Смелый зверек

Горностай относится к числу основных охотничье-промысловых видов в России. Немногие виды промысловых животных России имеют столь обширный ареал, как горностай. Он обитает почти на всей территории страны, за исключением лишь некоторых островов в Северном Ледовитом океане. На западе и юге его ареал выходит далеко за пределы государственной границы.

Смелый зверек
Горностай. Фото_by Steve Hillebrand_USFWS@WIKIMEDIA.ORG

Общее описание

Горностай — небольшой, тонкий, гибкий, изящный, белоснежный в зимнем меху зверек. Размеры отдельных особей довольно изменчивы: длина тела самцов — от 187 до 325 мм; самок — от 170 до 270 мм. Длина хвоста первых — от 75 до 120 мм, самок — от 65 до 106 мм. Масса самцов — предельно до 258 г, самок — до 180 г.

Зимний мех — чисто-белый, хотя иногда на огузке он имеет желтоватый оттенок, только концевая часть хвоста длиной 50—60 мм черная (по этому признаку его нетрудно отличить от ласки). Мех густой, шелковистый, плотный, но короткий, обычно не более 15 мм длиной. Хорошо развитая подпушь еще короче. Летний мех лишь немного реже зимнего, но он грубее, совсем короткий.

Линьки две в году — весенняя и осенняя. К середине октября мех полностью зимний, а высоко в горах линька заканчивается уже в начале октября.

Летом окрас меха двухцветный, спина, бока, верх головы — коричневые (от светло- до темно-коричневого). Остальная часть тела белая, обычно с желтоватым оттенком. Конец хвоста и летом черный.

В природе горностай живет до 4—5, максимум — 6 лет.

Места обитания, убежища, активность, поведение

Стации горностая приурочены к открытым или полуоткрытым и околоводным угодьям. Обычен он также в смешанных разреженных лесах с полянами, гарями, вырубками разных лет. В таких местах он держится ближе к опушкам, другим открытым местам, особенно там, где есть слегка заболоченные, поросшие кустарниками участки.

В горных степях избегает больших открытых пространств и тяготеет к поймам ручьев и рек, зарослям ивы. Высоко — до 2,5—2,6 тыс. м — поднимается в горы, где держится преимущественно среди зарослей березки круглолистной, ивы, а также в каменных россыпях, скалах.

Для гнезд, временных убежищ использует норы грызунов — водяных крыс, хомяков, бурундуков. Иногда поселяется в старых стогах сена, соломы или их остатках, дуплах деревьев, кучах хвороста, в расселинах, нишах среди камней. Выводковое гнездо обычно выстилается сухой травой, шерстью грызунов. Временные убежища, принадлежащие, как правило, самцам, никакой подстилки обычно не имеют.

Горностай хорошо плавает, умеет и лазать по деревьям, но при таких своих способностях ведет почти исключительно наземный образ жизни. Активен преимущественно в ночные и сумеречные часы, хотя нередко охотится и днем.

В сильные морозы может несколько дней отсиживаться в убежище; также сидит там и после обильных снегопадов. В зимнюю пору может выходить на охоту 2 раза в течение суток или даже одного дня. Суточный ход его в среднем около 3 км.

Несмотря на свои небольшие размеры, горностай очень сильный, смелый, даже отважный зверек. Добычу убивает одним укусом в затылочной области черепа. Оказавшись в безвыходном положении, готов броситься даже на человека.

Питание

Основной корм горностая — мелкие грызуны, в первую очередь полевки, мыши. В периоды, когда этих зверьков почему-либо мало, он кормится землеройками, гнездящимися на земле птицами, их кладками и птенцами, ящерицами, лягушками, при возможности ест рыбу, насекомых, поедает различные ягоды — чернику, бруснику, рябину и др. Из более крупных зверьков добычей агрессивного хищника нередко становятся пищуха, даже ондатра (там, где она водится), крот, хомяк, суслик, из птиц — серая, белая и тундряная куропатки, рябчик.

Кормится остатками добычи крупных хищников — волков, лисиц, рысей. На трудное время запасает пищу впрок, нередко в большом количестве — в дуплах и других его убежищах находили десятки мышей, полевок.

Размножение

У горностая есть некоторые уникальные особенности размножения, выявленные только в конце прошлого века. У самок в самом раннем возрасте половая система уже созревает и может нормально функционировать. В двухнедельном возрасте у них наблюдается течка, которая продолжается без перерывов, в отличие от большинства куньих да и других зверей, в течение нескольких месяцев.

Самцы стараются посещать гнезда с детенышами в отсутствие самок-мамаш и кроют совсем юных самочек. Естественно, в гоне и спаривании участвуют и взрослые самки. Причем в гоне принимают участие не только холостые самки, но и пропустовавшие, на последних стадиях лактации, закончившие выкармливание потомства. Самцы в вольерах становились половозрелыми в возрасте от 10 до 14 месяцев.

Продолжительность беременности самок (с длительным латентным периодом) — 10—11 месяцев. Число молодых колеблется в широких пределах — от 3—4 до 15—18.

В больших выводках многие детеныши погибают в раннем возрасте. Рождаются они слепыми, слуховые проходы закрыты, почти голыми (покрыты лишь редким светлым эмбриональным пушком).

На шее, сверху, у них хорошо выражена твердая кожная складка, которая быстро темнеет и покрывается густым волосом. За эту складку самка их хватает и перетаскивает при необходимости с места на место. За эту же складку самец держит самку при спаривании.

Глаза и уши открываются почти одновременно — через 31—33 дня. В возрасте 40—41 дня детеныши начинают выходить из гнезда (наблюдения в неволе). В 1,5—2 месяца молодняк полностью переходит на питание мясной пищей. Распад выводков и расселение молодых происходят в конце июля-августе.

Конкуренты и враги

Конкурентами горностая являются все хищники, питающиеся мелкими грызунами — звери и птицы. Многие из них, особенно лисица, соболь, некоторые пернатые, также и первые враги этого зверька.

По наблюдениям в различных регионах страны можно сказать, что там, где совместно обитают лисица и горностай, численность последнего падает, когда запасы лисицы увеличиваются, и наоборот — если лисицы становится меньше, то горностая будет больше.

Активно преследует горностая, иногда и убивает его также соболь. Однако обычно их стации не совпадают, и встречи зверьков случаются редко. Большую опасность для горностаев, обитающих, как правило, в более-менее открытой местности, представляют многие пернатые хищники.

Практическое значение горностая

Долгие годы — несколько столетий — горностай был одним из основных массовых объектов пушного промысла в России. Страна давала более половины мировой добычи этого зверька, причем лучших шкурок. Пушники у нас подразделяли их на несколько кряжей, среди которых особенно ценились березовский, ишимский, тобольский. Тонкий, легкий красивый мех горностаев применялся почти исключительно как отделочный, хотя изредка из него шили и целые шубы.

В настоящее время скупщики пушнины почему-то утратили интерес к шкуркам этого зверька, соответственно, и охотники почти перестали заниматься его добычей. К тому же старые охотники уходят, молодые не имеют навыков качественной первичной обработки тонких, нежных, легко «травмируемых» шкурок горностаев.

Но не стоит забывать и о полезной роли горностаев, обитающих вблизи сельхозугодий, особенно посевов зерновых, где зверьки истребляют массу вредителей. Очень полезно присутствие пушных хищников также вблизи лесных питомников.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в июне 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий