Собака и выстрел. Часть четвертая

Все мы помним знаменитый фильм «Полосатый рейс», в котором снималось множество зверей-артистов. Их обучал дрессировщик по фамилии Константиновский, который во время войны как раз готовил собак-подрывников.

Собака и выстрел. Часть четвертая
Собака. Фото_by danielwright88@FLICKR.COM

ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Да, животные гибли, уничтожая вражескую технику. Это, конечно, не гуманно. Но сколько людей отдали свои жизни, чтобы страна могла одолеть противника? Многие бойцы, как например молодой парень Александр Матросов, сознательно жертвовали собой ради товарищей. Не будем же забывать наших погибших героев…

Но вернемся к нашим охотничьим собакам. Конечно, можно прилагать все силы, чтобы постараться оградить своего питомца от преждевременного знакомства с громким ружейным выстрелом. Однако далеко не все в нашей жизни просто и стандартно. Многие из нас помнят о периоде новогодних праздников, во время которых раньше частенько взрывали петарды и запускали фейерверки. Запретить эту практику мы не в силах.

И что делать, когда у тебя под окнами не очень трезвые соседи отмечают какую-то дату множественными салютами? Выходить и урезонивать нарушителей тишины? Дело бесполезное и даже опасное. Тем более, если нет официального запрета на использование этой пиротехники.

Что остается хозяину перепуганного всеми этими взрывами животного? Лучше всего приласкать питомца, дать ему кусочек мяса или колбасы. В подавляющем количестве случаев это помогает.

И напоследок расскажу о случае, произошедшем очень давно. Служил я тогда там, где положено, давал подписку «о неразглашении» на много-много лет. Теперь этот срок давно минул, и я могу спокойно поведать об одной совершенно нестандартной и жестокой, может быть, ситуации.

На службе у нас в тот период широко использовались собаки. Были это немецкие овчарки, которых с 1946 года стали называть восточно-европейскими, чтобы убрать из названия негативные ассоциации — ведь только что закончилась страшная война с немцами. Хороших собак было относительно немного, поэтому они ценились.

Попадали лучшие друзья человека на службу по-разному. Было уже несколько военных питомников, но их мощностей не хватало для того, чтобы удовлетворить огромный спрос на таких собак. И вот модным стало выращивать дома щенка, а потом передавать его в армию.

Так у нас появился молодой красивый кобелек Джек, пришедший к нам с «гражданки». Песик оказался неглупым, обучался неплохо. Но… боялся выстрела. Что уж произошло с ним в щенячьем возрасте, неизвестно. И вопрос встал очень остро — не пригодна для службы собака, которая пугается стрельбы. Кобелька следовало выбраковывать.

В те годы почти все наши командиры, от сержанта до полковника, были еще участниками войны. Люди суровые, решительные, многие — израненные. И самый главный начальник, сам, кстати, любитель животных, буквально сквозь слезы подписал приказ о выбраковке Джека.

Но с этим решением категорически не согласился наш старшина, который отвечал за использование служебных собак. Он лично знал командира еще с войны. О чем беседовали фронтовики не знаю, не положено мне было, как молодому солдату, присутствовать при серьезных разговорах начальников.

В итоге старшина как-то уговорил командира оставить собачку в живых. Видимо, поклялся исправить эту беду. И обещание свое сдержал. Он приказал целую неделю Джека не кормить, давать только воду. И через неделю повел бедного исхудавшего пса на стрельбище. Что и как там происходило, я не видел. Но после такой «шоковой терапии» собачка перестала бояться выстрела.

Очень хочется пожелать дорогим читателям-охотникам, доморощенным кинологам, чтобы им не довелось оказаться в подобной ситуации. Старайтесь, чтобы ваши питомцы с юных лет воспитывались и обучались правильно. И тогда общение с собаками принесет вам много положительных эмоций. И вы сможете радоваться и гордиться работой четвероногих помощников в угодьях.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий