Размышления о ловле рыбы в Томске и его окрестностях. Часть вторая

Для себя решил, что буду продолжать ловить на этой реке, если позволят обстоятельства. Рыба здесь явно водится, и далеко ходить от дома не нужно. Есть надежда на улучшение результата в будущем. Да и просто посидеть с удочкой тут приятно. Красота природы создает необходимый эмоциональный фон для любителей неспешной ловли…

Размышления о ловле рыбы в Томске и его окрестностях. Часть вторая
Рыбалка на берегу реки. Фото Андрея Чернышева

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО МАТЕРИАЛА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Непривычная глазу картина

Однако замыслам этим не суждено было осуществиться. В следующий раз я отправился на рыбалку уже в областном центре в начале осени.

Середина сентября на Томи в тот год отметилась очень низким уровнем воды. Река обмелела настолько, что образовались островки в центральной части русла. Они разбили Томь как бы на две протоки. Выше Коммунального моста отдельные смельчаки в простых резиновых сапогах доходили чуть ли не до середины реки.

За свое недолгое пребывание в Сибири я такое видел впервые. Ожидая понижения уровня в Томи, многие считали, что теперь рыба сконцентрируется на некоторых участках, оставшихся сравнительно глубокими, где ее легче будет ловить фидерами с берега.

Обитатели реки, что вполне естественно, ушли с мелководья на дальние плесы. Наши прежде клевые точки опустели. Рыба миновала и перекаты, на которых раньше мы активно ловили ельца, чебака и окуня на «муху» и блесенки.

Между тем страсти среди товарищей по увлечению не улеглись. Прощаясь с летней рыбалкой, я, по примеру приятелей, перешел на фидер. Кормушки, начиненные кашей, с помощью спиннинга закидывались на расстояние в 50–60 метров от берега. Но на привычных мне местах, теперь обмелевших, уловы были уже скудными.

Знакомые рассказывали, что удачно тягали щук и окуней. Однако это все происходило на приличном удалении от областного центра, где уровень воды держался выше. Нам же, «безлошадным» рыбакам, оставалось проверять свою удачу в черте Томска — в пределах действия общественного транспорта.

У другого берега

Пока в «Сибирских Афинах» праздновали День города, я уходил на реку в районе улицы Трифонова. Меня встречал шум погрузчиков и больших самосвалов. Тяжелые машины везли песок, видимо, для нужд строителей — для приготовления бетона, раствора и тому подобного. Груз на галечный берег доставляли самоходные баржи.

Однако вся эта активная хозяйственная деятельность не мешала любителям рыбалки. Они устроились на кромке воды и «пытали счастье». Мне в этот раз, увы, не удалось похвалиться солидным уловом. Я поймал только с пяток небольших ельцов, которых, поразмыслив, вернул в привычную среду обитания.

Зато увидел, как к берегу подкатила блестящая машина. Из нее выбрался мужчина крепкого телосложения с рюкзаком. Автомобилист надул резиновую лодку, сделав это очень оперативно, погрузил свой рыбацкий скарб, отчалил и на веслах быстро пересек реку, расположившись у другого берега.

Между делом я наблюдал, что там появились еще несколько любителей ловли. Они стали закидывать свои снасти. Мужик в лодке, замеченный мною первым, не выходя на берег, дрейфовал вдоль кромки. При этом совершал характерные манипуляции руками, явно вытягивая из воды очередные трофеи. Там свал дна был ближе к берегу, и рыба концентрировалась на глубоком участке, принося радость любителям лова.

Наблюдая столь приятную глазу картину, я для себя решил, что если все будет в порядке, то обязательно постараюсь добраться до того места и проверить свою удачу. А пока пришлось сворачивать снасть. Подул сильный юго-западный ветер, который мешал забрасывать спиннинг, да и клев совсем прекратился.

Заметные перемены

Перебазировался на другое место — вверх по течению Томи мимо великолепного здания общежития ТГУ «Парус», украшавшего своим видом весь район. Проходя по зарослям ивняка по тропинке к металлической лестнице, ведущей на дамбу, обратил внимание, что это маршрут стал благоустроенным. Прежде кривоватая и узкая дорожка теперь оказалась прямой и более широкой.

Видимо, не зря здесь некоторое время назад крутился компактный бульдозер. Два молодых парня лихо пробивали путь. «Не иначе, как рыбаки готовятся к грядущей весне, — подумал я. — Здесь в период половодья река подходит к самой дамбе. Живущие рядом удильщики ловят чебака и ельца прямо со ступенек лестницы».

Когда тропинка обсохла, я заметил обрывки мелкоячеистых сетей. Приятель подсказал, что это в период нереста жадные добытчики ставят тут свои орудия промысла. Здесь идеальное место для них, поскольку многие обитатели прибывают сюда для икромета. Вот хапуги и пользуются, набирая целые мешки рыбы. А я-то радовался, что дорожка стала прямой и ровной.

Место, к которому привел меня переулок Луговой, можно было бы назвать плесом. У воды мне не встретилось ни одного товарища по увлечению. Только торчащие в береговой кромке многочисленные импровизированные подставки для удилищ говорили, что совсем недавно здесь рыбачили люди и немало.

Но «большая вода» уже ушла далеко — к середине реки, где образовались острова. А мы-то раньше стремились примерно туда делать забросы. Я долго изучал рельеф места, прикидывая, где лучше будет ловить на свои фидерные снасти. На берегу, который еще совсем недавно был дном Томи, лежали старые кормушки и оторванные приманки с крючками.

Удручающий вид

Глядя на это «зрелище», я в очередной раз задумался о культуре нашего брата-рыбака, об отношении к реке и к природе в целом. Конечно, упрека заслуживают не все, а лишь отдельные представители. Все-таки намного больше мне встречалось людей порядочных, вежливых, воспитанных, опрятно одетых, имеющих хорошо подготовленные снасти, на которые рыбе сложно было не обращать внимания.

И только некоторые «деятели» ведут себя не слишком адекватно: не соблюдают законы, охраняющие природу, да и просто живущие не по совести. Наша река принимает в себе все, что беспечно бросают в нее такие горе-рыбаки, не задумывающиеся о последствиях.

Даже в черте города есть немало нелегальных подъездов к самой Томи. А ведь есть документы, запрещающие это! Тем не менее, кто-то же выбрасывает в реку старые автомобильные шины, ржавые металлические ведра, покоящиеся на дне, целлофан, пакеты, мешки, бутылки, изорванную одежду и обувь, которые цепляются за коряги?! Думаю, что подобный список можно продолжать долго. А река все терпит и выносит.

И, что удивительно, в Томи живет, размножается и вырастает рыба. Хотя многие и сетуют, что раньше ее водилось намного больше и она была крупнее. Да как обитатели реки вообще еще не покинули наши плесы, заводи и перекаты?!

Чувства и мысли

Домой я возвращался без улова, полный отрицательных эмоций. Хотелось поскорее сесть к телевизору и посмотреть передачи о праздновании юбилея Томска и области. И все же с реки я шел не с пустыми руками. Кое-что полезное из нынешней рыбалки для себя извлек.

Во-первых, на берегу наткнулся на несколько оборванных кормушек, оставленных любителями фидерной ловли. Если эти элементы снаряжения обсушить и почистить — они еще послужат в новом сезоне.

Во-вторых, понял, что не обязательно забрасывать кормушки далеко. Ушедшая вода обнажила много углублений и ям разных размеров сравнительно близко к берегу. Возможно, не помешает проверить свою удачу на этих участках в следующем сезоне. Дальше от кромки берега дно поднималось, а теперь отмели стали настоящими островками. Делать забросы сюда не имеет смысла.

В общем, и на речке не мешает думать и экспериментировать. Это обязательно принесет свои плоды, даже если не прямо сейчас, то в будущем.

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий