Этот омуток на Пахре мы с друзьями называем просто — «у фермера». Идти к нему нужно по частным владениям, где на краю поля у леса виднеется дом, у которого раньше стояла сельскохозяйственная техника. Вот мы и решили, что земля какому-то фермеру принадлежит. На частную собственность я никоим образом не посягаю, просто иду по дороге к Пахре, а реки у нас в России, как известно, общие.
Удачный денек
На облюбованном омуте с такой привлекательной для рыбы «обраткой» ловлю поздней осенью. Летом местечко скрыто от любопытных густыми зарослями крапивы и борщевика. Люблю разжечь тут мангал и, в ожидании шашлыка, полюбоваться в одиночестве осенней природой. Рыба плещется, над рекой парами-тройками пролетают утки.
Но, похоже, в этом году одиночество закончилось: на противоположном берегу, где на горушке выстроены дачи, возвели купальню, протянули к ней дорогу. Представляю, какое столпотворение теперь здесь жарким летом, когда людям хочется освежиться в воде!
Для рыбалки выбрал солнечный октябрьский денек, когда было аж двенадцать градусов тепла. Сбрасываю бушлат, неспешно готовлю мангал, выставляю на импровизированный стол домашние соленья и прочие вкусности.
Уровень воды в реке сильно упал, в заливчике «всплыл» остров, на который без проблем можно перебраться в резиновых сапогах. С этого нового «пятачка» землю я и решаю рыбачить, предварительно закормив акваторию магазинным анисовым составом для ловли леща, карпа и плотвы.
В руках сегодня все спорится: огонь разжигается с первой спички, мясо хорошо жарится на мангале. Костер мне нужен для утилизации пластиковых бутылок, которые застревают в кустах после весеннего половодья. Я всегда привожу в порядок берег у любимого омута. Да и посидеть веселее с огоньком, что ни говори.
Впрочем, в этот раз долго в одиночестве побыть не удалось. На мостки купальни со стороны дач пришел рыболов, расположился с поплавочной удочкой на складном стульчике. Разговорились. Выяснилось, что дачники этим летом сами выстроили купальню, провели к ней дорогу.
Мужчина постоянно рыбачит на этом месте, ловит голавлей и плотву. Рассказал, что летом поймал тут неплохой трофей. Это был голавль весом около килограмма.
Поводок у рыболова на снасти стоит диаметром 0,12 мм. Однажды на опарыша клюнула плотва, потом ее сразу схватила щука. Поводок такого обращения не выдержал. А рыболов с тех пор всегда берет с собой подсачек. Вот и сегодня этот инструмент пригодился, когда мужчина на опарыша поймал приличного голавля.
На прикорм подошел я, закармливая свое место лова, не жадничал и подкинул соседу пару-тройку шаров ароматного угощения для обитателей реки. «Водяной» в долгу тоже не остался — подогнал мне улов в десяток плотвиц и окушков. Даже не поскупился на одного небольшого голавлика.
Рыбачил я до темноты, которая поздней осенью наступает очень рано. Снасти пришлось собирать под лучом налобного фонарика. Тут и костер пригодился, разогнал темноту уютным светом. С сушняком проблем нет, посидел еще на берегу, подкармливая прожорливое пламя сухими сучьями.
Домой вернулся поздно, присолил улов, поставил под гнет. Через сутки вывешу вялиться, буду зимой рыбу есть и вспоминать осеннюю Пахру, омуток «у фермера».
Сезон закрыт
Завершать период ловли по открытой воде я тоже вознамерился у фермера. Сначала планировал ехать на Пахру в ноябре, но, изучив прогноз погоды, узрел печальную картину — дожди и снег. Выбрал условно погожий денек в конце октября. Все равно не идеальные условия, поскольку дождь в этот день все-таки обещали, но уже вечером — после заката. Надеюсь, до этого времени соберу снасти и двину домой.
Узнав о моих замыслах посетить Пахру, друг и спутник по астраханским рыболовным путешествиям Евгений тоже захотел поучаствовать в мероприятии, посвященном закрытию сезона. Подозреваю, что соблазнился не столько возможным уловом, сколько наличием в программе шашлыка и сопутствующих «мангалингу» (каюсь, пошла мода на такие смешные словечки) разнообразных вкусных напитков.
Заехал за Евгением на такси, на месте были еще до полудня. В две пары рук подготовка мангала и импровизированного стола прошла быстро.
В меню имелось три вида замаринованного по различным рецептам шашлыка, домашние соленья, вкусный хлеб, изготовленный в пекарне одного из сетевых магазинов. Кроме того, предстояло запечь в углях картошку — соскучился по испеченной на костре «бульбе».
Посидели за дружеской беседой, насладились изысками походной кухни, полюбовались всплесками рыбы, понаблюдали за щеголем-селезнем, который вывел на прогулку свою скромную бурую подружку.
Вспомнили Астрахань, обсудили былые рыбалки, пригодность для дальней дороги различных марок автомобилей. Шашлык удался на славу, да и картошку испекли — загляденье! Для тепла и создания приятной атмосферы развели костерок, натаскав топляка.
К купальне на противоположном берегу подошел рыбак, с которым познакомился в свой прошлый выезд. Перекинулись парой слов о клеве.
Улов, надо сказать, оказался гораздо хуже, чем в тот раз. Вытянуть из Пахры удалось пяток плотвиц и окунька. Рыбок, как в детстве, посадил в целлофановый пакет с водой и повесил импровизированный аквариум на сучок дерева. Пусть окрестности обозревают!
— Деда, я знаю, ты пакет специально для рыбы берешь. Будем вечером котлеты из нее делать! — напутствовал перед выездом Женю внук.
Ну что же, хотя бы частично нам удалось оправдать ожидания ребенка. По крайней мере, на одну котлету улова все-таки хватит.
Как и планировалось, успели покинуть берег вовремя. Мерзкий осенний дождь застал нас уже в пути. Шел он почти всю ночь, а в полдень следующего дня запорхали «белые мухи». Все, финита ля комедия, сезон закрыт!
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора