Сохранение улова

Сегодня я расскажу о тех методах и способах сохранения своего улова, к которым мне приходилось прибегать, чтобы привезти домой с водоема пойманную рыбу свежей и пригодной для приготовления из нее различных блюд. Одно дело — добыть неплохие трофеи, а совсем другое — не дать им испортиться. Понятно, что зимой мы не сталкиваемся с такой проблемой. Холодная погода сама делает за нас все необходимое. Но сейчас задача спасения улова актуальна как никогда, ведь на календаре лето и частенько держится высокая температура воздуха.

Сохранение улова
Как сохранить улов? Фото Александра Фалалеева.

Далее я по пунктам детально проанализирую распространенные приемы и методы, позволяющие сохранить пойманную рыбу. Такой «разбор» будет сопровождаться уточнениями и отсылками к реальным случаям из моей практики, имевшим место на водоемах.

Использование садка

Это довольно популярный способ, помогающий держать улов в хорошем состоянии на протяжении всей рыбалки. Когда приходит время возвращаться домой, крупных особей обычно забирают с собой. Небольших обитателей водоема можно или выпустить на волю или взять в качестве живцов.

Сторонникам этого метода следует помнить о паре обстоятельств. Во-первых, рыба вполне может испортиться даже в садке, если ее выловили много, а день выдался очень жаркий. Есть ли варианты решения для такой проблемы? Единственное, что приходит в голову — это располагать садок на некотором расстоянии от берега, на какой-то глубине. Там вода меньше прогревается, чем у самого ее уреза.

Второй момент, о котором могут забыть начинающие удильщики, это особенности самого садка. Для сохранения рыбы в хорошем состоянии рекомендуется использовать объемные и «мягкие» модели, например, матерчатые. Тогда улов не пострадает в процессе ожидания и можно будет выпустить кого-то из поимцев, если захотите.

Если же садок металлический, да еще и не очень большого объема, а клев в течение дня был неплохим, то лучше сразу отказаться от идеи возвращения на волю добытых обитателей водоема. Когда рыбы ловится много, и она долго остается в стесненных условиях в ограниченном пространстве, некоторые особи запросто могут получить травмы. Выпускать их на свободу будет бессмысленно, поскольку им не удастся выжить самостоятельно.

Применение кукана

Такой метод практикуется, как правило, при ловле хищников с борта лодки. Пойманный экземпляр цепляется специальными металлическими карабинами за нижнюю челюсть или через жабры. Это позволяет сохранить трофей живым продолжительное время.

Опять же, если речь идет о рыбалке в жару, то я на каждой точке, которую облавливаю, опускаю кукан на глубину до метра относительно поверхности воды. Там добытый хищник находится в относительно благоприятной прохладной обстановке.

Помню, что мой товарищ, начинающий спиннингист, все не мог понять: почему его улов быстро засыпает. Тогда я разъяснил, что держать рыбу под самой поверхностью не очень разумно, особенно, когда солнышко припекает.

Кроме того, не слишком гуманно быстро перетаскивать трофей с места на места. А мой приятель передвигался по акватории с одной точки ловли на другую, пусть и на веслах, но с крейсерской скоростью. Я сам, если у меня рыба на кукане, переплываю не спеша, стараясь не травмировать клюнувших хищников, если хочу сохранить их в бодром виде до момента отъезда.

Листья осоки

Предположим, что вы забыли взять с собой садок и не имеете кукана. Вместо этих способов сбережения улова можно воспользоваться более «натуральным» — «завернуть» рыбу в листья осоки. Растение нетрудно найти на большинстве водоемов. Нарвать его можно как с берега, так и борта лодки.

Укладываете плотный слой осоки на дно емкости (например, ведра, таза или корзины), затем — рыбу в один ряд. Далее снова листья… и так до тех пор, пока весь ваш улов не окажется хорошенько «укутан» зеленью.

Этот вариант хорош, когда погода, скажем так, не максимальная в своем температурном режиме. Если установилась сильная жара, то лучше подойдет другой способ, который мы сейчас рассмотрим.

Свежая крапива

Итак, столбик термометра поднялся очень высоко, а клев и не думает ухудшаться. Понятно, что никто в здравом уме не будет прекращать ловлю в таких условиях, если, конечно, не превышена суточная норма добычи.

Но как лучше сохранить свои трофеи, количество которых все увеличивается в жаркий день? Если под рукой нет садка, то неплохой заменой ему станет крапива. Желательно набирать свежую, не пожухлую, и в избыточном количестве. Подойдут как листья, так и стебли этого растения. Главное условие — их должно быть много.

Если на берегу водоема самое настоящее пекло, то имеет смысл поместить листья крапивы в рот и под жабры уснувшим трофеями. Ведь не зря же есть поговорка, что «рыба гниет с головы».

По возвращении домой нужно убрать крапиву и промыть улов в проточной воде. После этого его можно чистить и готовить к необходимым кулинарным процедурам перед подачей на стол.

Первичная обработка

Если на водоеме прекрасный клев на время прекратился и выдалась свободное минута, но можно заняться своим уловом. Некоторые удильщики предпочитают чистить и потрошить рыбу прямо на берегу. Если есть желание и возможность, то почему бы и нет? Главное, не мусорить при этом, а прибрать за собой!

Первичная обработка улова не должна ограничиваться только чисткой и потрошением. Этого явно недостаточно для того, чтобы сохранить пойманную рыбу в жаркий день. Если ее не хорошенько не просолить, то она запросто испортится, особенно когда отдых на берегу занимает продолжительное время — например, растягивается на несколько дней.

Как альтернатива может рассматриваться та же свежая крапива, о которой уже говорилось ранее. И все же многие удильщики предпочитают использовать обычную пищевую соль. Не стесняясь, уверенно покройте ее слоем разделанную рыбу снаружи и изнутри. Лишнего она в себя «не впитает» — не стоит волноваться по этому поводу. Останется только по возвращении домой хорошенько промыть улов в проточной холодной воде.

Охлаждающие приспособления

Неплохим современным вариантом является использование компактных морозильных устройств. Кто-то отдает предпочтение одной из моделей портативных автомобильных холодильников. На мой взгляд, этот способ заслуживает внимания, если материальные возможности позволяют. Применение такой техники вполне оправдано, особенно когда планируется поездка на рыбалку на большие расстояния на продолжительное время.

Но, естественно, не всем подобный прием сохранения пойманной рыбы подходит по тем или иным причинам. Встречал я также самодельные ящики-лари с хладоэлементами внутри. Тоже неплохое решение, особенно если имеются серьезные ограничения в финансовой сфере.

Самый бюджетный способ, на мой взгляд, это просто выкопать яму в грунте, желательно в затененном месте в низине. Понятно, что заниматься такими земляными работами будет не слишком рационально, если планируется краткосрочная рыбалка или посещение разных потенциально клевых точек. Браться за лопату имеет смысл лишь в тех случаях, когда удильщик намерен оставаться на одном месте хотя бы несколько дней.

На дно ямы обычно укладывается хороший плотный слой той же крапивы. Сверху нужно аккуратно расположить пойманную рыбу. Далее вновь идет жалящее растение. Причем желательно не просто накрыть им свои трофеи, а как бы завернуть их, чтобы они не имели контакта с грунтом. Таким манером можно уложить несколько слоев улова. Если время позволяет, рыбу желательно предварительно выпотрошить.

Далее яма засыпается до момента отъезда. Разумеется, место сохранения улова нужно хорошенько запомнить. Еще не помешает прикрыть его чем-то для защиты от диких животных, которые могут прийти на запах рыбы в ночное время.

Краткие итоги

Каждый человек, отдыхающий со снастями в руках на берегу или на борту лодки, надеется вернуться домой с приличными трофеями. Но мало просто поймать достойную рыбу. Довольно неразумно одолеть обитателя водоема в азартной борьбе, а затем не суметь сохранить свою добычу. Поэтому вопросы сбережения улова являются важной частью любой рыбалки в жаркое летнее время.

Ознакомьтесь с предложенными способами, по возможности возьмите «на вооружение» и применяйте с учетом ситуации. Конечно, каждый удильщик предпочитает что-то свое. Не исключаю, что у читателей газеты найдутся и собственные методы сохранения улова. Будет очень интересно ознакомиться с ними.

Александр Фалалеев. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий