Каждый день меня навещала барышня-синичка. Она, уцепившись за штапик широкого пролета окна, долбила в стекло и заглядывает на кухню, словно спрашивая: «Чем это ты тут занят? Опять пишешь? А я вот повидаться прилетела». Схватив семечко из кормушки, пернатая гостья устраивается возле узкого пролета окна, и начинает стучать будто заправский барабанщик, очищая зернышко от шелухи.

При появлении хулиганистых воробьев, я показываю им кулак, и они мгновенно исчезают. А синицы не волнуются и остаются на месте. За многие годы эти птички уже привыкли ко мне и не боятся. Им известно, что беспокоят меня лишь воробьи и голуби, которые пакостят на подоконнике.
Близкое расположение кормушки к стеклу позволяет разглядеть птиц получше. Хорошенько рассмотрев своих крылатых визитеров, я пришел к выводу, что почти у каждой особи немного отличается окрас оперения. Это касается и голубей, и воробьев, но особенно заметно у синиц. На их крыльях есть подобие узора из повторяющихся черных и белых полосок. И сочетание обычно разное, как на шкурах зебр.
Бывают и другие внешние отличия. Иногда меня навещает синица с маленькой белой головкой, а тут на днях, появилась вдруг бесхвостая. Но летала она довольно бойко. Основная масса их сородичей имеет черный окрас головы. Однако у ежедневно посещающей меня «подруги» есть на макушке какое-то желтое пятно.
Птица эта довольно упитанная и очень пушистая, ее «шубка» яркой лимонно-желтой окраски. Синичка подлетает и вежливо стучит в окно, словно здоровается: «Привет. Вот и я!» И только после такого ритуала направляется к кормушке и пробует семечки и крупу. За подобные прекрасные манеры я и назвал птицу Барышней…
А через дорогу от моего дома растет старый куст сирени. На него женщина из нашего подъезда каждый раз вешает кормушку, сделанную из пятилитровой пластиковой бутылки. В эту емкость подсыпает хлебные крошки, крупу и семечки.
За оставленным угощением сразу прилетают воробушки. Бывает, что их собирается сразу большая компания. Первыми к столу устремляются четверо или пятеро пернатых «малышей». А их товарище в это время рассаживают поблизости на ветках, в ожидании своей очереди. Но не всем хватает терпения.
Случается, что самые голодные бросаются вперед, пытаясь отпихнуть сородичей от кормушки. Получается какая-то «куча-мала». Как-то раз воробья, оказавшегося крайним, выталкнули прочь. Он успевал подхватить напоследок зернышко, но удержать его трудно. Оно вывалилось из клюва неудачливого птенчика и упало вниз
А там уже бродят другие пернатые, ищущие пропитание. Среди них я заметил одинокого голубя и парочку синиц. Они, конечно, тут же бросились подбирать упавшие с неба угощение. Что ж, в природе всяк выживает как может.
Геннадий Ложкин, Удмуртская республика, г. Глазов