Сайгаки — ровесники мамонтов. С давних пор дикие степные антилопы обитают на нашей земле. Они благополучно пережили ледниковый период, а теперь им предстоят еще испытания. И речь не только о глобальном потеплении, которым так пугают всех нас ученые.

Снижения и увеличения численности животных
Дикие степные антилопы — вечные скитальцы. В неволе не выживают, им требуется постоянное движение…
Люди постепенно осваивали территорию обитания сайгаков, изгоняли с привычных мест и охотились на них. В результате к 1920 году они были почти полностью истреблены. А ведь на территории Казахстана обитает свыше 90% всей мировой популяции этой разновидности копытных. Перспектива навсегда исчезнуть с нашей планеты у диких степных антилоп явно была.
Благодаря своевременно принятым мерам советского правительства и высокой плодовитости животных сайгаки выжили. Их количество неуклонно стало увеличиваться. К 1950 году в СССР степных скитальцев насчитывалось по разным данным уже от одного до двух миллионов особей.
Это поголовье до семидесятых и к началу восьмидесятых годов прошлого столетия сохранялось без особых колебаний, несмотря на промысловую охоту и браконьерство. В то время отстрелы не слишком влияли на популяцию сайги. Не скажу, что нелегальная добыча этих животных процветала повсеместно. Но случаи, какие мне случалось наблюдать, происходили довольно часто, особенно в геологоразведке, где и контроля порой никакого не было.
С распадом СССР и возникшей «роговой эйфорией», приведшей к гибели тысяч рогачей- производителей, уровень браконьерства буквально зашкалил. Лихие ребята обзавелись нарезным оружием. В условиях творившегося беззакония и неразберихи значительно усилился пресс на несчастных животных, и численность сайги стала стремительно падать. Чем все закончилось, теперь известно.
Однако, начиная с 1981 года, дикие степные антилопы погибали не только от пуль браконьеров. Периодически у животных случались массовые падежи, по причинам, так до конца и не выясненным. Не успевали бедолаги восстановить поголовье после одной непонятной эпидемии, как приходила новая беда, уносившая десятки, а то и сотни тысяч голов.
В результате, по официальным данным с 1981 по 2015 год от эпидемий и браконьерства погибло полутора миллионов сайгаков. Уже к 2008 году их популяция насчитывала всего 50 тысяч особей.
Браконьеры поневоле и современная «продвинутая» молодежь
Мы как-то быстро забыли, что в период застоя даже в городских гастрономах об изобилии мясных продуктов оставалось только мечтать. А уж в сельских магазинах такая продукция совсем не продавалось. Вот и обходился народ как мог. Кто выращивал скотину на собственном подворье, а кто охотился, зачастую с нарушениями правил…
В единственной торговой точке нашего жилого поселка в геологоразведке мясо бывало в продаже тоже крайне редко, не всем доставалось. А охотничье ружье у нас, как я уже не раз говорил, не являлось атрибутом для отдыха и веселых «пострелушек». Какая-нибудь старенькая двустволка часто позволяла подкармливать охотника и его семью.
Именно такой стимул способствовал появлению в геологоразведке целой плеяды добытчиков поневоле. Не случайно, после распада великой державы и краха геологии как отрасли, они охотиться совсем перестали. Слишком дорогим удовольствием стало для них это занятие. В современных условиях оно малодобычливо и затратно, вот когда-то заядлые охотники и потеряли к нему интерес. Может оно и к лучшему.
Однако вместо них пришли другие люди. Зачастую эту любители безалаберной пальбы, престижных трофеев и обязательных фотосессий с поверженными животными. Легче ли стало теперь матушке-природе? Еще вопрос…
Вот звучит команда «Бьем!». Высовываются из укрытия полдюжины ружейных стволов. Гремит канонада, словно на войне, и валятся с неба дикие гуси. Пять, десять, пятнадцать птиц… Даже мне, охотнику с полувековым стажем, смотреть на неприятно по телевизору. А каково такое видеть человеку с иными увлечениями?..
Как бы то ни было, в наши дни, опять же по официальным данным, поголовье сайги снова насчитывает около 700 тысяч животных. Что не может ни радовать. Возможно, со временем и промысловую охоту опять возобновят, как было когда-то. Диетическое мясо сайги в магазинах тогда продавалось по цене один рубль за килограмм. Продукция домашнего животноводства обходилась в несколько раз дороже.
Рога сайгаков издавна используются в китайской медицине. Считается, что порошки и настойки из них обладают жаропонижающими и очищающими свойствами. Еще в ХIХ веке на диких степных антилоп в Казахстане тоже интенсивно охотились из-за этого. Мясо употребляли в пищу, а рога в больших количествах отправляли в Китай по налаженным каналам. И лишь после 1920 года вмешательство новой власти положило такому бизнесу.
Однако с наступлением перестройки все возобновилось, рога опять поехали в Поднебесную. Там, на беду антилопам, изобрели снадобье, якобы омолаживающее мужской организм. На фоне возросшего спроса тысячи рогачей расстались с жизнью. Властям снова пришлось наводить порядок.
Человек, как и сайгак, двигаться постоянно должен, таким его тысячелетиями природа создавала. А поможет ли «чудо-лекарство» нынешнему индивиду, сутками сидящему на диване и тыкающему одним пальцем в клавиатуру компьютера или экран смартфона?
Владимир Борецкий, Рязанская область