Преданный Дружок

Много лет прошло с тех пор, как я распрощался с охотой. Но в памяти моей до сих пор живут воспоминания о былых днях. Об одном случае из прошлого хочется рассказать…

Преданный Дружок
Собака_by owlhere@FLICKR.COM

В прежние годы

С ружьем я знаком более шестидесяти лет. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, муж моей старшей сестры вручил мне в подарок «берданку» 28-го калибра. Первое время я даже спал с нею — так мне не верилось, что у меня есть собственное ружье.

В ту пору жили мы в Новосибирской области, в охотничьем краю среди озер и болот. Отец был страстным охотником. Всегда держал отличных породистых собак. Он мог выручить большие деньги за одну собаку, но не продавал их, а раздавал щенков своим друзьям, таким же заядлым охотникам. Именно отец привил мне не проходящую со временем любовь к охоте.

Нет лучшего времени года для охоты, чем осень, поэтому я всегда ждал с нетерпением ее наступления. Да и природа заметно преображается, становится еще краше, наряднее. Деревья меняют свой наряд, убранные поля под прозрачным небом уходят в невыразимую даль. Особенно хорошо наблюдать эту красоту с увала, идущего вдоль старой колыванской дороги, когда едешь из Бийска в сторону Усть-Пристанского охотхозяйства.

Под увалом на многие десятки километров широко распростерлось верховье поймы реки Обь. А началась Обь здесь, на стыке слияния рек Катуни и Бии. В весенние паводки уровень воды в реке поднимается и затапливает значительную часть поймы. В это время озера, болота переполняются водой, привлекая водоплавающую дичь на гнездовье.

Старожилы рассказывают, что в довоенные годы по весне стоном оглашалась пойма от изобилия прилетной дичи. Их кряканье, насвистывание и щебетание слышались повсюду. Страшно подумать о том, что всего этого могло бы и не быть: в советские времена Катунь хотели перекрыть плотиной гидроэлектростанции. Это могло привести к исчезновению поймы. Но народ не позволил.

Провели тщательную проверку и выяснили, что Катунь протекает по местам, богатым залежами ртути. Постройка плотины могла бы привести к непоправимой беде — попаданию в реку опасного металла.

Сейчас, в наше время птиц стало меньше, и сохраняются они в основном там, где заботливые хозяева-охотники самостоятельно оберегают близлежащие угодья от посягательства браконьеров.

Осенью прекращается пастьба скота, и охотничьи угодья обретают вид спокойный, умиротворенный. Иногда пролетают над озерами стаи уток, диких гусей. Тревожно бьется сердце охотника в этот момент. Но когда все же выстрел ружья настигнет сытую птицу, то нет большего счастья на свете для человека, приобщенного к основному занятию предков.

Четвероногий сторож

В такое время мы с сыном и отправились на наши излюбленные места поохотиться. Прибыли на Студеное озеро к вагончику, оставленному здесь пастухами на зиму. И что же мы увидели?

На озере нет ни души, а у дверей вагончика сидела тощая, озлобленная и изнуренная голодом собака. Приблизиться к ней она не позволяла и зорко следила за каждым нашим движением. Мы с сыном удивились, сколь преданным оказалось животное. Вероятнее всего, она пробыла здесь длительное время. Удивились мы также и бездушию людей, бросивших здесь четвероногого друга на произвол судьбы.

Нам ничего не оставалось, как налаживать с собакой дружеские отношения. Достав из кармана кусок хлеба с сыром, я протянул его животному. Пес недоверчиво посмотрел на угощение, испустил слюну, но не двинулся с места.

— Как же тебя зовут, дружок? — спросил я, оставил хлеб на земле и отошел в сторону.

Через некоторое время тихо, дрожа всем телом, собака подошла к угощению, осторожно понюхала и, убедившись, что это действительно еда, с жадностью проглотила предложенное. Теперь пес смотрел на меня спокойнее, даже с умилением, слегка помахивая хвостом. Доставая следующую порцию, я непроизвольно назвал собаку Дружком.

Проникнувшись доверием, он аккуратно взял хлеб из моих рук и, отойдя в сторону, съел его. Контакт налажен. Когда же мы обустроились в вагончике и приготовили более сытный ужин, угостив при этом Дружка, контакт между нами перерос в настоящую дружбу.

На следующий день пес ни на шаг не отставал от меня. Он с любопытством наблюдал за моими приготовлениями к охоте.

Стоило мне поднять ружье и выстрелить, как пес отбегал в сторону, ложился на землю и терпеливо ожидал моего возвращения. Так прошло несколько дней, и наступила пора ехать домой.

Непростое решение

Встал вопрос, что же делать с Дружком. Не оставлять же его здесь одного, как это сделали прежние хозяева.

Решили взять Дружка с собой, довезти до ближайшей деревни и предложить его там добрым людям. На заднем сиденье машины, забитом до предела охотничьим скарбом, места собаке не нашлось. Но впереди пес отказался ехать, выпрыгнув из салона. Сын предложил ехать на самой малой скорости, хотя уверенности, что Дружок побежит за автомобилем, у нас не было.

Но как только мы тронулись, собака ринулась за нами и до самой деревни не отставала от нас ни на метр. Мы убедились еще раз, насколько преданным оказался Дружок. Преодолев 17 километров, мы очутились в селе Новообинка.

У магазина заметили толпу мужчин, подъехали к ним и предложили им забрать Дружка, поведав историю нашего знакомства, рассказав о его преданности и, надо полагать, прекрасных качествах помощника пастуха. Прилично одетый молодой мужчина из толпы оценивающе осмотрел собаку и сказал, что с удовольствием заберет ее себе. Подойдя к телеге, он достал оттуда кусок веревки и завязал ее на шее у Дружка.

Мы же поехали домой. Отъезжая, я решил еще раз посмотреть на пса, открыл дверцу машины и увидел, как, визжа и лая, он отчаянно вырывался. По его взгляду можно было прочитать: «Люди! Что же вы делаете! Разве можно вам теперь доверять?». У нас на глазах навернулись слезы…

Тем временем дорога пошла круто вверх, на увал. Мы ехали молча, стараясь не смотреть друг на друга, а в ушах все не смолкал надрывистый лай Дружка… Прости нас, друг! Счастливой тебе новой жизни!

С левой стороны дороги вновь легла перед нами широкая пойма необъятной реки. За эти дни, проведенные нами на охоте, с деревьев спала последняя листва, заблестела, очищенная от водорослей, озерная гладь, серое небо стало ближе к земле. Природа готовилась к зиме…

Виктор Котиков, г. Бийск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий