Приваживание волков

В студеные зимы в поисках корма волки приходят к местам прежних охот, грызут кости, доедают все, что осталось от затравленного зверя. темными ночами они нередко появляются у околиц деревень, подходят к животноводческим фермам, ловят зазевавшихся собак, проверяют скотомогильники и общественные свалки — едят все, что можно съесть.

Приваживание волков
Волк. Фото_by brian.gratwicke@FLICKR.COM

Где расположить приваду?

Охотничьи маршруты волков обычно пролегают по удобным для обзора местам: водораздельным гребням, сопкам, пригоркам и другим возвышенным местам, а также по рекам, дорогам, опушкам леса, полянам, полям, сенокосам. Эти особенности поведения нужно учитывать, выбирая место для привады.

Приваду размещают там, где волки бывают наверняка. Это место должно быть защищено от снежных заносов, удобно для обходов, наблюдений и установки разрешенных орудий лова. Хорошо, если поблизости будут укрытия, чтобы охотник мог подойти незаметно. И, наконец, оно должно находиться в стороне от жилья.

Опытные охотники еще по чернотропу, с осени, выкладывают привады — туши павших коров, лошадей и других животных. Прикармливая волков, их приучают ходить по удобным для отлова переходам. Привада удерживает «местных» волков, привлекает соседние стаи.

Приваду нужно выкладывать на чистых открытых местах: на закраинах полей, на сенокосных полянах, окруженных островками леса, среди березовых колков, на холмах и возвышенностях, поросших редким кустарником, в вершинах оврагов, на льду небольших озер и речек. В лесу для этого подойдут большие поляны, опушки, просеки, заброшенные дороги, используемые волками для переходов.

Если известен коренной участок семьи, то можно с осени выложить приваду неподалеку от логова — стая к ней быстро привыкнет. Если в районе обитает несколько выводков, то приваду можно выложить на границе кормовых участков, где предположительно пересекаются охотничьи маршруты. Кроме соседствующих семей она может привлечь и волков-одиночек.

Для наблюдения за привадой и установки орудий лова удобны лесные дороги, которые пересекаются или сближаются, а также просеки, по которым ходят волки. Идеально, когда внутри перекрестка или квартала есть лесные поляны, где можно выложить приваду.

Санный след на дороге для волков привычен и не насторожит их. Если волки приходят к ферме или к скотомогильнику, то приваду можно выложить неподалеку — в овраге или на льду речки, но тогда орудия лова могут расстораживать и деревенские собаки.

Смело можно размещать приваду возле останков добычи на местах волчьих охот, особенно под скалами, на льду рек под обрывами берегов, в вершинах оврагов. Там, где волки осенью постоянно обследуют берега долго не замерзающих водоемов, приваду можно положить на отмели вблизи берега, на глубине не более 20 см. На бродах под скалами или обрывистым берегом тушу животного закрепляют на боку, ногами к скале.

Рекомендации волчатников

Приваду выкладывают в заветренном месте, при этом надо определить удобное для маскировки орудий лова направление ветра, учесть особенности рельефа. Нежелательно устраивать приваду в открытом поле, среди больших сенокосных полян, где ветер быстро заносит следы зверей. Хотя известно, что волки охотнее подходят к приваде по чистым, открытым местам.

Как бы звери ни были голодны, они не подойдут к приманке с ходу, а лишь во второй или третий раз. Осторожные волки часто останавливаются, осматриваются, принюхиваются. Решительнее подходят к приваде в темные ночи и в непогоду — с ветром, снегопадами, метелями.

Тушу животного рекомендуется подвозить к месту приваживания на санях. Волчатник А. А. Соколов рекомендует волочить ее по дороге, предварительно частично ошкурив и выпустив внутренности. Тушу всегда кладут набок. Нельзя класть ее вверх ногами — эта неестественная поза отпугивает волков.

Приваду лучше выкладывать в середине октября, когда голодные выводки, покинув гнездовой район, рыщут по окрестным лесам в поисках пропитания. Выложенной до снега приваде молодые волки «доверяют» больше. Чтобы привада не имела запаха человека, тушу павшего животного несколько дней держат в навозе.

Чтобы дать волкам привыкнуть к приваде, первую неделю охотники к ней не подходят. Для наблюдения устраивают санный или лыжный обходной круг радиусом не менее 250—300 метров, места пересечения со следами волков каждый раз припорашивают снегом. Наблюдать за привадой лучше издалека, в бинокль.

Чтобы звери быстрее нашли приваду, от нее во все стороны прокладывают пахучие следовые потаски, пересекая тропы волков на лыжах. Потаском могут служить порубленные в мелкие крошки куски мороженого мяса, тушеный мясной фарш, завязанные в мелкую сетку или редкую мешковину. Узел тащат рядом с лыжней на длинном шесте или за санями. Потаск лучше начинать с дороги, по которой часто ходят волки, пересекая под углом их переходы, а заканчивать — у привады.

Опыт бывалых

Если волки стали ходить к приваде, то на след потаска можно установить орудие лова. Ни в коем случае нельзя приближаться к приваде ночью. Если, несмотря на старания охотника, волки к приваде не подходят, значит, они удачно поохотились или нашли падаль, вывезенную кем-то в лес. Эту случайную приваду охотник может перевезти к своей или прямо на месте выставить орудия лова.

Когда волки кружат у привады, но не решаются подойти, ее следует с лесной поляны перетащить на открытую местность или на лед реки. Если место для привады выбрано удачно, и волки на ней бывают, другую не следует выкладывать ближе, чем на 4—5 км.

Новосибирский охотник Ф. Д. Бабин, промышлявший лисиц и волков, вокруг каждой основной привады в радиусе 300—500 м устраивал еще и дополнительные кормовые площадки. Он готовил их в начале зимы вблизи волчьих переходов на заветренном месте с мелким снегом. На площади 20—40 кв.м он рассыпал мелко нарубленное мясо из расчета 1,5—2 кг на 1 кв.м, затем хорошо перемешивал со снегом деревянной лопатой, разравнивал и припорашивал.

От дороги, по которой ходят волки, или от их тропы до площадки тушкой небольшого животного делал потаск. Дополнительно выкладывал павших овец, телят и других небольших животных. Площадки располагались вокруг привады так, чтобы между ними и привадами у хищников появлялись переходы, удобные для установки орудий лова. При наличии таких кормовых площадок орудия ловаможно выставлять близко к приваде.

Волки часто обходят приманку из-за ошибок самого охотника. Учтите, хищники подходят к приваде осторожно, принюхиваются, подкапывают снег, поэтому, если орудия лова стоят слишком близко к туше, хищники найдут их и уйдут прочь. Если волк попадется на глазах у стаи, то в другой раз хищники к приваде подойдут не скоро.

Опытные охотники выставляют орудия лова не ближе 200—250 м от привады, и для обхода по кругу такого радиуса прокладывают лыжню.

Анатолий Суворов, г. Красноярск

Этот материал был опубликован в ноябрьском номере нашей газеты «Охотник и рыболов Сибири» в 2008 году.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий