Последняя рыба детства

Это сейчас окрестности Троицка активно застраиваются, опутаны «паутиной» маршрутов общественного транспорта. А раньше если и ходил автобус, то раз в час. Во всех путешествиях меня выручал двухколесный друг. Велосипед «Десна», подаренный родителями, оказался незаменим в рыбацких поездках. Хоть диаметр колес у него и небольшой, но служил исправно, доживает сейчас свой век на «пенсии», на даче.

Последняя рыба детства
Подросток на рыбалке. Фото_by Don Johnson 395@FLICKR.COM

То жаркое лето было последним в моей гражданской жизни. Благополучно сдав школьные экзамены, готовился примерить курсантские погоны. До поступления оставалось еще немного времени, которое я тратил в том числе и на рыбалку.

В один из этих драгоценных деньков договорился с друзьями отправиться вместе на водоем. Мы решили поехать на велосипедах не на Пахорские пруды, где постоянно рыбачили, а немного дальше. Нашей целью стал водоем в дачном поселке, где, по слухам, великолепно ловились ротаны. «Головешек» в те времена в столичном регионе было очень много. Но не везде они имелись приличного, «товарного» размера, да еще активные. Молва утверждала, что огромные ротаны клевали хорошо именно на этом, не разу не виданном нами, пруду.

С ностальгией рассматриваю сейчас на смартфоне карту местности. С удивлением узнаю, что водоем тот, в затерявшемся среди ангаров промзоны садовом товариществе, именуется прудом Дружбы. А вокруг имеется немалое количество родников: ключ Аксенов, Ольгин, Ильича, Лисицын…

«Изюминкой» той рыбалки стал плот, обнаруженный нами на пруду и немедленно оккупированный. Для друзей ловля «с борта» такого плавсредства была внове. Я же имел подобный опыт, приобретенный на Смоленщине, где проводил лето у дедушки с бабушкой. С соседскими ребятами мы тогда смастерили плот и рыбачили на местном водоеме…

Ловля в дачном поселке в окрестностях Троицка тоже оказалась интересной. Вывели с друзьями плот на середину пруда, «заякорили» с помощью шеста и принялись удить. Ротаны, действительно, клевали бойко. Были они не такими огромными, как описывали в своих рассказах собратья по увлечению, но и не с мизинец размером. Помню, я наловил целый пакет «головешек», засолил и навялил. Делился потом этой рыбой с товарищами-абитуриентами в солнечном городе Караганде, который находился по тем временам еще в Казахской ССР.

Присутствовал в том лете и еще один пруд, но не с ротанами, а с карасями. Тоже распространенная в Подмосковье рыба, но, как говаривал классик, «ловить ее надо уметь». Мужики, постоянно сидящие на берегу, давно научились этому делу. Они могли поймать карася на тесто и хлеб, закидывали поплавки чуть ли не на середину водоема, рядом с корягами — останками погибших когда-то деревьев.

Пруд этот мы именовали Минзаговским — по названию расположенного рядом населенного пункта. Добираться туда нужно было по тропе через лес, начинающийся сразу за Калужским шоссе.

В те времена там водились кабаны, видели даже лосей. Ныне на пробежках изредка встречаю в чаще только ужей и ежиков. Тропинки перегорожены упавшими деревьями, среди сосен шляются подозрительные типы, возможно употребляющие запрещенные вещества… Однако лес все так же красив. А если знать места, то и богат на дары природы — в сезон щедр на орехи и опята.

А в то лето я с утра пораньше «навьючивал» на велосипед удочки и катил по лесной грязи к водоему в надежде успеть занять клевый участок. На Минзаговском пруду мне не особо везло. Если мужики тягали карасей граммов под триста, то мне редко удавалось поймать добычу весом более ста граммов. Впрочем, улов был достаточно стабилен благодаря насадке, рецепт которой вычитал в специализированной литературе. Там рекомендовалось мякиш белого хлеба размять с творогом (в идеале — с прокисшим).

Такие вот нехитрые радости дарило мне последнее гражданское лето. Последней пойманной рыбой детства стали у меня ротаны и караси.

Дальше начались курсантские будни, которые не оставили времени для ловли. А Минзаговский пруд вскоре спустили. Потом, правда, снова заполнили, но это, как сейчас любят писать в Интернете, уже совсем другая история…

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий