Случай на утиной охоте

Выезд на северную утку не заладился сразу. Я собрал свои пожитки, сложил в «Ниву» и поехал за приятелями. Виталий стоял возле машины в «цивильном» и сказал, что для него охота отменяется. Он предупредил, что погода портится и, видимо, будет снег. Сдерживая закипающее раздражение, я возразил, что так даже лучше. В плохую погоду утка летит ниже и не будет садиться на больших озерах, чтобы отдохнуть на волнах.

Случай на утиной охоте
Утки. Фото_by lwolfartist@FLICKR.COM

Поняв, что напрасно трачу время, я направился к Александру. Он собирался ехать со мной, поскольку его иномарка очень низкая и на ней не пробраться к озеру с трассы. Однако и Саша меня не порадовал. Из-за семейных неурядиц приятель был вынужден отменить охоту. Мое настроение стало ниже отметки «Пасмурно».

Резвая «Нива»

Поразмыслив несколько минут в машине, все же решаю ехать один. Рявкнув глушителем, моя «Нива-21213» сорвалась с места. Она заслужила пару отдельных слов. У меня было до нее три отечественных внедорожника.

Сначала я ездил на «Ниве-2121», у которой объем двигателя увеличили до 1,7 л и поставили пятиступенчатую коробку передач. Единственным недостатком автомобиля было то, что часто приходилось менять «крестовины». Скорее всего, это объяснялось низким качеством запчастей. Но «бегала» машины хорошо.

Потом были две «Нивы-21213», особо ничем не выделяющиеся. Зато новый белый автомобиль этой же модели сразу «прикипел к душе». Я обращался с машиной бережно, во время обкатки менял масло через каждые 7500-8000 километров.

А затем удивил своих знакомых, когда мы ехали вместе с рыбалки. В салоне сидели трое взрослых и довольно крепких мужиков со своим снаряжением. Было ранее утро, солнце уже взошло и освещало сухую дорогу. На магистрали моя «Нюся», как я шутливо называл машину, без особого напряжения мчалась со скоростью около 140 километров в час.

Один из моих товарищей — полковник МВД в отставке — с удивлением сказал, что впервые видит такую быстроходную «Ниву». Я резонно заметил, что ее выпустили в середине квартала, когда продолжительных праздников не было, вот у рабочих и не имелось причин плохо собирать машину. После 35 тысяч километров пробега давление в цилиндрах было около 14 бар…

Вернемся к моей нынешней поездке. Умерив свой пыл, я сбросил скорость до 95 километров в час, чтобы не нарушать правила на обычной трассе. Расстояние до цели неумолимо сокращалось.

В одиночестве на водоеме

Путь мой лежал на одно из озер в Усть-Абаканском районе, которое я называл «Красненьким». Оно представляло собой серп, изогнутый в другую сторону, при этом заросший камышом. Озеро являлось соленым. Воды в нем было 30–40 см, и еще 50–60 см — топкой темной грязи. Однако уткам почему-то нравилось отдыхать на Красненьком, видимо, из-за обилия корма.

Ветер тем временем стал меняться на северо-западный и усиливаться. Но я не обращал на погоду особого внимания. Упрямство — не всегда хорошая черта, но ничего с этим не поделаешь. По гороскопу я Телец. А главное свойство быков — упорство.

Чуть больше, чем через час моя «Нива» преодолела 84 километра. Двигаясь по степи, я сильно не разгонялся. Наконец, автомобиль остановился на привычном бугорке, откуда просматривалось все озеро.

В дальнем углу водоема сидела приличная стая уток, но гонять их было некому. Нигде поблизости не имелось никакого транспорта. На озере я оказался один.

На той стороне в камышах у меня была сделана сидьба. В свое время я забил в грунт мощный заостренный брусок и сверху в семи сантиметрах от воды приколотил к нему доску, на которую усаживался. Сидеть на ней и стрелять было очень удобно…

Первые трофеи

В воздухе все сильнее мельтешил снег, что не казалось удивительным для середины октября. Я решил, что надо бы поторапливаться. Надел костюм химзащиты для форсирования озера, захватил ружье, патроны и резиновые чучела. Потом побрел по дну на ту сторону водоема.

Старался идти равномерно, чтобы не вспотеть раньше времени. А то будешь потом зубами отбивать чечетку! Пока прошагал около 180–200 метров, над моей головой несколько раз проносились стаи уток. По пути я разбросал чучела и наконец-то добрался до сидьбы.

Удобно устроившись, зарядил свое ТОЗ-34 — в один ствол («чок») — «тройку», в другой («получок») — «двойку». Северная утка имеет очень прочное перо. Это не открытие сезона, когда можно обойтись «пятеркой». Я пожалел, что не взял с собой лодку. На ней было бы немного легче.

За спиной раздался свист крыльев. Обернувшись, я увидел, как поперек ветра к чучелам на поверхности пикирует стайка серой утки. Пернатые были сравнительно крупные, хотя и меньше кряквы. В общем, трофей отменный! Серая утка обычно менее жирная, чем кряковая или чернеть, но на вкус хороша.

После дуплета одна из птиц кувыркнулась в воздухе и шлепнулась в воду возле резиновых чучел. Вторая по наклонной упала метрах в тридцати и закрутила головой. Быстро перезарядив, я добил подранка. А то он мог бы уйти в камыши, где его не найдешь, поскольку высота этих зарослей местами превышала два с половиной метра.

Хороший выстрел греет душу охотника. Мне показалось, что и погода не так уже плоха. Тем более, что вечерняя зорька только начиналась. В приятных думах я решил остаться ночевать на озере. Одному места хватит, спальник есть, а в термосе полно горячего чая.

Отличное завершение дня

Несколько чирков сели неподалеку, но я не стал стрелять по ним. Надеялся, что ближе к сумеркам пойдут стайки более крупных птиц. «На больших озерах болтаться на волнах утке нет резона, ей надо силы копить на перелет в теплые краях», — думал я про себя.

Пока отвлекся на эти рассуждения, проворонил стайку чернети, которая зашла сзади и по ветру быстро помчалась к середине озера. Хоть ружье у меня и неплохое, но на предельные дистанции стараюсь не стрелять. Перо у птиц уже крепкое, а делать подранков нет смысла.

Пробившись сквозь тучи, яркий луч солнца на закате на несколько мгновений озарил окрестности. Казалось, что весь мир изменился к лучшему. Любуясь такими моментами, понимаешь, почему древние люди поклонялись дневному светилу. Но вскоре солнце ушло за тучи.

Сделав несколько выстрелов, я добыл еще четырех крупных утки и решил выбираться на берег. По пути следовало еще прихватить свои трофеи и взять чучела.

Как-то раз поленился и оставил их на плесе. А утром недосчитался пары штук! Если бы действовали воры, то забрали бы все. А тут скорее всего «поработал» лунь болотный — их тут много. Крылатый хищник видимо схватил чучело и, поняв свою ошибку, бросил его в камышах. Груз, который держит резиновую утку, не преграда для луня…

Собрав в рюкзак чучела и трофеи, я повесил на шею ружье и пошел на другую сторону озера. Белым пятном на бугре выделялась «Нива», которая служила хорошим ориентиром.

Случай на утиной охоте
Утиная охота. Фото Игоря Душевского.

Единственный способ спасения

Когда до берега осталось метров 60, мои ноги попали в яму. Не понимая, откуда она тут взялась, я ухнул в воду с головой. «Что же это?! — промелькнули суматошные мысли. — Мы же тут бродили целой компанией в костюмах химзащиты… И никаких ям на дне сроду не было!».

Я даже не испугался, а такая злость взяла, что выходить из ситуации начал единственно правильным путем. Скинув с шеи ружье, на длину рук упер его в грязь и высунул голову из воды. Опираясь на двустволку, выдернул нож и разрезал лямки химкостюма и рюкзака. Двигая ногами, выбрался из своего одеяния и встал рядом с ямой.

Потом высвободил ружье и рюкзак. С большим трудом вытащил застрявший химкостюм. Холод уже пронизывал меня насквозь. Добравшись до берега, я устроился на камышах и немного смыл грязь. Затем открыл машину, застелил сиденье химкостюмом и завел двигатель. Кружка горячего чая показалась мне живой водой из сказки про Ивана-царевича и Серого волка.

Когда добрался до трассы, меня уже трясло, хотя салон успел прогреться к тому времени. В мокрой и грязной одежде нечего было и думать ехать в город. К счастью, всего в нескольких километрах отсюда находился один из совхозов, где жил мой знакомый — Григорий.

Скинув у него мокрую одежду, я помылся теплой водой, натянул спортивный костюм, лег и провалился в глубокий сон. К тому времени было уже около двух часов ночи.

Как это ни удивительно, но я совершенно не простудился. У меня даже насморка с утра не было. Видимо, запас прочности на экстремальные ситуации у человека заложен большой. Услышав мой рассказ, Григорий только вздохнул и заметил:

— Если бы я оказался на твоем месте, то перепугался бы, растерялся бы и точно утоп…

Промыв и просушив свои вещи, я с трофеями приехал домой, вызвав чувство зависти у Виталия и Александра. Об инциденте на озере рассказывать им не стал. Наоборот, все обрисовал исключительно в розовом свете.

Игорь Душевский, г. Абакан. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий