Рай земной для любителей охоты. Часть первая

По воле судьбы мне, родившемуся в Костромской области России, более полувека пришлось провести в Средней Азии. Я долгие годы работал в горной Киргизской республике. Здесь, без преувеличения можно сказать, находится рай земной для любителей охоты и рыбалки.

Рай земной для любителей охоты. Часть первая
Местность в Киргизии. Фото_by Ninara@FLICKR.COM

В одних регионах я проводил по несколько месяцев, в других задерживался на годы и десятилетия. И везде встречал людей, фанатично любящих охоту и рыбалку. А иначе и не могло быть, потому что и зимой, и летом там есть немало возможностей для удовлетворения амбиций добытчика на водоемах и в угодьях.

Скажу откровенно, местные жители — народ радушный, умеющий и любящий принимать гостей. С особым почтением здесь относятся к лицам, занимающим по долгу службы высокое положение. Потом хозяева рассказывают родственникам и знакомым, какой большой начальник посещал дом.

Я всегда старался избегать обильных угощений. Намного важнее для меня были интересные разговоры с людьми, общение с четвероногими друзьями, отдых на природе, любительский лов. Больше всего мне нравилось в тех местах вываживание сазанов, горной форели и османа, судаков с лодки или с берега.

Несколько десятилетий провел я на севере и востоке этого благословенного края. И не покривлю душой, если скажу, что здешний регион, особенно Иссык-Кульская котловина с мягким климатом, во все времена года представляет собой настоящее Эльдорадо для любителей порыбачить и поохотиться и даже собирать грибы.

Оружие и собака

Меня весьма увлекала в те годы добыча пернатой дичи. Это занятие — настоящее спортивное шоу со множеством приключений, большими физическими нагрузками при ходовой охоте, азартной стрельбой.

Частенько здесь задействовали специально обученных собак. Как правило, наиболее распространены были спаниели, сеттеры, таксы, лайки, ягдтерьеры и даже просто беспородные дворняжки, прошедшие курс определенной подготовки.

За годы, проведенные на территории республики, я успел перепробовать немало ружей. Наконец, выбор мой остановился на ружье двенадцатого калибра с вертикальным расположением стволов.

Это была надежная и простая в обслуживании модель с прекрасным боем. Она не оставляла шансов сбежать от меня птице, поднятой собакой на доступном для точного огня расстоянии. К тому же, мне очень пригодился пройденный ранее «практикум» в стрельбе по «реактивной дичи» — кеклику.

Больше всего меня привлекала охота на фазанов в отведенное экологами время. Эти плодовитые и красивые птицы, особенно самцы, обитают в зарослях облепихи вдоль речек и ручьев, поливных каналов, полезащитных лесопосадок. Но для охоты отведены специальные места.

В «тучные годы», когда были хорошие урожаи зерна, поспевало много ягод, включая облепиху, барбарис и шиповник, фазанов разводилось столько, что они заходили в населенные пункты и питались вместе с домашней птицей. У меня на даче такие «гости» угощались из одной кормушки с курами и индюками. А в областном центре Прииссылкулья — Пржевальске — фазаны жили в приусадебных садах.

Очень умный и осторожный помощник

Охота с использованием собаки на эту пернатую дичь представляла собой захватывающее действие, дарующее огромное наслаждение и весьма неплохие результаты. Попытка добыть фазана без привлечения четвероногого помощника редко оказывалась эффективной. Порой приходилось бродить впустую весь день, не сделав ни единого выстрела. Чаще всего такое бывало через неделю или две после открытия охоты.

Фазан — птица очень сторожкая, с прекрасно развитым слухом. Она издалека улавливает подозрительные шорохи и различает шаги человека. Ощутив приближение опасности, пернатое создание не впадает в панику и не старается поскорее улететь, поскольку так можно подставить себя под выстрел. Вместо того, чтобы подняться на крыло, фазан потихоньку отходит в сторону или затаивается в плотном и колючем кустарнике облепихи.

Был у меня красивый песик — черно-белый сеттер Лорд. Я его вырастил сам и научил азам поведения на охоте. Питомец оказался чутким и очень умным. Мои товарищи ходили со мной по угодьям, чтобы посмотреть на работу этого четвероногого помощника и сфотографировать стойку, которую он делал, когда обнаруживал затаившуюся в кустах птицу.

Найдя потенциальный пернатый трофей, Лорд замирал, подняв переднюю лапу и ждал команды. Если я долго не реагировал, то пес в нетерпении поворачивал голову в мою сторону. Ему очень хотелось получить, наконец, «отмашку» и ринуться в чащу — за дичью. Сколько фотопленки израсходовали товарищи по увлечению, ловя в кадр интеллигентную охотничью позу сеттера.

Но мне пришлось с ним расстаться с большим сожалением и печалью. Все дело в том, что Лорд был из породы короткошерстных собак. Залезая в колючие кусты, пес ранил свои бока острыми шипами облепихи. Кстати, в здешних краях это растение выглядело очень грозно. Кобель получал такие серьезные уколы, что кровь выступала на его белой шерсти.

Питомец быстро усвоил полученный болезненный урок. Сеттер решил, что отныне его никакими пирогами уже не заманят в эти крепи. Встанет на краю зарослей, а дальше — ни ногой. Сделает стойку, потянет носом воздух и вильнет хвостом, как бы предлагая мне самому лезть в колючие кусты. Все! Охота на этом закончилась.

Неприхотливый и настойчивый пес

По совету опытных приятелей, я заменил Лорда на спаниеля местной селекции — Тишку. Мой новый питомец был приземистый и ушастый, по темпераменту — холерик. Кобелек обладал такой плотной черновато-серой шерстью, что для него на охоте не существовало преград.

С первых дней я учил Тишку правилам поведения в угодьях. Воспитанник оказался очень способным и умным. Обучение в сочетании с природными качествами сеттера дало великолепные результаты. Охота с этой собакой стала весьма привлекательным делом. Мы понимали друг друга с полуслова.

Тишка отыскивал и доставлял подранков с большой территории. Порой он даже приносил чужую дичь. При этом спаниель ходил только со мной и исполнял исключительно мои команды.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий