Раки прибыли!

Да, что ни год — то новость. Природа нам разные сюрпризы и подарки преподносит. Даже как-то боязно. За нее, за природу. Выдержит ли она сама себя. Бремя свое. Человек-то ладно, ко всему приспособится…

Вкусный факт

Цветет природа буйным цветом, как никогда. И — плодоносит. В этом году (материал был опубликован в 2009 году. — Прим. редакции) всего полно: и вишни, и сливы и яблок с грушами. Ветки обламываются, и подпорки не держат. И винограда черного и белого. Бери — не хочу! Как на базаре в Средней Азии. Ну, к винограду уже привыкли. Так ведь и абрикос в этом году вызрел!

Люди уже несут на продажу — а отдыхающие сметают. Мы же теперь — туристическая зона. Официально. Вот туристы и мчат день и ночь: на Айское озеро, на Катунь, в Чемал, на Телецкое озеро и по Чуйскому тракту хоть до Монголии и Китая. Куда душа желает. И все — через нас. Дорога наша — самый удобный путь в горы. Старинный. Предки знали, где прокладывать и самим селиться.

А у нас уже и абрикос свой: ведро — четыреста рублей. Пожалуйста. Отрывают с руками. Потому что — диковина. Невидаль. Впору ученым приезжать, фиксировать. Глобальное потепление, это мы понимаем. А тут уже — факт. Ну и как факт? Ох, вкусно. Ну а раз так, природа ведь и другие сюрпризы может преподнести. А если не сегодня-завтра… бананы произрастут?

Совершенно из ничего. Все возможно. А вслед за бананами обезьяны подтянутся. И по тайге разбредутся. Поедешь за кедровым орехом, а они тебе — раз бананом в лоб! Куда, мол, идешь, а лицензию не взял, браконьер!

Так что ученым этим надо не расслабляться. А то завтра приедут, а у нас уже тропики, джунгли. Ходим в набедренных повязках. А зимой — в медвежьих шубах. И удивлению нет предела. Никто ничего объяснить не может. Проморгали ботаники.

Все меняется на ходу, мгновенно. Скажи еще лет пять назад, что у нас абрикос будет и раки в гости пожалуют, кто поверил бы. В Астрахани мы что ли? Мы — в Сибири. Очнись, товарищ! Какие раки? Нет, прибыли!

Раки прибыли!
Рак. Фото_by Fotosherling@WIKIMEDIA.ORG

Своими глазами

Встречаю тут одного рыбачка. А он милиционером работал где-то на Севере, там и в отставку вышел и к нам приехал с большими деньгами. Несет сетку с рыбой. В сетке сверху что-то шевелится. Рыбу вижу, а что шевелится — не пойму. Что такое? А он подмигивает:

— Раки, — говорит, — Федор Иваныч!

— Ну-ка! — я полез поглядеть.

«Чудит, — думаю. — Нет, точно раки! С усами, с клешнями, зелененькие, копошатся. Штук десять. Да крупные!».

— Откуда? Самолетом что ли доставили, спецрейсом?

— Да нет, алтайские.

— Не может быть! — не верю я. — Нет у нас раков!

— А теперь есть. С Сорокинского озера!

Ну, он же милиционер, им врать не положено. Но я желаю увидеть своими глазами.

— Отлично, — говорит, — едем завтра. У меня «Нива» последней модели, прокачу с комфортом.

А слухи, правда, ходили. Но как-то все больше насчет бобров, а не раков. Что надвигаются на нас бобры. У Сетовки уже и у Никольского оккупировали все речонки, все, что можно перепрудили. По ночам работают. Вот-вот до нас доберутся. Каких-то двадцать километров осталось.

А среди этих слухов — и слушок про раков. Вроде как по одному, по два попадаются изредка в мордушку или в невод. Ну, слухи же. А чтоб слух в правду превратился, много времени надо. А тут получается, раки уже у нас на Сорокинском озере. А это ведь с другого боку, в верхней части села, считай, в горах.

Поехали с ним на «Ниве», с комфортом. Не терпится мне увидеть. Я даже и снасть не взял. А у него уже там все схвачено. И лодочку дают. Ну, поплыли на лодочке. Нашел он поплавки свои, стал снасти теребить. Карасик есть, щучка.

Смотрю вдруг — точно, усатый командир, рак! Ну, стал я помогать, раков из плена освобождать. Восемь штук за раз взяли. Много. Делать нечего, не обманул. Ну, милиционеры, они никогда не обманывают.

А теперь и сам подтверждаю: все правда. Я, Федор Иваныч, официально зафиксировал присутствие у нас в горной местности раков. Печать и подпись — моя.

Размышления на берегу

Собрал он карасиков и раков. И — домой. А я — думать. Вот как они появились? Или они сами по реке пробрались, как партизаны. А мы не заметили. Или кто запустил? Или птицы икру принесли?

Пусть теперь ученые гадают. А мы уже фактом к печке приперты. Вот, своих раков в руках держим. А ведь они теперь и дальше могут двинуть. И в саму Катунь.

Ну и что, что вода ледяная. Займутся моржеванием. Акклиматизируются. Оденутся в панцирь, в броню, а ростом станут с крабов. И будут у нас свои раки особой катунской породы. А там они и до Телецкого озера доберутся. И его освоят.

А бобры — те тоже не отстанут. Будут Катунь перепруживать время от времени за плохое отношение человека к природе. Веселая жизнь начнется!

А что дальше в природе будет? Предугадать трудно. А гадать нам не пристало. Что будет — то и будет. Природа — она умная. Сама знает, где пару и градуса поддать, где — убавить.

А мы, люди, до старости несмышленыши. Какая уж тут мудрость! Только и можем глядеть на природу, раскрыв рот. И принимать все, как должное. От природы человеку все милости, а от человека ей, матушке, — одни пакости. Вот так и живем.

Александр Белокопытов, Алтайский край, село Алтайское

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий