Самый лучший день…

Порадовало начало осени в этом году как погодой, так и небывалым урожаем грибов. В газетах пишут, что в последний раз такой теплый сентябрь приходился аж на 1847 год. Погода летняя, хоть купайся. Вот и мы с Диманом, стараясь не пропустить солнечные деньки, отправились на наше любимое Рузское водохранилище, благо выходные, наконец, совпали.

Самый лучший день…
Рыбалка на Рузском водохранилище. Фото Андрея Рыбакова.

Прибыв на базу в Акатово, по традиции, пожарили шашлык, посидели в беседке, насладившись не только вкуснейшим жареным мясом, но и видом полной луны в безоблачном осеннем небе. Когда солнце заходит, на свежем воздухе уже достаточно прохладно.

Выбор места лова

Утром взяли напрокат уже знакомую «Казанку», поставили на нее лодочный мотор, который Диман привез с собой. Хотели, было, попробовать поймать на джиг судаков на Акатовском плацдарме. Так наш общий друг Виктор называет «стол», вокруг которого успешно ловит троллингом клыкастых хищников.

Поразмыслив, решили по заливам поблеснить щуку. Отправились в, обнаруженный и разловленный все тем же Виктором, залив на противоположном берегу Рузы.

Особенностью этого места являются таблички у воды, извещающие о том, что кругом вольготно расположилась частная собственность, которую нельзя попирать сапогом всякого «недостойного сброда». Владения эти бдительно контролируются охранниками на квадроциклах. Один из стражей сейчас мирно спиннингует.

Водные ресурсы еще, к счастью, толстосумам не распродали, и мы безнаказанно бросили якорь в заливе. Солнышко, слабый южный ветерок, перистые облака — благодать. Воду в Рузе сильно сбросили, и тростник теперь оказался на суше. Мы усомнились в наличии тут щуки, которая раньше держалась у этой растительности, но все равно решили попробовать поблеснить.

На что будет клевать?

Пока я «завис» в раздумье у коробок с приманками, как мадам у витрины ювелирного с «бронзулетками», Диман уже тащит свою первую щуку! Подсачиваю добычу, мы ликуем! Хищница клюнула на маленький черный розовоглазый воблер.

Естественно, я сразу бросил копаться в приманках, нацепив на крючок одну из любимых. На этот раз выбрал серебристую блесну с желто-красными бусинами. На второй проводке последовала хватка, и вторая щук, сестра-близнец первой, оказалась в лодке. Еще одна зубастая отцепилась от моей блесны в сантиметре от сетки подсачека.

«Жор!» — так кричал профессор Утятин в доброй старой комедии про рыбалку, убегая к своим снастям от тети Леки. Мы тоже были близки к таким выкрикам. Жор не жор, но щучий выход — это точно.

Приплыли мы в залив где-то в половине одиннадцатого. Щуке не мешали кормиться ни высокая температура, ни яркое солнце. Один из тех редких случаев, когда клев совпал с прекрасной теплой солнечной погодой.

Диман пробовал попперы, я — мелкие воблеры. Но щукам сегодня была по нраву нестареющая классика. Друг вытащил еще нескольких зубастых на приманку с черной наклейкой на лепестке. Всего Диман поймал пять щук, я же, бросив экспериментировать с блеснами, поймал еще только один экземпляр. Он клюнул на все ту же мою первую приманку, с которой я начинал рыбалку.

Чарующие виды и дары природы

Щука клевала до обеда, в это время было несколько выходов хищницы. В перерывах между ними мы с другом любовались природой. Золотая осень, гладь воды бороздят опавшие березовые листочки. На одном из них, как заправский матрос в шлюпке, путешествует бесстрашная улитка. Диво дивное, такого видеть прежде никогда не доводилось.

Белый спортивный самолетик, в вышине кажущийся совсем игрушечным, выделывает фигуры высшего пилотажа — недалеко аэроклуб. Тут даже на воздушных шарах катаются, один такой висел над водохранилищем вечером, когда мы возвращались на базу.

Лодок на акватории много, выходные как-никак. Тем более стоит такая великолепная погода!

Обедать решили в Овсяниковом заливе. Расстелили на берегу коврик, выложили снедь. Вчерашний шашлык, заваренный в лапше быстрого приготовления, и посыпанный сверху укропчиком, пошел на «ура». Я еще раз отметил для себя, что надо обязательно брать термос с кипятком, когда отправляемся рыбачить с лодки. Заваренная лапша на воде — это, вообще, отличный перекус, особенно осенью.

Мы возлежали в тенечке и, выплевывая арбузные семечки, лениво наблюдали, как семья, расположившаяся на противоположном берегу, вытягивала на спиннинг щук-травянок. Особенно радовался добыче сын-школьник. Да, видимо, сегодня зубастая клюет по всему водоему. Просто великолепный день!

После обеда решено ехать за грибами. Знаем мы с другом одно местечко у впадения в водохранилище небольшого ручейка. С берега туда никто не заходит, можно подобраться только с акватории. Если грибы имеются в принципе, то на этом месте мы их обязательно найдем.

И действительно, такое изобилие опят увидишь нечасто. Ковер грибов, хоть косой режь! Опята уже старые, переросшие. Но, тщательно отбраковав червивые и совсем уже негодные грибы, без труда набрали ведерко. Диман жарит опята с картошечкой так, что пальчики оближешь! Мое же дело — ингредиенты почистить.

Разительная перемена

На базу вернулись с заходом солнца, уставшие и довольные. Прогноз метеорологов предрекал в воскресенье сильнейший ливень до обеда. Мы решили, что в такую погоду брать лодку напрокат смысла нет. Рассчитывали половить с берега у базы, как только сильные осадки прекратятся. Но вместо ливня покапал мелкий дождик, и мы с Диманом выдвинулись со снастями к водохранилищу.

Холод, серые облака, сильный ветер — полная противоположность вчерашней прекрасной погоде. Лодок на воде не видно, лишь один мужичок энергично работает веслами. Волны бьются о нос лодки, тучи брызг попадают внутрь суденышка.

Диман прогуливается по берегу, забрасывает спиннингом «вертушки». Я с фидером и донкой расположился на старых плитах. Друг все-таки вытащил одну мелкую щучку, которую тут же и отпустил. Я за это время видел на своих снастях единственную поклевку. От безделья прогулялся по берегу, убрал оставленный предыдущими рыбаками мусор. Нашел ржавый мультитул и оторванную фидерную оснастку с кормушкой и поводками.

Погода к дальнейшей ловле не располагала совершенно. После обеда мы собрались и двинули до дома, до хаты, по пути заехав к местному фермеру. Приобрели у него гостинцы — домашний сыр.

Все хмурое и холодное воскресенье на языке крутилась песенка Лепса. Та, что про самый лучший день, который был вчера. Мне подумалось, что она отлично подходит и к нашей поездке. Действительно, прошедшая солнечная и добычливая суббота была, наверное, самым лучшим днем из рыболовного сезона этого года.

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий