Рождественские каникулы охотника

С Ильей я познакомился более двадцати лет назад. Как-то быстро сдружились, и я стал регулярно ездить к нему в деревню, что стояла в глухой тайге в Знаменском районе Омской области.

Рождественские каникулы охотника
Лисица. Фото_by Michel_Rathwell@FLICKR.COM

Визит в январе

Я обязательно там бывал в середине июля и сентябре. Собирал таежную землянику (знаете, как она пахнет, а какое из нее варенье!), в грибные годы набирал две—три корзины грибов, в основном рыжиков. Любил первые же срезанные три рыжика посолить, и когда гриб «запотеет», съесть его с краюшкой ржаного хлеба и свежим огурчиком: вкуснотища необыкновенная! Собирал также бруснику, осенью — клюкву, вез из тайги несколько мешков кедровых шишек и, конечно, рыбу, много рыбы!

Но на приглашения Ильи побывать у него зимой я как-то все не отвечал согласием. Нужно было зимой брать отпуск, а это не совпадало с семейным укладом. А сейчас благодаря всероссийским новогодним каникулам это препятствие преодолевалось, и вот я еду к Илье, на его заимку.

В этом охотничьем доме я уже много раз бывал летом и осенью, хорошо знал местность, но прожить в глухой тайге две недели мне еще не доводилось. Теперь я был подготовлен к охоте и промыслу: приобрел легкий самозарядный карабин с оптическим прицелом, тщательно его пристрелял на пятьдесят и сто метров, сделал посох с развилкой, чтобы стрелять с упора, купил все необходимое.

В деревню я приехал второго января, предварительно созвонившись с Ильей. Он был на заимке, меня же по речке в розвальнях доставил к нему его сын, семнадцатилетний русский богатырь. Ехали довольно быстро: снег накатан, лошадь сытая, сильная.

Въехали во двор заимки, нас встретили радостным лаем две лайки, затем подошел сам хозяин. Сын через пару часов вернулся домой, и мы остались вдвоем. Началась наша замечательная охотничья одиссея.

Расскажу об одном из самых моих удачных, добычливых дней. Это было под самое Рождество, и я уверился, что небеса мне помогают.

За пушным зверем и боровой дичью

Проснулись мы с Ильей еще затемно, зажгли лампу, наметили план действий. Илья сегодня собрался проверить разрешенные ловушки у дальнего кедровника, езды туда — с десяток верст, он их хотел преодолеть на «Буране». Я же с лайкой пешим порядком пойду вдоль речки и сверну на глухариную падь, пройду мимо омшаника, чтобы посетить две елани (по-местному, большие поляны).

Позавтракали, экипировались, покормили собак и — в путь! Я иду по снегу, по едва приметной тропинке. Снег неглубокий, идти легко, собака рядом, она приучена четко выполнять команды. Светает. Сегодня будет малооблачно, все небо в мелком кружеве облаков.

Подходим к омшанику. Лайка напрягается, тихонько поскуливает. Осторожно выхожу из кустов и вижу огневку. Лиса в ста или чуть более метрах. Она мышкует и нас не замечает. Осторожно кладу на посох карабин, ловлю в прицел голову лисицы.

Вот она замерла, и я использую это мгновение. Выстрел, лиса готова! Привязываю ее к спине за специальные тесемки, и мы идем дальше.

В конце омшаника неожиданно выгоняем глухаря. Он садится невдалеке на могучую сосну, а идти к нему напролом — улетит.

Захожу в кусты, затем по перелеску незаметно подхожу с тыла к сосне с глухарем. Но я его не вижу и посылаю лайку облаять глухаря. Собака знает свое дело: глухарь ходит по ветке, возмущается наглым поведением непрошеного гостя.

Удачный день

…Глухарь не очень тяжел, но вместе с лисой ощутимо тянет вниз. Решаю: лису и глухаря повесить на сук дерева и забрать их на обратном пути, а самому налегке пройти к обеим полянам. Проходим с километр, собака забеспокоилась, почуяла соболя. Посылаю лайку, та вихрем мчится по соболиному следу и загоняет зверька на дерево. Я бегу, насколько могу, но к дереву подхожу шагом.

Вижу соболя. До него метров семьдесят, подхожу поближе и ловлю его в перекрестье прицела. Соболь меня не видит, все его внимание приковано к собаке, и я сбиваю его выстрелом в голову.

Лайка приносит мне добычу, и я своего помощника угощаю карамельками, которые он ужасно любит. У меня этих конфет целый карман — знаю, что лайка еще отличится. И действительно, мы вместе добываем еще соболя, причем очень темного окраса, и трех белок.

Да, в кедровнике всегда много дичи, а здесь повсюду кедры. Солнце в зените, и мы идем домой, довольные и тяжело нагруженные. Илья снимает шкурки с моих и своих соболей и белок, радуется огневке, а я готовлю ужин. Варю окуней для заливной рыбы и тушу часть глухаря — сегодня ведь ночь перед Рождеством, а завтра — выходной, посвятим день рыбной ловле и мелким домашним делам.

Алексей Липин, г. Омск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий