Ритуал для каждого охотника — открытие сезона

Какой самый большой праздник для любого охотника? Правильно, открытие нового сезона. А для страстно увлеченных охотой это как свежий воздух после летнего застоя. Наступает очередной сезон, когда можно добыть хороший трофей и получить массу положительных эмоций.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
Охотник. Фото Виктора Иванова

Планирование

Каждый охотник этот праздник отмечает по-своему. Кто-то уезжает открывать сезон в другую страну или даже отправляется в Африку на сафари, кто-то сидит дома за столом в приятной компании. А я предпочитаю отпраздновать в кругу своих друзей, таких же заядлых охотников.

На старт сезона мы собираемся заранее. Обговариваем и решаем, в каком месте будем вместе открывать охоту. За месяц до этой даты начинаем объезжать озера и просматривать, где есть дичь, а где в нынешнему году ничего нет. Причин отсутствия пернатых на водоеме может быть много. Одна из них в нашем регионе — разработка новых угольных месторождений.

Но еще есть вода в озерах вблизи Аршановского разреза, мы решили попытать там свою удачу. Как обычно, вначале на разведку местности отправились Илья и Денис. Они рассказали, что дичь на Сорокоозерках есть. И тогда мы все решили, что там и будем праздновать старт сезона.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
Водоплавающая дичь. Фото Виктора Иванова

Подготовка

Открытие охоты всегда отмечаем с размахом, и с каждым годом наша компания единомышленников все увеличивается. Каждый из нас занят в своем секторе экономики, кто-то зарабатывает продажами, кто-то — ремонтом автомобилей, кто-то (как я, например) — сельским хозяйством. Некоторые из нашего круга уже на пенсии. Но вне зависимости от рода занятий всех нас объединяет страсть к охоте и рыбалке. Каждый старается вырваться из круга забот, чтобы отметить открытие.

Мы заранее готовим боеприпасы к сезону. Когда-то еще в советские годы наши отцы и деды брали на открытие охоты спортивную сумку, наполненную патронами. Порой и этого запаса не хватало. Сейчас же мы берем с собой пару-тройку пачек, иногда привозим обратно неиспользованные патроны. Просто охотников теперь стало много, а количество доступной дичи, наоборот, уменьшилось.

Большинство из нас предпочитает приобретать готовые патроны в магазинах. А мне нравится заряжать боеприпасы самостоятельно, как для 32-го, так и для 12-го калибров. Но иногда времени на это не хватает, поэтому приходится закупаться в магазине. Вот и в тот раз часть патронов подготовил сам, а остальные — приобрел. Планировал надеть и опробовать на открытии охоты камуфляж «Кикимора». Но, увы, доделать не успел, вот и пришлось ехать без него.

У нас сформировалась специфическая традиция. Чтобы не заморачиваться по поводу еды на охоте, мы сбрасываемся понемногу и берем живого барана. А на природе уже готовим свеженину перед открытием. Так и в тот раз все скинулись, и был приобретен барашек. Не забыли мы взять с собой и казан.

Время отправляться

За один день до открытия охоты мы начинаем собираться. Наконец, вещи приготовлены и уложены в автомобиль. Заезжаем с Сергеем за Ильей. И вот из Абакана отправляются пятидверная «Нива» и побитая жизнью, но непобедимая, «копейка» 1978 года. Машины катят в сторону озер, а мимо проносятся поля с посаженной на них кукурузой. Когда-то здесь выращивали пшеницу, да овес, а теперь большинство участков заброшено. Лишь малая часть полей возделывается.

Я смотрю по сторонам, и вижу как впереди едущая «копейка» начинает прижиматься к обочине, а потом и вовсе останавливается. Мы подруливаем к Илье и выходим из автомобиля. Наши машины замерли на холме, а перед нами открывается широкая степь с засеянными полями.

— Красиво… — говорю я со вздохом.

— Главное, сохранить эту первозданную природу для будущих поколений. А не выжать из нее последние соки и потом хоть трава не расти… — тихо отвечает мне Илья.

Потом медленно подошел к столбу, установленному здесь для определенных ритуалов. Проделал кое-какие манипуляции, провел рукой по нему и начал отходить. Я тоже подошел к столбу и повторил «ритуал охотника». Затем нашему примеру последовал и Сергей. Мы еще постояли, полюбовавшись сибирской красотой степи и реки, и отправились дальше к месту охоты.

Рыбка или мясо?

Доехав до Сорокоозерок, наша компания разделилась. Два автомобиля поехали разными дорогами. По пути мы свернули к месту, где были кусты, подходящие для маскировки нашей будущей засидки. Нарубив веток, связали их в большую охапку, привязали к фаркопу «Нивы» и двинулись дальше.

Проехав немного вперед, мы заметили прямо по курсу людей и машины, припаркованные вдоль грунтовой дороги. Когда подкатили ближе, увидели, что это рыбаки, которые стояли плечом к плечу на берегу маленького озерца — около пяти метров диаметром. Но поскольку мы ехали на охоту, а не за уловом, то просто из вежливости осведомились у мужиков насчет клева и продолжили путь.

Пыля по грунтовой дороге, не сильно разгоняясь, в скором времени увидели вдалеке группу автомобилей. По всем прикидкам и соображениям, это была наша компания. А когда подъехали ближе, то заметили знакомые лица и привычные машины. Среди них были и «Нивы», и другие современные ВАЗы, и иномарки и даже одна «копейка».

Выйдя из автомобиля, мы стали приветствовать всех собравшихся на наш мужской праздник. Стол уже стоял, и на нем были и сало домашнего производства, и колбаска собственноручно сделанная, и рыбка свежего посола. Но главное, недалеко горел костер, на котором дымился казан. А рядом уже «кашеварили» наши знакомые, Джумшут и Завгар. Первый из них — узбек. У него длинное имя, которое нам трудно запомнить. Вот он сам и попросил звать его Джумшутом. Он готовит шурпу, барашек лежит недалеко в тенечке и ждет своего часа.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
Водоплавающая дичь. Фото Виктора Иванова.

Выбор места

Не желая мешать на импровизированной кухне, мы решили обустроить свои засидки заранее. Отвязав нарубленные ветки, надев болотные сапоги и взяв чучалки, отправились к одному из озер.

Погода выдалась теплая. Мы с Сергеем и Ильей шагали спокойно и обсуждали, кто и где сядет завтра.

Вспомнив просмотренный еще дома на карте район озер, и примерно сообразив, где находимся, решили расположиться так: Сергей с Геннадием Кицановым и его внуками встанут в начале отголоска водоема, Денис с братом — с левой стороны, я же — справа и в конце. А Илья будет замыкающим и уйдет примерно за 500 1000 метров дальше по озерцу. Договорившись, все разошлись делать свои засидки.

Илья направился вниз, а мы сперва выбрали место для Геннадия, а затем для Сергея. Раскидали чучалки и замаскировали участок для засидки в камышах. Потом дошли до моей «огневой позиции», которая находилась, как мы решили из лучших тактических соображений, в 20 метрах вглубь озера. Соорудив импровизированную лавочку, вбили ее в ил и раскидали перед камышами чучела.

Из водоема выбрались со значительными усилиями. Ил засасывал ноги по щиколотку, а то и больше. Выйдя на твердый берег, мы зашагали к лагерю.

Тем временем уже подъехали Денис с братом и Геннадий Васильевич с внуками. Мы им изложили наш замысел и указали, где будут их засидки. Все согласились и пошли обустраивать свои охотничьи места.

Праздничное застолье

А между тем шурпа уже варилась, и свежее мясо барашка было брошено в казан. Наши кулинары также решили сделать «хан» из свежей крови животного с молоком. Признаюсь честно, до этого дня такого кушанья я не пробовал. Джумшут и Завгар, сцедив кровь барашка и смешав ее с другими ингредиентами, стали готовить. А мы лишь наблюдали и улавливали пьянящий аромат свежего блюда, который не заставил нас долго томиться в ожидании.

И вот угощение на столе, все хотят попробовать. Я достаю свой охотничий нож, подаренный мне братом Евгением (он должен приехать к вечеру) и начинаю нарезать одинаковыми порциями только что приготовленное блюдо. Оно дымится, испуская ароматы, и тут же на него нападают со всех сторон. Все разбирают и последний кусочек достается мне. И я начинаю смаковать, растягивая удовольствие.

Шурпа уже сварилась и все кто хотел, начинают наливать себе в чашки, вылавливая не только куски мяса. Его оказалось гораздо больше, чем прочих ингредиентов вместе взятых. За трапезой начинаются рассказы об охоте, а то и вовсе различные байки и истории.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
У охотничьего костра. Фото Виктора Иванова.

Время неторопливо идет, и слушая, как одно повествование плавно переходит в другое, а потом и в третье, мы уже и не замечаем, как наступили сперва сумерки, а затем и вовсе повисла над хакасской степью ночь.

Звезды раскинули на небе свой причудливый узор, а наша компания и не думала расходиться. Лишь побольше подкинули в костер дров и развернули пару автомобилей таким образом, чтобы между ними и над столом можно было натянуть полог на случай дождя. Климат у нас специфический. Еще далекие предки говорили: «Следя за погодой — смотри на небо».

Приехавший Андрей Ридер достал гитару и начал перебирать на ней струны, наигрывая и напевая какие-то охотничьи мотивы. И тут его кто-то толкает в локоть!

Песня обрывается и все поворачиваются, а там стоит… весь в колючках, мокрый, но безумно счастливый спаниель, весело веля хвостом. Погладив собаку и достав из казана приличный кусок кости с мясом, отдали ей, и та, взяв угощение, исчезла во тьме ночи. А мы дальше продолжили наши посиделки за столом.

Первый выстрел

Время близилось к полуночи, и Илья поднявшись из-за стола подошел к машине и начал расчехлять и собирать свое второе ружье — Иж-54. Зарядив его, начал ждать, посматривая на часы, которые специально приобрел для охоты и рыбалки. И вот он громко поздравил всех нас:

— С открытием!

И в тот же миг раздались два выстрела в воздух, и над нашими головами взвилась пара светящихся огоньков — «сигналов охотника», которые были видны далеко отсюда. Ну вот, первый день нового сезона наступил.

Отметив такое событие, все начали расходиться по своим спальным местам. Кто-то пошел в палатку, кто-то в машину, а кто-то в прицеп, специально переоборудованный для ночлега. Дождик, начавшийся чуть раньше, так не надумал прекратиться и все накрапывал.

Подбросив побольше дров в костер, все улеглись. Неожиданно дверь машины, в которой мы ночевали, открылась и в салон ворвалась прохлада. Перед нами стоял Ридер, переодетый в костюм для подводного плавания. От такой неожиданности мы опешили.

— Ты чего? — спросил Илья.

А я глянув, на часы определил, что спать еще можно пару часов до подъема на зорьку.

— Пойдемте нырять? — предложил Андрей, воодушевленный первым выездом на охоту.

— Какое нырять?! Спать иди, скоро ж на охоту! — сказал Илья и закрыл дверь.

Зорька

Пропищавший будильник на телефоне, поднял нас в половину шестого утра. Выйдя из автомобиля, мы обнаружили, что многие из нашей компании уже собрали ружья и пьют холодный чай из остывшего котелка, надеясь поскорее проснуться. Нам ничего не оставалось, как присоединиться к ним и тоже начать приготовления к охотничьей зорьке.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
Открытие охоты. Фото Виктора Иванова.

Взяв ружья, все надели патронташи и направились к озеру. Заранее были подготовлены номера, расставлены чучела и скрадки. Первым от нашей группы отделились Сергей Юрьевич с Геннадием Васильевичем. Я, обосновал свой номер чуть дальше, но на расстоянии «громкого крика». А Илья ушел еще дальше, хотя все ему говорили:

— Там утки нет…

Он не стал себе делать себе скрадок, а просто надел гидрокостюм для подводной охоты, а сверху — камуфляж и отправился маскироваться. Все расселись и… потянулось время. Ждем, кто же первый начнет охоту.

И тут все понеслось. Загрохотали первые выстрелы на озере. А это значит, что подняли утку, и она скоро будет у нас. Мы напряглись и приготовились. «Вот первый заход бы не пропустить,» — мелькнула у меня мысль.

Надо мной раздался звук «фррррр» — это тройка чирков пролетела. Они зашли со спины, где я их даже не ожидал. Никто по ним не отстрелялся, и птицы сделали разворот, намереваясь повторить круг над нашей «лужей». «Красиво идут…» — думаю я, глядя как утки, завершив маневр, прямой наводкой налетают на «номера» Сергея и Геннадия.

Те не упускают шанса — открывают огонь. Первым отстрелялся Сергей, а за ним и Геннадий произвел пару выстрелов. И каждый выбил по одному чирку.

«Картина маслом»

В душе радуюсь за наших охотников и продолжаю сидеть, высматривая свою добычу. И тут слышу неожиданный крик:

— Вааняяя!

От этого резкого возгласа я подскочил со своей сидушки и увидел «картину маслом». А дело было так. После удачного выстрела Сергей решил быстро подобрать добычу, и побежал за ней. Но не учел специфику поверхности, на которую упала утка. Там оказались кочки с грязью и жижей. Поскользнувшись, он запнулся и ноги в болотных сапогах начали заплетаться.

В этот миг в голове билось: «сейчас упаду, сейчас упаду…» Не зря говорится, что как думал, так и получилось. Запнувшись за следующую кочку, Сергей шлепнулся, потеряв добычу из виду. Поднявшись и облазив все поблизости, утки не обнаружил и вернулся на свой номер.

А Геннадий очень обрадовался, что подстрелил птицу, и решил быстренько сбегать и подобрать ее. При этом даже временно забыл про больную ногу, но та сама напомнила о себе. Не успел он сделать и восьми шагов, как провалился по щиколотку. Вторая нога тоже застряла в жиже, а боль от резкого движения «прострелила» в спину.

Вот и замер седой как лунь охотник на открытом месте в полускрюченном состоянии, увязший в грязи, но старающийся сохранить равновесие и удержать ружье на плече. Сил хватало только на крик:

— Вааняя, помогиии!

Иван пришел на помощь и помог деду добраться обратно до своего номера. А мы продолжили высматривать водоплавающую дичь.

Неожиданный налет

Долго ждать нам не пришлось, и я заметил небольшую, всего пять штук, стайку уток. Сердце начало усиленно набирать обороты. Палец привычным движением снял оружие с предохранителя. Я не шевелясь, лишь одними глазами, следил за пернатыми, которые направлялись ко мне. Вот уже остается несколько десятков метров до них, теперь можно не таиться.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
Пернатая дичь. Фото Виктора Иванова.

Я встаю из своего укрытия, выцеливаю одну утку и нажимаю на спусковой крючок. Чувствую легкую отдачу сперва от первого, а потом и от второго выстрела. Птица камнем вываливается из стаи и падает на землю, в паре десятков метров от меня.

Довольный своим успехом, я сажусь с размаху на свою сидушку. Чувствую, что она «поехала», но не успеваю подняться на ноги. Падаю назад в воду, рефлекторно вскинув вверх руки с оружием. Поднявшись на ноги, начинаю выбираться на берег, чтобы раздеться и выжать хотя бы часть одежды. На суше разряжаю ружье и раздеваюсь.

А со стороны, где должен находиться Илья, слышится непрекращающаяся канонада. В каждой очереди не менее пяти выстрелов. Палит явно он, так как лишь у него модернизированный полуавтомат МР-153 с большим магазином.

Только я успел снять сапоги, как надо мной пролетели сразу восемь огарей, а следом за ними два крякаша. От такой досады у меня аж зубы начало ломить! Хвататься за ружье было уже поздно.

Сравнение результатов

Встретив зорьку, я направился к номеру Сергея, потом вместе дошли до Геннадия и всей компанией вернулись в лагерь. Там нас уже ждали друзья, рассевшись вокруг стола. На разведенном заново костре разогревали вчерашнюю шурпу.

Начались разговоры о том, как поохотились на заре. Результаты оказались разными: кто-то не промазал ни разу, но налетало на него мало, а на кого-то, наоборот, вышло много пернатых, но в азарте и процент промахов оказался очень большой. Зачехлив ружья, мы сели за стол и каждый стал рассказывать, каким у него было открытие сезона.

И тут заметили приближающегося к нашему лагерю охотника из соседнего лагеря. Мужик, подойдя к нам, спросил:

— Вы собачку не видели? Спаниеля? Не прибегала?..

Сергей Кожугетович, которого мы зовем Министром, посмотрел на ароматный дымок, который шел из-под крышки казана. Там уже начинало потихоньку закипать, пробуждая у нас аппетит своим запахом.

— Маленькая такая? Черненькая? — уточнил Сергей и, увидев кивок незнакомца, сказал: — Крышку у казана открой…

У пришедшего охотника от этих слов вытянулось лицо и пропал дар речи. Он медленной походной пошел к казану, где из-под крышки вырывались клубы пара и пахло вареным мясом.

И тут у мужика за спиной раздался смех, кто-то не выдержал и сказал:

— Ночью она прибегала, мяса ей дали, да убежала. Садись с нами… Как поохотились-то?

И разговор развязался с новой силой.

Трофеи и впечатления

Каждый охотник старается привезти домой добычу, чтобы показать, какой он умелый и удачливый. Но у нас существует традиция приготовления шашлыка. С подстреленной дичи снимают шкуру, чистят, мясо насаживают на шампуры и готовят на углях. Потом это блюдо подают к общему столу и кушанье отведывают все охотники, вне зависимости от того, повезло им с трофеями или нет. Так и в этот раз: аромат приготовленного шашлыка сводил с ума всех нас.

Ритуал для каждого охотника — открытие сезона
Трофеи с открытия охоты. Фото Виктора Иванова.

После того как зорька и вечерки были встречены, и все рассказали о том, кто и сколько добыл дичи, начинались обычные посиделки у костра. Пришла пора привычных разговоров и баек. Кто-то вспоминал рейсы дальнобойщиков, кто-то делился впечатлениями, полученными во время перегона машин с запада и востока. Сравнивали природу, закаты, леса в разных регионах страны. Молодежь с горящими восторженными глазами слушала эти истории.

— Витоха, сделай чайку своего фирменного! — обратился Геннадий Васильевич ко мне.

«Купца», «купчика» или «по-казачьи»? — подмигнул я в ответ. — Какой попробуем?

— Давай «по-казачьи».

Я ушел за водой и заваркой нескольких сортов, потом подвесил закопченный походный чайник над костром на треногу и стал слушать рассказы товарищей. Вскоре ароматный напиток закипел, можно было разливать по кружкам. Дегустация прошла успешно. Всем понравилось. После я заваривал чай еще три раза, поскольку у костра мы просидели почти всю ночь.

А пока звезды в степи видны далеко над горизонтом. Искры от костра поднимались в воздух и создавалось впечатление, что огонь тоже как бы с нами общается: то чуть затухает, то с новой силой разгорается. В воздухе значительно похолодало и стал идти пар изо рта. В один момент история закончилась, повисла тишина, и я сказал:

— Эх, хорошая была охота!

Виктор Иванов, Республика Хакасия. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий