Почти забытый способ ловли

Жерлица. Не всякий современный рыболов-любитель знает название этой снасти и как ей пользоваться. Но вот на закоряженных омутах с тихим течением рек нет более успешного способа ловить щуку, а порой и крупную, ту, что спиннингованием и не взять.

Почти забытый способ ловли
Летняя рыбалка. Фото Юрия Демина.

Обратимся к классику

В своем капитальном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Леонид Павлович Сабанеев привел описание жерлицы, называемой также рогулькой. Классик указывал, что это срезанная с дерева (ивняка, липы либо березы) вилка. Рогульки расщепливаются, а в верхнем конце рекомендуется просверлить отверстие.

К нему привязывается конец крепкой бечевки. Он аккуратно наматывается на рогульку в виде «восьмерки». Потом поводок с крючком слегка зацепляется в одном из расщепов. Как отмечал Сабанеев, рогулька привязывается иногда к нависающих над водой ветвям деревьев, но чаще крепится к шестам.

Такие знания из книги классика я почерпнул еще в раннем юношестве и уже тогда применял жерлицы на практике. Упражнялся с этими орудиями во время рыбалки на Днепре и его притоках в Смоленской области, когда был на летних каникулах у моих деда и бабушки в Дорогобуже.

На омутах лесной речки

Впервые испытал я жерличную ловлю щуки на речке Ведуге. Она впадает в Осьму, несущую свои воды в Днепр. Ведуга небольшой проток, образующий омутки, но скорее похожий на крупный ручей с отмелями и перекатами.

Приехал я на ту речку на велосипеде, захватив живцов-плотвичек, выловленных на ближней Осьме. И… весь ранее присмотренный омуток жерлицами «обложил». Благо, что тогда не было нынешних ограничений по количеству разрешенных орудий лова.

Древ, свисающих над водоемом, не имелось, так что пришлось вырезать из прибрежного орешника жердины, к коим и прикрепил рогульки. Работу завершил на исходе дня.

…Утренний приезд просто ошеломил меня! На пяти из семи поставленных жерлиц бились зубастые поимицы. Каждая из них была весом от килограмма до трех. Я даже представить не мог, что в бочажке, размером десять на двадцать метров, водилось столько крупных щук!

Но… оказалось иначе. За то лето мы с двоюродным братом Александром взяли на этом водоеме на жерлицы еще свыше двух десятков хищниц. Самая крупная из них потянула почти на пять кило! А все от того, что щуки съели там всю живность и соблазнялись даже на наши рогаточные снасти.

Особенности лова

Кто-то может подумать, что использование жерлиц это просто пассивная добыча щуки… и будет неправ! Если взять, к примеру, спиннингиста, то он активными действиями облавливает значительную часть доступной акватории водоема, меняя блесны на воблеры и другие оснастки. Однако и жерличник не сидит, сложа руки. Просто он подходит к лову по-своему.

Прежде всего нужно найти место, где должен находиться хищник. И не так-то просто отыскать такой заветный тихий уголок речной заводи. Приходится не один километр пройти по берегу иль проплыть на лодке, чтобы выбрать места, пригодные для ловли жерлицами. И за это время увидишь столько обитателей природы, что спиннингисту, занятому лишь забросами снасти, и во сне не пригрезится!

Я, плавая на лодке в поисках мест для поставок жерлиц, кого только из водоплавающих пернатых обитателей не лицезрел! Встречал скопу, редчайшую хищную птицу, выхватывающую «снулую» рыбу с водной поверхности. Многократно видел зимородков, стерегущих мелкую уклейку на свисающих над руслом ветвях…

Но… вот и найдено нужное местечко, подходящее для постановки жерлицы. И опять все не так просто. Грунт может оказаться твердым, и шест приходится забивать подручными средствами. Или приглянувшаяся ветка над водой окажется слабовата и не выдержит атаки хищника, напавшего на живца.

Много еще секретов в летней жерличной ловле. Она намного сложнее, чем зимняя, но тем и интересней. Но до конца раскрыть все тайны можно лишь при личном участии.

Случались и курьезы

Немало щук изловил я на самодельные «рогульки». Да и крупные окуни, под килограмм весом и более, соблазненные пескарями, засекались частенько… Но случались и курьезы.

Иногда из-за коряжников, невидимых с поверхности, а «присевших» у дна, приходилось нырять за добычей и в воду. Причем, распутывать лесу на ощупь, лишь чувствуя на другом конце бьющуюся рыбину. Благо, все те действа происходили в летнее время при относительно теплой воде, а в арсенале моем были маска и ласты…

Один случай запомнился мне особо. Изловил я плотвиц граммов по двести в количестве пяти штук и поплыл на «надувашке» ставить жерлицы на затоне Битюга. Место то славилось крупной щукой, потому и живцов приготовил солидных.

Только я вторую снасть снарядил, как услышал громкий всплеск на первой. Оглянулся, а там рогулька бешено начала разматываться, ветка же, к коей ее прикрепил, стала бить по воде!

Срочно поплыл к поставе. И что же? Леска 0,5 мм у жерлицы была не оборвана, а вытянута у привязи в тонкую струну. «Странно! удивился я. Ну ладно, допустим. Может быть, такая гигантская щука попалась, что даже леску растянула?!».

Но… та история так и осталась для меня загадкой. Хотя, как я впоследствии предполагал, мог такую проделку произвести и бобр, зацепившийся шкурой за крючок. Да вот те местные пушистые строители были слишком осторожны, и в дневное время на поверхности не появлялись…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий