Северные лайки

Охотники знают, что хорошо обученная и правильно содержащаяся лайка служит надежным помощником в их нелегком таежном труде по добыванию пушных зверей и крупных копытных животных.

Северные лайки
Лайка. Фото_by marodЁr@WIKIMEDIA.ORG

Многие годы я и сам работал в этой сфере. Будучи охотоведом и занимаясь таежной охотой, держал северных и восточно-сибирских лаек. За это время у меня было не менее 30 представителей указанных пород. Я также участвовал в проведении нескольких выводок с оценкой экстерьера и рабочих качеств собак в Катангском и Киренском районах Иркутской области.

В предыдущие годы мне довелось слушать в ИСХИ (Иркутском сельскохозяйственном институте) лекции кинолога и юриста А.В. Гейца, автора книги о восточно-сибирской лайке.

В 1963 году выводки лаек мы проводили по инициативе Восточно-Сибирского отделения ВНИИОЗ (Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства) под руководством сотрудника кинолога Эрия Ивановича Леонтьева. В составе оценочной судейской бригады был от управления охотхозяйства области в Ербогачене В. Шерстов и я, как представитель местного промхоза.

Почему из лайки не получится сторожевой пес

Охотники активно поддерживали программу улучшения собаководства в таежном промысле. Участвовали сотни владельцев лаек. Не было недопонимания, утаивания лучших по рабочим качествам собак. Тем более, что программой было предусмотрено поощрение владельцев лучших лаек, таких, которые имели стати, определяющие их выносливость в нелегком таежном промысле.

Характерно, что в те, ныне далекие, годы таежные села Нижней Тунгуски, да и ленские не были еще засорены завозом иных пород собак: овчарок, легавых, норных, гончих и других. Редкие экземпляры, завезенные геологами из западных областей страны, что называется, «погоды не делали» и породу не портили. Сознательные промысловики не допускали вольных вязок своих четвероногих помощниц, а если что-либо и случалось, то появившиеся на свет щенки, как правило, выбраковывались.

В дальнейшем правильной племенной работе способствовали результаты выводок лаек и рекомендации охотоведов, инструктажи специалистов. С некоторыми промысловиками приходилось проводить беседы, убеждать в своей правоте. Были охотники, которые собирались свести лаек с немецкой овчаркой в надежде получить в потомстве высокую и сильную собаку.

А мы объяснили, что это будет неверный ход. Многие потом действительно убеждались в непригодности такой собаки к охоте на зверя. Подобные помеси годились только для охраны дома или в упряжке для езды на нартах. Кроме того, такие собаки, в отличие от лайки, требовали иного обращения и большего количества корма.

Этот результат был вполне ожидаем. Известно, что лайки злобны по отношению только к зверю. А любой человек для них — партнер в охоте на диких животных. Представители других породы, в том числе овчарки, могли выполнять и функции сторожевых собак. Они готовились именно против человека, как охранники объектов.

Лайка же, наоборот, при встрече с крупным зверем, будь то медведь, кабан, тигр или лось забывает о себе, но бросается защищать охотника. Более того, выросшая с человеком, даже не дрессированная по этой части, нередко может проявлять генетически заложенные качества. Немало случаев являются тому подтверждением, когда лайка спасала хозяина на воде или замерзающего в мороз…

Отбор лучших представителей породы

Но вернемся к нашей работе. В Катангском районе А.В. Гейц и мы на выводках выявили наиболее соответствующих породе северной лайки собак в селе Наканно у охотника Каплица. Особенно выделялась одна из них. Она была белая, высокая и сильная, хотя тяжелой конституции, отлично работавшая по медведю и лосю.

Я некоторое время содержал эту лайку, которой было уже около 20 лет. Надеялся еще на то, что с ее помощью удастся получить хорошее потомство. Кто и когда ее вывез в Киренск? Охотник Б. Джумок, знаток собакам, уступил лайку знакомому любителю, а тот, уезжая, отдал «пенсионерку» мне. К сожалению, всему есть свои пределы. Бывшая хорошая зверовая лайка для воспроизводства не сгодилась, доживая последние месяцы жизни.

В Киренском районе выводку лаек провели в июне 1965 года. Выявили настоящее гнездо у жителя деревни Змейковой С.М. Курбатова. Оттуда одна из лучших моих собак — кобель Шарик, одинаково хорошо работавший на протяжении более 10 лет по соболю, белке, медведю и лосю. Несмотря на большой рост, более 70 см, и вес, пес был очень подвижен и не показывал нежелательной неуклюжести.

До него и вместе с ним я содержал кобеля Полкана, полученного от суки, завезенной из Иркутского питомника лаек. Этот пес исправно работал с 10 лет, но, получив травмы, оглох и простудился, и потом уступил поле молодому и более сильному Шарику…

Выводки по району выявили характерных для северной лайки собак в селе Альшовке у П.Ф. Потапова, в Никулино — у С.Д. Чудинова, у В.И. Псакова, А.Г. Львова, В.С. Потакуева, П.И. Рыкова, М.И. Назарова, Н. Акиньшина, А.М. Хорошева.

Принципы рационального содержания и использования лаек

Затронем еще один вопрос, связанный с четвероногими помощниками — их рационом в тайге. Сегодня, как известно, торгуют комбикормом для собак, и нет таких проблем, с которыми мы сталкивались в советские годы. В тот период мука шла целевым указанием только для пекарен. Для себя мы хлеб закупали на сухари.

И вот тогда, в 60-е и 70-е годы ХХ века, по инициативе звероводческих промысловых хозяйств, организованных на кооперативных началах (коопзверопромхозов) местные торговые предприятия — сельпо и горпо выделяли каждому охотнику, заключившему договор на добычу пушных зверей, по 15 кг муки или крупы-дробленки для кормления лаек. Об этом сейчас едва ли кто помнит, а молодые и вовсе не знают. Много таких любопытных аспектов ушло в область местного краеведения…

История промыслового хозяйства за истекшие годы, начиная с 1960-го, сама по себе заслуживает анализа и оценки не только, понятно, в части собаководства. Свою лепту здесь пыталось внести и наше районное охотничье-рыболовное общество. Оно в 80-е годы прошлого века провело выводку лаек, правда, без особого успеха и массовости. Активную роль в организации мероприятия сыграли охотовед Б. Павлов и председатель охотобщества П.И. Тетерин, ныне покойные…

Из выявленных по рабочим качествам лаек были выделены собаки Б.А. Джумка, Н.В. Агафонова, И. Опрышко, А.Ф. Антипина, А. Казанцева из Бубновки. Информацию о выводках в прошлые годы можно найти лишь в местных районных газетах, в книгах и коллективных сборниках охотоведов.

А.В. Гейц со статьей «Собаки и охрана фауны» участвовал в сборнике «Природа, ее охрана и рациональное использование», опубликованном в 1970 году. Такие сборники докладов-статей выпускали по итогам Иркутской областной научно-практической конференции по охране и рациональному использованию природных ресурсов.

Ученый выделил несколько принципов рационального содержания и использования лаек. Прежде всего — это улучшение племенной работы с поощрением владельцев лучших лаек-производителей, регистрация собак в ветеринарной сети, запрет на бродяжничество собак, уничтожение бездомных собак в охотничьих угодьях, выделение территорий для натаски молодых лаек.

Рекомендации ученого-кинолога мы с немалым трудом проводили в жизнь. Хотя, как и в любом деле, в период с 70-х по 90-е годы ХХ века, искажений имелось много. Специалисты в сфере охоты добивались того, чтобы можно было определять зону для прогулок и нагонки молодых лаек. Это являлось необходимым условием для подготовки к промысловому сезону в районе.

Будем надеяться, что и сегодня лайка найдет свое законное место у промысловиков и законодателей.

Валерий Тарасов, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий