманками и вместительным рыболовным ящиком, а также поводками и «плетенкой». Как только вода немного спала и стала светлеть, было принято решение открывать спиннинговый сезон.

Открытие сезона «большой воды»
Окунь. Фото Артема Маминова.

С вечера все снасти были приготовлены и упакованы к рыбалке. В субботу полчетвертого утра открыл глаза, взял снасти в руки и отправился на Обь.

На улице преобладал небольшой ветерок, а небо было полностью затянуто дождевыми тучами. Меня это не испугало: взятая с собой куртка внушала уверенность: если что, я не промокну полностью.

«Долетел» до горочки за сорок минут. Стал спускаться и был атакован неимоверным количеством кровососущих насекомых. В городе они практически отсутствуют. Здесь же их столько, что они кусают все участки кожи, лезут под куртку, да ко всему и ветер пропал.

Да-а-а, весело… Весь путь до речки насекомые сопровождали меня. Около пяти, дойдя до любимого места на Оби, стал собирать спиннинг.

Поверхность Оби была ровная и прозрачная, как стекло. Но то и дело спокойную водную гладь тревожили всплески охотившихся хищников.

Первой приманкой, отправившейся в водоем, оказалась блесна. Но, видимо, местным подводным обитателям она не понравилась, и те не уделяли ей никакого внимания. Сменил блесну на твистер — пошли вялые поклевки, но без пойманной рыбы.

Около полседьмого зарядил ливень, полчаса лило как из ведра. Куртка не давала мне полностью промокнуть.

Во время ливня всплески рыбы стали редкими, а поклевки прекратились полностью. А вот насекомых не уменьшилось. Мошки искали убежище в волосах. Проведешь рукой — и с десяток мелких мошек было на ладошке. Комарья было очень много, и ноги жутко зудились. Когда ливень кончился, поднялся небольшой ветерок, и насекомых немножко поубавилось.

В восемь часов был пойман первый хищник, им оказался небольшой щуренок. Поклевка была типично щучьей: резкая хватка — и в сторону, приманка была напичкана порезами от зубов хищника.

Потом в стороне приметил перспективное местечко, только до него никак не добраться: ил на берегу уходит из-под ног и засасывает сантиметров на тридцать. Разуваться не хотелось, комары и так меня «кушают». Придумал следующее: пополам поломал прибрежные ветки и выложил их как платформу.

И тут пошел клев. Глубина в месте охоты хищников была небольшая, менее полуметра. На каждой проводке следовали поклевки. То и дело видишь, как группа неплохих окунишек преследует приманку и все вместе дружно атакуют. Каждая третья-пятая проводка заканчивалась поимкой окуня.

Но потом окунь куда-то пропал, хотя видно, что малька гоняет, но не клюет. При следующей проводке из глубины вдоль берега приманкой соблазнился судачок, потом еще один поменьше.

После этого было еще несколько поклевок, но безрезультатно. Иногда случались зацепы, скорее всего за траву, находящуюся на дне.

Несколько раз пробовал проводить приманку на протоке. Попалась одна щучка, а вторая откусила хвостик у приманки. И клев пропал полностью. На ту приманку следовали все поклевки, и вот она выведена из строя, не знаю почему, но она была в единичном экземпляре.

На этом рыбалка закончилась, потому что все другие приманки хищник попросту игнорировал.

Результат оказался следующим: две щучки, два судачка и четыре окунишки общим весом около двух килограммов. Хорошее открытие сезона. После этого случая с твистером у меня в рыболовном ящике всегда лежат несколько приманок одного вида.

Разобрав спиннинг и упаковав все компоненты, быстрым шагом направился в город. Комары накусали меня намного рыбалок вперед… Коллеги, берите с собой средства от насекомых, не повторяйте моих ошибок!

Антон Гагин, г. Барнаул

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в июне 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий