Первый заяц

Молодой специалист, геолог Сергей Потанин во время камеральных работ за рабочим столом оказался в одной комнате с охотниками. Он долго выслушивал увлекательные истории из нашей практики, часто с преувеличениями и откровенным враньем. И эта «пропаганда» здорового образа жизни и мужского увлечения не могла не сказаться.

Первый заяц
Заяц. Фото_by Andrew Bazdyrev@WIKIMEDIA.ORG

Через год Сергей вступил в общество охотников, купил ружье и обзавелся всем необходимым для добычи снаряжением. Новичок удачно провел наступивший осенний сезон. Поохотился на уток и подстрелил полтора десятка чирков, лысух и красноносых нырков, которых у нас в Казахстане называли кызылбашами. Но водоплавающие вскоре улетели в теплые края, а к порогу подступала зима.

Все охотники в полевой геологоразведочной партии с нетерпением ждали первую порошу. Снег в наших южных краях обилием не баловал. Зачастую вечером или ночью выпадал, а на следующий день к вечеру уже таял, но этого вполне хватало, чтобы поохотиться.

Теоретический курс «Как правильно тропить зайцев» Сергей успешно прошел. Благо учителя сидели за соседними столами и красочно расписывали все премудрости. Да и во время перекуров беседы были в основном о «косых» и об охоте на них. Камеральные работы — занятие для полевиков нудное, спасали только частые перерывы, да разговоры, совсем не о работе и трудовых достижениях.

Наконец в декабре долгожданный праздник наступил, пороша выпала аккурат в ночь на воскресенье. Охота на зайцев к тому времени была уже открыта, и все получилось на славу в тот день. Без трофеев никто не остался. Кому-то удалось добыть «одного» косого, кому-то — двух. А Георгий Борисович Югай, большой знаток и любитель такой охоты, вернулся даже с тремя. Фортуна улыбнулась и Сергею. Он тоже добыл первого в своей жизни зайца.

На следующий день, в понедельник, все делились впечатлениями, рассказывали, как проходила охота, сколько нашли сдвоек, скидок и прочего. Заяц-песчаник (толай) перед тем, как залечь на лежку, тоже путает след, как и его собратья — беляк и русак. И разгадать все хитрости ушастого зверька совсем не просто, нужны знания и опыт.

Слушая других, Сергей долго молчал, потом заявил:

— А у меня совсем не было ни петель, ни скидок, просто шел по прямому следу. А когда заяц из кустиков боялыча поднялся, то я не промахнулся…

Собеседники обескураженно переглянулись и попросили:

— Ну-ка, расскажи подробнее!

Тут и выяснилось, что Сергей, обнаружив заячий след, пошел тропить его «в пяту», то есть в обратную сторону. Смеялись все долго.

— Чего ржете-то? — не вытерпел, наконец, Георгий Борисович. — Ничего тут нет необычного, тем более смешного. Дело в том, что у песчаника участок, на котором проживает, часто бывает совсем небольшой. Новая лежка иногда оказывается рядом с предыдущей. С этим и столкнулся Сергей. Когда он подошел по следу к старой лежке, отдыхавший поблизости заяц и выскочил.

Так оно, собственно, и есть. Однажды и я, обнаружив свежий след ушастого зверька, выходящий из мелкого кустарника боялыча с примесью тамариска, пошел по отпечаткам лап «в пяту». Мне хотелось посмотреть, где располагается лежка, чтобы учитывать это впоследствии. И точно так же из кустиков выбежал косой, которого я и срезал выстрелом, хотя подумал тогда, что произошла просто случайность.

В дальнейшем Сергей подобных ляпов уже не допускал. Он стал настоящим охотником, но, к сожалению, прожил недолго. Через несколько лет парень трагически погиб при странных обстоятельствах. И произошло это в «лихие девяностые». Земля ему пухом…

Владимир Борецкий, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий