Рыболовные водоемы Удмуртии. Часть третья

Юкаменский пруд был создан в 1967 году при слиянии местных рек. Водоем «раскинулся» на 35 гектарах. Это сооружение отличается уже улучшенным качеством исполнения. Пруд используется как источник водоснабжения, зарыбления и благоустройства села. Привлекает на свои берега многих рыбаков и стада гусей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Полянский пруд

Любопытные воспоминания об этом водоеме можно найти у Степаниды Олиной — учительницы из поселка Кокман, расположенного в Красногорском районе. Женщина прожила свыше 90 лет и отличалась прекрасным чувством юмора.

Она поведала, что первый пруд на соорудили недалеко от деревни Мосинцы, названной в честь ее основателя — Мосея. Это был крепкий мужик, высокий ростом. При строительстве местное население использовало только лопаты, а грузы перевозили на телегах. Люди скашивали траву, укладывали навоз. Вначале получился большой и красивый водоем, который получили название — Березовский.

Затем его соединили со вторым ключом. В итоге образовался пруд Полянский, с которого берет начало река Уть. В свое время восстановлением водоема занялись глазовские энтузиасты. Тогда многие городские предприятия брали шефство над соседними районами, которым оказывали посильную помощь. Пруд получился в несколько гектаров.

Как рассказывала Степанида Олина, здесь раньше располагалось немало деревень: Осипинцы (где имелась даже церковь), Мосинцы, Коробята, Сухие, Хлебники. С другой стороны тракта с Васильевского на Гаинцы тоже были обжитые места. Там находились населенные пункты Каркалай и Селег… А прежде тут имелась горелая поляна, откуда и пошло название. Кстати, в Осипинцах тоже был источник, впадавший в пруд. Вот и получилось, что водоем Полянский располагался на трех ключах.

В нем обитало много крупной щуки, которую добывало местное население. Как-то раз один старожил преклонного возраста заметил огромную зубастую хищницу с глазами, как у коровы. Испугавшись, что такое мощное создание одним ударом опрокинет лодку, пожилой рыбак поспешил свернуть снасти и как можно скорее выбрался на берег.

В годы Великой Отечественной войны люди, стремясь пополнить рацион, ставили «морду». В одну из них попалась крупная щука. Голова зубастой хищницы пролезла, а жабры застряли. Так она и плавала какое-то время, пока ее не выбросило на берег в районе дамбы. А по насыпи как раз шла одна женщина, которой достался такой приличный трофей. Селянка, не раздумывая понапрасну, вытряхнула щуку из «морды» и уволокла домой.

В другой раз зимой на пруду прорубили лед, а местная рыба всплыла к поверхности, чтобы подышать. Тут ее стали активно добывать. Уловом люди наполняли целые сани. Заготовили икры, которой хватило на большую корчагу. Пойманную рыбу заморозили и ей окрестные деревни питались всю зиму…

Река Вятка

Длина ее превышает 1300 километров. Русло в верховьях весьма извилистое, а долина сильно заболочена. Левый берег достаточно пологий, а правый — довольно крутой. Рыхлость здешних пород благоприятствует появлению перекатов, отмелей и многочисленных островов. В весенний период после таяния льда река может размывать берега, образовывать новые протоки, менять направление русла. Однако большую часть года вода остается довольно светлой. Вот почему Вятка у местных племен получила название Серебряная река.

Рыболовные водоемы Удмуртии. Часть третья
Рыболов. Фото_by abrabarakadabra@FLICKR.COM

От истоков до устья в нее впадает свыше 120 притоков — больших и малых. Самыми крупными считаются Чепца, Казанка, Бодья, Люга, Шур, Кильмезь, Умяк и Пыжманка. Если взглянуть на карту, то Вятку можно принять за зеркальное отражение Камы. Только одна из них течет на восток, а другая — на запад.

Вятка очень зависит от сбросов на Ульяновском водохранилище. Это вызывает стресс у обитателей реки. Рыба старается здесь не задерживаться долго, а уйти в крупные притоки. Из-за этого уловы в последние годы сократились в несколько раз.

А в весенний период на промысел выходят браконьеры, которые могут добывать рыбу тоннами. Добычей злоумышленников становятся даже осетры. Эти факторы приводят к тому, что естественное воспроизводство рыбы осуществляется не так активно, как хотелось бы.

Кама

Река берет свое начало с трех родников в северо-восточной части Удмуртии на территории Кезского района. Далее Кама становится крупнее, поскольку в нее впадает Кампызеп. С началом лета сюда приезжают рыбаки, намеревающиеся проверить свою удачу. Но хорошими уловами похвастать могут далеко не все.

Причина этого проста. Жители окрестных селений активно ставят сети, чтобы поймать направляющуюся на нерест рыбу. Свои действия люди объясняют необходимостью обеспечить семьи пропитанием в условиях отсутствия нормальной работы после ликвидации колхозов.

Затем обитателям реки предстоит еще одно непростое испытание. В окрестностях Афанасьево имеется большая песчаная коса, которой в теплое время многие автолюбители пользуются для того, чтобы помыть своих «железных коней». Ранее не брезговали такой возможностью и транспортные предприятия.

Зато далее река делает большую дугу, где не имеется заводов и поселений. Здесь Кама очищается за счет притока чистой воды из многочисленных таежных рек. Этот участок славится своими дарами природы. Благодаря обилию стариц и болот тут в огромном количестве растут клюква, брусника, голубика и черника. Ягодой охотно лакомятся водоплавающие и боровые птицы. В этих краях видели даже лебедей, выводящих потомство.

Ниже по течению имеются несколько водохранилищ — Камское, которое тянется на самой Перми, далее Воткинское, а потом Нижнекамское. На самом широком участке река такая большая, что с одного берега не виден противоположный.

Рыбы в Каме тут довольно много. Имеются даже осетры и стерляди, но чаще встречаются судаки, щуки, окуни, жерехи, сазаны, лещи, голавли, сомы, налимы, красноперки, голавли, подусты, ерши, чехони, ельцы, берши, уклейки и другие обитатели реки. Это богатство привлекает любителей рыбалки, приезжающих как летом, так и зимой.

Лов осуществляется разными способами. За соблюдением суточных норм добычи мало кто следит. Одни наполняют трофеями рюкзаки, другие — багажники автомобилей. А потом, спустя какое-то время, начинают удивляться, что рыбы почему-то стало меньше…

Верхняя Кама интересна также своими живописными берегами. Они ежегодно притягивают огромное количество туристов всех мастей. Путешествие по реке дает очень яркие впечатления, которые сохраняются надолго. На берегах можно полюбоваться и многочисленными археологическими и историческими памятниками, поскольку здесь с древности располагались поселения людей.

Чепца

Истоки реки следует искать в Пермском крае. Река пересекает территорию Удмуртии, направляясь с востока на запад. Длина Чепцы превышает 520 километра. Это самый крупный из притоков Пятки.

Русло песчаное и очень извилистое. Довольно часто встречаются острова, перекаты и отмели. В протоках и рукавах можно обнаружить бобров, уток, цапель, куликов и чаек. В долине Чепца насчитывается немало стариц, болот и заливных лугов. Здесь прекрасно растут брусники, рябина, черника, малина, смородина, калина, черемуха, ежевика и прочие ягоды. Имеются и прочие дары природы, включая растения, которые находят применение в народной медицине, и грибы.

В этих краях водится боровая дичь: глухарь, тетерев и рябчик. Иногда удается встретить беркута. Из пушных животных тут обитают зайцы, еноты, лисицы, росомахи и волки, из копытных — лоси и кабаны. Любители сбора дикоросов должны также учитывать опасность наткнуться на медведя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика, г. Глазов

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий