Промоина

Жители одной деревни, отец и сын, поехали весной на подледную рыбалку на речку Чечуй. Это правый приток большой Лены. В апреле на быстрых перекатных местах на горной речке промывает теплой весенней водой. Образуются узкие и длинные полыньи-промоины. При этом лед на самой реке еще довольно крепок. Он обычно выдерживает человека и снегоход. Можно даже ловить с краю промоины.

Промоина
Снегоход с санями. Фото Сергея Малыгина.

Рыбаки остановились в зимовье знакомого охотника. После чего два солнечных дня успешно удили хариусов и ленков. Довольные уловом, загрузив добычу на нарты, поспешили домой. По опыту таких рыбалок, мужики знали, что долго на горной речке задерживаться в апреле опасно. Неровен час, ударит тепло, и на льду появится полая вода, образуется наледь.

Вел снегоход главный рыбак — отец. Сын сидел в нарте. Мужики планировали до конца светового дня добраться до дому. До своей деревни им оставалось около 30 километров.

Когда заезжали, на застывшей поверхности реки местами лежал снег, оставшийся после ночной метели. На обратном пути двигаться пришлось, в основном, по чистому льду. Апрельское солнце быстро расправлялось со снежным речным покрывалом.

Опасное препятствие

До большой реки Лены ехали без особых приключений, сторонясь промоин. Ориентировались по своему старому следу — колее. В устье Чечуя перед ними чернела последняя характерная промоина. Это была полоса открытой воды длиной метров 10 и шириной до метра. Поток в полынье бурлил, время от времени выбрасываясь бурунами с пеной на лед.

Можно было понять, что скорость и сила течения здесь предельные, если знать, что в узком горле шириной 5–6 метров собралась вся пятидесятикилометровая речка с притоками. Едва ли не ведал об этом водитель — опытный охотник и рыбак. Он должен был иметь прекрасное представление о поведении и силе воды.

Мне вспоминаются путешествия в Приморье Владимира Клавдиевича Арсеньева и его многочисленные переходы через бурные речки. Он писал об опасности, подстерегающей человека, форсирующего поток по перекату. Исследователь советовал искать брод не глубже, чем по колено. Арсеньев предупреждал, что, если вода доходит до пояса путнику, тот не устоит под натиском течения.

И мне во время сибирских скитаний по тайге в 60–80-е годы ХХ века приходилось испытать то, о чем говорил известный писатель. Ступив в перекат, где воды выше колена, я тотчас возвращался, понимая, что тут и посох не поможет — меня снесет на глубину. А купаться в ледяном потоке не хотелось.

Как бы на месте водителя снегохода поступил другой человек, сегодня можно лишь предполагать. Не исключено, что имелся и другой вариант обхода опасного места с промоиной. Хотя по левому берегу речку ограждали кусты, ничего не стоило пробить там проезд.

Для этого достаточно было бы остановиться в нескольких метрах от полыньи и немного поработать топором. А потом спокойно выбраться на ленский берег и минут через 30–40 увидеть родную деревню. Туда вела хорошо накатанная снегоходная тропа.

Роковая ошибка

Однако старшему рыбаку, видимо, показалось, что промоина не столь уж опасна. Вероятно, он посчитал ее узковатой. Обманывали водителя снегохода спешка и самонадеянность. Уже с десяток таких препятствий видели сегодня, проскочили мимо и без хлопот. Оставалось пять минут пути с прежний скоростью и можно было бы выбраться на просторы широкой Лены.

Но… на беду снегоход на мокром скользком льду повел себя непредсказуемо, сталкивая водителя в промоину. Выиграть схватку с «железным конем» можно было одним способом: упираясь ногами в сапогах в противоположный, правый, обрез полыньи. Положение очень неустойчивое, если знать, что инерцию снегохода усиливает прицеп-нарта с рыбой и седаком.

Ноги мужчины соскользнули в бушующую воду. Стремясь спасти снегоход, водитель зачем-то оставил руль и оттолкнулся, раскинув руки. Он надеялся таким маневром проскочить промоину. Однако это оказалось роковой ошибкой. Стоило старшему рыбаку погрузиться в бешеный поток по колено, как неимоверной скорости, мощи и плотности вода, захватив ноги, будто в клещи, потащила человека вглубь.

На глазах ошеломленного сына отец вмиг исчез в промоине. Молодого рыбака от гибели спасла нарта, вставшая поперек движения. Он добрался до деревни и вернулся часа через два с помощниками.

Мужики с помощью досок и жердей выволокли снегоход на лед. А сыну осталось только проститься с отцом. Тело погибшего рыбака нашли только в конце лета у низового поселка в сотне километров от того места, где разыгралась трагедия. Ледоломом рыбака измяло до неузнаваемости. Сохранились черные резиновые сапоги и нож в ножнах на поясе. По этим приметам и опознали пропавшего в апреле человека.

Вот какой трагедией закончилась рыбалка, которая начиналась довольно успешно! Будьте осторожны, друзья, не рискуйте понапрасну!

Валерий Тарасов, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий