Победный настрой

Зимняя рыбалка — это вам не летняя, все гораздо интереснее, да и кажется, будто шансов больше. Ведь в теплый сезон даже ловля с лодки, когда по сути своей вы можете доплыть до любой части реки, не дает того ощущения вседозволенности, нежели холодный период, когда лед позволяет добраться до любого места. Я лично поступаю так: после выхода на водоем сверлю лунки, начиная от берега и двигаясь в сторону русла, на расстоянии примерно метров 15 одна от другой. Ищу удачу на разных глубинах — от пары метров до 6-7. Интересно, и кажется, что все в твоих руках.

Победный настрой
Зимняя рыбалка. Фото Виктора Колмогорова.

Сборы на рыбалку

Итак, вот очередной выходной, когда за окном срывается небольшой снежок, на градуснике привычная мне температура — около 7-10 градусов мороза. Я знаю, что под ногами обязательно будет толстый ледок. Ведь ощущение свободы гораздо приятнее, когда оно граничит с чувством безопасности.

Когда за окном еще темно, а зимой это часиков 7-8 утра, я выхожу из своей квартиры, вооружившись всем необходимым. Ловлю честно — так интереснее. Поэтому в моем рюкзаке, кроме обязательного термоса и припасов на 5-6 часов, лежит только пара удочек с кивком и мормышкой.

В руках — бур и ящичек для рыбы, в котором пока болтается, приятно позвякивая, лишь черпак. Кстати, нужная, можно даже сказать, незаменимая вещь. Раньше я не брал его, не хотелось обременять себя лишним грузом. Но, после того как пару раз обморозил мокрые руки, выгребая лед из лунки, твердо решил, что вещь эта необходимая.

Дорога обычно занимает пару часов. Приятно без спешки брести по улице, засыпанной свежим снежком, до электрички. Придя загодя, можно подумать о предстоящем улове, о том, как принесешь его домой, о вечерней трапезе. Всегда лучше размышлять о победе заранее — это придает уверенности и действительно часто приводит к хорошему результату.

Интересный попутчик

В электричке по выходным обычно малолюдно, но день на день не приходится. В этот раз компанию мне составил бодрый старичок с просто огромным буром. Действительно, то ли невысокий рост дедушки так удачно преувеличивал размеры рыболовного инструмента, то ли и правда он был гораздо больше моего. Видимо, мой любопытный взгляд привлек внимание старичка. Он подошел и присел ко мне, аккурат напротив.

— Нравится? — спросил попутчик, кивком указывая на бур.

— Скорее удивляет, — улыбнувшись, ответил я.

— А ведь он из специальной авиационной стали! Никогда его не затачиваю и никогда не тупится. А ведь он у меня с самой войны!

Разговор наш буквально полился, дедушка поведал очень интересную историю о том, как он кормил целую роту солдат, добывая зимой рыбу. О том, как прошел всю войну, сохранив этот бур. А ведь были и те, кто хотел его присвоить. Встречались и такие люди, которые пытались обменять этот рыбацкий инструмент на пищу в сложные периоды, когда многие практически умирали от голода. Но война закончилась, а бур остался с ним. Старичок сохранил его на всю жизнь и считал, что это приносит ему удачу.

— Стоит пробурить им лишь одну лунку, как рыбы можно наловить столько, сколько хочешь! — уверенно сказал дедушка.

— А можно проверить? — недоверчиво спросил я.

— Конечно! — ни секунды не сомневаясь, ответил старичок.

Выбор места

Дорога была не очень длинной, мы уже практически приехали, разговор как-то поугас, и мне хотелось только одного — опробовать его чудо-бур, хотя ни в приметы, ни в талисманы я не верил.

Быстро спустившись к реке, мы начали искать место. Выбор был довольно большой. В этом районе на льду сидело всего несколько рыбаков. Судя по их расслабленным позам, можно было понять, что клева-то и нет. Пройдя мимо одного, мы перекинулись парой фраз насчет погоды и ожидаемого улова. В ответ мужчина лишь только подтвердил мои мысли, сообщив, что за два часа не поймал ни одной рыбешки.

Но дедушка надежды не терял, довольная улыбка не сходила с его губ. Он, видимо, был твердо уверен в чудесных свойствах своего бура. Старичок целеустремленно шел вперед по льду, пока не оказался в районе, где глубина составляет около 5-6 метров.

Я бывал в этих местах и летом, рыбача с лодки. Мне казалось, что где-то здесь должна была быть песчаная гряда. Однако я не стал переубеждать дедушку и взмахом руки показал, что остаюсь тут. В ответ он спокойно зашагал дальше. А пройдя метров 30, остановился и пустил в ход свой хваленый бур.

Проверка удачи и мастерства

К тому моменту я уже проделал первую лунку, вычерпал весь лед, разместился на ящичке и отхлебнул первый глоток горячего чаю.

— Удачи! — раздался голос рядом.

— Спасибо, и вам, — немного растерявшись от неожиданности, ответил я.

Настроив мормышку, стал опускать ее в воду, рядышком расположив снасть с крючком. Обычно при первом касании дна часто бывает поклевка. Но тут, увы, ее не было даже при втором и третьем. Но вот, наконец, удача и подсечка. Судя по ощущениям, на крючке оказалась крупная рыба. Однако в последний момент она сорвалась и ушла.

Я решил немного привлечь рыбку и высыпал в лунку остатки панировочных сухарей. Как правило, всегда беру их с собой, но в этот раз не прикупил заранее и взял только лишь небольшую часть. Однако и такой прикорм принес свои плоды. Вскоре мне удалось вытащить-таки небольшого лещика. Благо, что их в этих краях водится немало.

Раз за разом я ловил то лещика, то плотвичку, а один раз даже окунька. Всякий раз, после того как вытаскивал «добычу», бросал в лунку парочку дохленьких мотылей. Это был своего рода обычай, я словно благодарил рыбу, подзывал ее к себе. Но внезапно поклевки прекратились. Мотыль на крючке, как на карусели, катался то вверх, то вниз. Я как мог игрался с рыбой, но результата не было.

Солидный улов

Бросив это дело, решил навестить моего нового знакомого дедушку. Благо до него идти было недалеко, да и размять уставшие колени очень хотелось. Прихватив с собой термос, дабы предложить ему попить чайку и тем самым завязать беседу, я поплелся вперед. Каково же было мое удивление, когда возле старичка на снегу увидел целую горку рыбы!

Это оказались не те несколько экземпляров, которых я успел выхватить к тому моменту. Тут лежало штук 30 приличных по размерам рыб. Были среди них и обожаемая мною плотва, и лещик… Но зависть внутри меня быстро уступила место жуткому любопытству.

— Как же так?! — только и смог я выдавить из себя, забыв и про чай, и про то, как надо вежливо начать разговор.

— Ну я же тебе говорил, — довольно улыбаясь, ответил старичок. — А ты не верил! Зря, оказывается, сомневался, да?

А я и вправду не верил. Мысли в моей голове быстро сменяли одна другую. Мне думалось, что ему в этот раз просто повезло, попал на нужную глубину, верное место, может, кем-то ранее хорошо прикормленное. А быть может, и им самим, ведь уж больно уверенно он шагал по льду до именно этой части водоема.

«Волшебное» действие бура

Но, увы, тайна так и осталась не раскрытой. Проиграв в этом споре, который по сути даже не успел начаться, я лишь только стоял и восхищался уловом. На моих глазах дедушка ловким и каким-то полуавтоматическим движением, совершенно этому не удивляясь, вытащил еще пару плотвичек и, как знаток дела, произнес:

— Хватит на сегодня! Спасибо тебе, гладь речная, за еду.

И начал собирать рыбку в ящик.

— Можно мне попробовать?! — поинтересовался я.

— Что попробовать? — искренне удивившись, ответил дедушка.

— Порыбачить на вашем месте!

— Конечно! О чем речь?

Я, дико обрадованный, бросился к своей снасти, схватил ее и прибежал на место, опустив мормышку в лунку, из которой дедушка вытащил столько добра. Но дело не шло, даже подкормка не спасла ситуацию. За добрых полчаса мне удалось добыть лишь один небольшой трофей — и все…

За то время, пока я рыбачил, если эту игру с мотылем можно было назвать ловлей, дедушка успел собрать все свои вещи, отведать моего чайку и расплыться в милой и как бы снисходительной улыбке.

— Что это может значить? — спросил я.

— Видимо, кончилось «волшебное» действие моего бура. Да и природу я уже поблагодарил за хлеб-соль, так что в другой раз, — как бы успокаивая меня, ответил дедушка.

Секрет успеха

И тут до меня дошло! Видимо, дело было далеко не в буре. Весь секрет успеха заключался в позитиве и глубочайшем победном настрое этого человека. Ну а бур просто выполнял роль надежного друга или верной руки, которая в каждом деле требуется.

«Ум, настрой да твердая рука помощи — и горы можно свернуть», — так всегда говорил мой отец, когда у меня что-то не получалось. Я понял, как этому солнечному и глубоко позитивному человеку удалось кормить солдат, спасая от гибели. Как он смог пройти войну и увидеть Победу! Как удалось дожить и шагнуть в новый век. Да при этом остаться таким сильным и душой, и телом, способным еще пусть на более мелкие, но тоже настоящие победы!

— А как вас зовут? — робко спросил я, когда все мысли улеглись в моей голове.

— А ты называй просто: Степаныч, — широко улыбнувшись, ответил дед.

— Ну а я просто Сергей, — ответил я, в свою очередь смущенно улыбнувшись.

Мы стали друзьями, и за несколько лет нашей дружбы накопилось так много интересного, что обо всем хочется поведать. Однако это будут уже другие истории…

Сергей Серый, г. Омск

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в феврале 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий