Прежде чем поделиться своим опытом ловли щуки (с самой ранней весны и до начала интенсивного жора хищника, который начинается с появлением первой подводной растительности), хотелось бы обратиться к товарищам по увлечению.

Друзья, в это время у щуки, да и у прочей рыбы вообще, наступает преднерестовый, а затем и нерестовый период. Как известно, очень часто наше техническое вооружение шагает впереди человеческой морали, поэтому стараюсь сам и прошу своих товарищей придерживаться правила «Поймал — отпусти!».
Не причиняйте без надобности физических и психологических страданий пойманной рыбе, а, попав на место нерестового боя, постарайтесь обойти его подальше, дабы не нарушить самый таинственный процесс на Земле.
Ищем щуку
Итак, ранняя весна. Кое-где еще остались массы плавающего льда, но большая часть водной поверхности уже свободна, паводок на реках уже сходит к своему нормальному уровню.
Водные обитатели еще не отошли от полугодового подледного заточения и находятся в слегка заторможенном состоянии.
Ранневесенняя щука тоже не исключение, и если поздней осенью она полна физических сил (хотя, как существо с холодной кровью, тоже теряет активность), то весной она особенно инертна. Да еще и созревающие половые продукты отбирают энергию.
Поэтому если и появляется у щуки желание утолить голод, нежелание сделать лишнее движение берет верх. Вот тут-то и возникает вопрос: как заставить нашу пятнистую красавицу атаковать то, что мы ей предложим?
Разобравшись с этикой весенней ловли и физиологией нашего объекта, обозначим места, где наиболее вероятна встреча щуки с нашей приманкой.
По опыту ловли можно сказать, что хищница держится на тех же местах, где встречалась нам весь период открытой воды, хотя постепенный прогрев водоема может выманивать ее и на мель. Очень часто в это время года в солнечный день, аккуратно ступая со спиннингом по берегу, можно увидеть греющуюся щуку на откровенной мели, фактически на берегу, — такая не станет реагировать на ваше «угощение».
Наша цель — та рыба, что стоит глубже, она более «сговорчива». Выезжать на водоем еще затемно, как летом, смысла нет. Разве что окунь будет ловиться с самых рассветных сумерек, а вот щука любит, чтобы водичку немного прогрели солнечные лучи, и наиболее активных хваток можно ожидать, начиная с обеденного времени.
Подходить к берегу с намерением сделать бросок нужно тихо, желательно пригнувшись. Береговая растительность еще не облиствилась, поэтому мы, как на ладони. Пробивать нужно, как и летом, тиховодья и быстрины.
Приманки
Теперь что касается приманок. Сразу отброшу в сторону «железо» по причине того, что давно ушел от него, а также «резину» — исходя из желания сохранить нашу планету чистой, так как водоемы уже изрядно засорены оторванным свинцом и силиконом.
Размер — вот, пожалуй, что еще волнует умы тех, кто пытается вымучить пассивную щуку. Методом проб и ошибок я лично пришел к выводу, что уменьшение или увеличение приманки на клеве не сказываются, а вот что действительно играет роль, так это способность приманки производить аппетитные колебания на самой медленной проводке, буквально на шевелении.
А размер приманки выбирается, исходя из вашего пристрастия, конкретной модели, теста и диапазона весов спиннингового удилища.
Цвет воблеров — тоже дело вкуса и удобства наблюдения за приманкой в процессе анимации.
Вот что действительно необходимо, так это поводок. Пусть щука в этот период и пассивна, но глотает воблер иногда очень глубоко, плюс практически полный уход от перехлестов при проводке. Я использую поводки длиной 10-15 см из жилок полевого кабеля. Заводные носовые кольца на воблерах, как правило, снимаю.
Немного практики
К месту потенциальной ловли подходим очень тихо, пригнувшись и, прежде чем совершить заброс, просматриваем акваторию с целью выявления перспективных точек, наличия аномалий, предполагаемого расположения глубин и наличия прошлогодней растительности.
Забросы осуществляем веерным способом, начиная от береговой кромки. Пробовать воблеры на дальнобойность не стоит, лучше сначала обловить небольшой радиус, дабы не распугать близстоящую рыбу при выведении трофея с дальней дистанции или в случае зацепа.
После приводнения воблера начинаем твич в неспешном темпе. Иногда так и хочется пробить участок побыстрее, но держите себя в руках. Именно тихая проводка чаше всего и есть ключ к успеху.
Иногда визуально можно увидеть щуку, идущую за воблером и буквально копирующую его траекторию движения. Если воблер суспендер, остановите его, дайте немного повисеть. Щука обязательно остановится и будет рассматривать его. Спустя пару секунд сделайте небольшой мягкий рывочек, и почти в ста процентах случаев увидите резкую хватку…
Завладев трофеем, найдите в себе силу воли подарить ему свободу, и, возможно, он подарит вам еще не одну радость поклевки.
Удачной рыбалки!
Алексей Проворов, г. Новомосковск. Фото автора
Текст статьи выложен с сокращениями. Полная версия этого материала была опубликована в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в апреле 2013 года.
ОБращаем внимание на важность соблюдения нерестовых запретов и ограничений и других требований законодательства. Ловить щуку весной разрешается далеко не во всех регионах!