Ее называют также Черной речкой, потому что, протекая большою частью среди леса, заваленная сучьями и листьями, она имеет воду темного цвета, в особенности среди лета. Черному цвету, вероятно, способствует и то обстоятельство, что речка берет начало из торфяных болот. Впадая непосредственно в Сестру (в Елинском уезде Московской губернии), Ямуга резко отличается от нее во многом.
Межсезонье
С самого начала весеннего таяния, когда на полях лежат еще нетронутые массы снега, да не проявляют себя ничем и соседние болота, на Ямуге уже появляется вода. Постоянно прибывая среди дня и замерзая по ночам, вода эта образует лед, достигающий толщины до двух аршин (свыше 1,4 метра. — Прим. редакции), так что добраться до дна реки в это время бывает мудрено.
С каждым днем напор воды увеличивается и достигает таких размеров, что крошечную речушку, чуть не пересыхающую летом и имеющую всего несколько шагов ширины, превращает в большую, бурную реку. Местами полая вода разливается на целую версту (свыше километра. — Прим. редакции) и представляет огромное озеро. Края такого озера обыкновенно покойны и мелки, тогда как посредине, над «материком» речки, несется волнистая полоса воды с клочками белой пены и кусками льда.
Водяная и береговая птица оживляют такую картину. Вода в это время в Ямуге прозрачна и чиста как кристалл, что вероятно происходит оттого, что на Ямуге, на всем ее протяжении, нет не только мельницы, но даже ни одной деревушки, ни одного клочка пашни. Прозрачность воды, конечно, делает невозможною ловлю наметкой.
В это же самое время Сестра еще покрыта изломанным, перековерканным, но неподвижным льдом, под которым струится грязная вода. Масса плотвы и щук стремится из мутной, душной Сестры в привольный покой Ямуги.
По вечерним и утренним зорям наблюдательный рыбак может любоваться нерестом щук. Совершенно ясно видно в прозрачной воде, как ходят крупные, толстые самки, поднимаясь иногда до самой поверхности, так что спинной плавник рябит воду. А возле самок трутся два–три, иногда больше, всегда меньшие ростом и более тонкие самчики.
В это время крестьяне ставят снасти и ловят щук и плотву пудами. Но лов этот очень короток, потому что половодье скоро кончается. По слитии полой воды, речка перегораживается бесчисленными забоями, с воротами и хвостушами, и зашедшая крупная рыба вылавливается почти вся поголовно. Попадают щуки, язи и редко окуни.
В Ямуге я ловил и видал выловленными следующие породы: щуки, язи, окуни, плотва, подлещики, ельцы и верховки. Из других же пород я никогда ни одной рыбки в Ямуге не встречал, хотя я вполне уверен, что всякая рыба из водящихся в Сестре, может попасть и в Ямугу. Рыба здесь отличается темным цветом, так что всегда можно отличить пойманную здесь от пойманной в Сестре.
Во всем нужна сноровка…
Уженье на Ямуге можно разделить на два способа: уженье большой удочкой на живца щук и окуней, и уженье крошечной удочкой на насекомое — плотвы. Поймать язя на удочку никому никогда не удавалось, подлещики попадают как исключение. Уженье другими способами и на другие насадки на Ямуге как-то неприменимо.
В летнее время река зарастает сплошь, с берега до берега, водяными травами и только изредка представляет чистые, круглые, небольшие, но глубокие омуты. На таких омутах, собственно, и производится ловля.
Весеннее уженье на живца начинается, как только можно будет подойти к речке. Попадают преимущественно щуки и, пока их не повыловили промышленники, вам может навернуться хорошенький экземплярчик фунтов в пять-шесть (около 2-2,5 кг. — Прим. редакции). Позднее же начнут попадаться и окуни, исключительно крупные, гораздо крупнее, чем в Сестре.
Щучки же пойдут все мелкие; последних в Ямуге пропасть. Не успеете вы закинуть удочку, наживленную рыбкой, как уже пропал у вас из глаз большой поплавок, а вслед за ним потонули и остальные. Если у вас небольшой крючок и живец, и вы, не горячась, дадите хорошенько заглотить добыче, то вытащите небольшую щучку.
Если же у вас насажен крупный живец, то обыкновенно, после напрасного ожидания или выплывут поплавки опять на поверхность или вы сами выдерните изо рта щуки насадку. Во всяком случае у вас будет в руках только изрезанный, как ножами, живец.
Вообще, чтобы ловить здесь щук, надо иметь некоторую сноровку. Так, например, нужно знать, какая рыба клюет, и очень маленьким щучкам не давать брать, для чего следует или вытаскивать чаще удочку или переменить место. Такая ловля недобычлива, но очень весела: приходится постоянно ходить, возиться с жадной рыбой.
Окуни попадают реже щук, но зато всегда крупные; их можно ловить также на червей, но ловля эта слишком неуспешна и потому не стоит о ней распространяться.
Загадочная история
При уженье на рыбку со мной был случай, сам по себе очень обыкновенный, но для Черной речки для меня до сих пор необъяснимый. Удил я на Круглом омуте, самом большом на Ямуге. Живцом у меня ходила полуфунтовая (свыше 200 граммов. — Прим. редакции) плотвица, которую я насадил против желания, за неимением более мелкого живца, которых поймать в Ямуге вообще труднее, чем крупную рыбу.
Товарищ мой посмеивался надо мной, желая мне поймать сома в пуд (более 16 килограммов. — Прим. редакции). Но вдруг, неожиданно для меня, исчезли сразу все поплавки, удочку у меня из рук потянуло и так сильно, что я сделал несколько шагов по берегу, затем… Этот момент трудно объяснить: сам ли я дернул, рыба ли рванула, но только в руках у меня очутилось удилище без лески, которая порвалась у конца верхушки близ привязки. Леска была в 15 волос толщиной.
Я чуть не заплакал, руки и ноги дрожали. Товарищ укорял меня в неловкости. Проходит немного времени, и я вижу, как из воды показывается один поплавок, за ним другой, третий и начинают, как живые, ездить по омуту.
Когда они подплыли близко берега, я достал леску удилищем и вытащил на берег. Плотвица была еще жива, но буквально ни одной чешуйки на ней не было. Также не было на ней ни малейшей ранки, царапинки, знака от зубов хищника. Какая же рыба проглатывала плотвицу, измяла, обслюнявила и выплюнула?
Очевидно, не щука, иначе были бы следы зубов, а так как дело было к концу лета, то беззубых весенних щук быть не могло. Окуни такой величины, чтобы могли заглотать большую широкую плотвицу, в Ямуге не встречаются. Одним словом, я не знаю, кто гостил у меня на удочке.
Хорошая насадка
Когда я принялся с начала своего знакомства с Ямугой ловить на ней плотву, то ловля выходила столь неудачна, что я просто терял голову, отыскивая способы уловить эту рыбку. Еще с грехом пополам можно было ловить на мушку, причем больше попадала мелочь. Другие же насадки, с успехом практикуемые мною на Сестре, например, на кузнечика, плотва решительно не брала.
Так как некоторые рыбаки ловили в изобилии и крупную плотву на Ямуге, то я обратился к одному из лих с вопросом:
— На что это ты, братец, ловишь-то?
— Да на шиворотку.
— Покажи, что это за шиворотка?!
Рыбак показал мне насадку, причем объяснил, где ее доставать, для чего поковырял рукой возле берега. «Шиворотка» — это только местное название. А так это есть ничто иное, как личинка известного крупного вида мошкары. Она бывает различных размеров, и плотва берет много лучше на маленькую, чем на большую. Эти сведения о шиворотке любезно сообщены мне бароном П.Г. Черкасовым.
Быть может шиворотка известна не всем рыболовам, а так как она оказывается поразительно заманчивой насадкой для плотвы, то я нахожу нелишним передать еще несколько подробностей о ней. Шиворотка — это белесоватый с темной головкой червячок, заключенный в особо устроенной трубочке, из которой червячок может высунуться до половины и ползти, таща за собой трубочку.
Для насадки червячок, разумеется, из трубочки вытаскивается. Материал, из которого составлена трубочка, бывает различный. Так, например, в хвоще он состоит из коленца этого растения. В хворосте трубочка склеена из сучочков, под железнодорожным мостом — из гнилушек дерева и так далее. Общий вид трубочки всегда неправильный, с острыми выдающимися углами и разными торчками.
Доставать шиворотку очень легко на неглубоких местах возле берега. В Ямуге шиворотки очень много, но в Сестре я не находил ее, хотя, конечно, она должна быть и там.
Когда я начал ловить на шиворотку, результат вышел удивительный. Давно я уже наметил один небольшой омуток, в котором видал целые стаи крупной плотвы и пытал ловить ее, но без успеха, на разные насадки. Но лишь успел я опустить удочку, наживленную шивороткой, как уже блестела у меня на леске плотвица в ладонь шириною. В продолжении часов двух я поймал несколько десятков хорошей плотвы и пять штук подлещиков.
Впоследствии я также всегда с успехом ловил на Ямуге на шиворотку. На Сестре на эту насадку рыба брала не так охотно. Кроме плотвы и подлещиков, шиворотку хватают уклейки. Другие же породы ловить на шиворотку и не пробовал.
Около Ямуги много змей (черных, болотных), достигающих длины более аршина. В канавах, по которыми стекает полая вода в Черную речку и куда заходят весной щуки, в желудках этих обжор находили цельных заглотанных змей. Таких щук крестьяне бросают, считая их погаными.
В. Сысоев, 1883 год