Соленый улов

Произошло сие с известным в нашем городе рыболовом-любителем. Все, что угодно приходилось ловить в наших обских водах, но о таком улове слышим впервые.

Соленый улов
Подледный лов. Фото Сергея Бабикова.

Михаил У., полковник УВД в отставке, рыбалку не просто любит, он ею бредит. В хорошую погоду и в плохую, в метели и жгучий мороз удержать Петровича дома невозможно. Удачлив он на рыбу. Бывает, обурят его со всех сторон, а Петрович ворчит да ловит. Ворчит потому, что коллеги по увлечению не соблюдают никакой этики. Запросто могут пробурить свою лунку рядом с его рыбацким мешком или набивают тропу на уловистом участке и своей ходьбой, даже по метровой толщины льду, распугивают рыбу с прикормленного мормышем пятачка.

Повода в тот день была кошмарная. Ветра порывы достигали двадцати метров в секунду. По городским улицам было идти трудно, а по Оби все несло, как в трубу. В такую погоду хороший хозяин из дома собаку не выгонит… А Михаилу не сидится. Маршрут был намечен заранее: на Обской залив ниже железнодорожного моста, на левой стороне реки, а попросту — на канал Кожзавода. В январе здесь ловился подлещик, а его остатки приходилось долавливать в конце зимы. Накануне Петрович на своем прикормленном месте, где глубины подо льдом чуть больше трех метров, умудрился завернуть в лунку окуня граммов на шестьсот.

Окуни здесь изредка проворачивались, и для городского водоема это был завидный улов. Иногда на мормышку попадались и достойные внимания подлещики, так что скучать не приходилось, и в рыбалке присутствовал элемент неожиданности. Крупная рыба делала мощный рывок, и тонкая леска жалобно стонала. Случалось, и рвалась, да только не у Петровича. К снастям он относился очень серьезно и семь раз проверял каждый метр лески, прежде чем отправить ее с подругой-мормышкой соблазнять задержавшуюся под лункой рыбу.

Шквальный ветер дул вдоль песчаной косы с такой силой, что о рыбалке на уловистом месте нечего было и думать. У косы вообще никого не было, и лишь пять полиэтиленовых накидок с их хозяевами виднелись в закутке под берегом. Здесь путь ветру преграждал высокий свал крутояра и густорастущие заросли тальника, образуя сравнительное затишье. Взвесив все плюсы и минусы, Петрович пошел составлять компанию таким же, как и он сам, непоседам.

Сидеть в палатке было тепло, но пленкой по шапке било так, что приходилось постоянно поправлять свое укрытие. За четыре часа игры мормышкой удалось взять шесть плотвичек, чуть крупнее указательного пальца.

Ветер утихать не собирался. На льду стоял брошенный рыболовами фанерный домик. Стоял он с перволедья, кроме стен да крыши ничего нет, но ловить рыбу в нем значительно спокойнее, чем под полиэтиленовой палаткой.

Петрович смотал снасти, сложил все в рыбацкий ящик и пошел на новое место. В домике намело по колено снега. Пришлось выбрасывать его оттуда и лишь затем бурить лунку. За час удалось поймать двух ершей — маловато, но все равно рыба.

«А почему бы не поблеснить?» — появилась шальная мысль, и рыболов достал окуневую снасть с маленьким балансиром. Взмах, остановка, взмах… Что-то царапнуло. Еще пара взмахов, и вновь царапушка.

Петрович, как положено, кладет балансир на грунт и выдерживает паузу в несколько секунд. Взмах, остановка, взмах… Рыба повисла на снасти и, по всем повадкам, это должен быть судак. В это время в домик заглянули уходившие домой рыболовы и стали свидетелями захватывающего поединка.

Михаил подвел трофей к лунке, а дальше — ни в какую, хвостом держится. Чуть добавляет усилия и — пошел, родимый. Начал протискивать Петрович рыбину в отверстие. Еще немного, остановись, мгновение и… из затемненной лунки показывается край полиэтиленового пакета. Рыболов ловко, машинально его подхватывает и вытаскивает из лунки мешочек с солеными огурцами. Может, для кого-то сие и удача, но Петрович со зла запустил этот пакет с закуской через головы наблюдателей. После такого улова оставалось лишь смотать снасти и идти домой.

После этой рыбалки друга-рыболова мы, похоже, «достали». Как только у кого-то на льду появлялась бутылка, кричали Михаилу: «Петрович, соленого огурчика не найдется?».

Владимир Телельков, г. Барнаул

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в феврале 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий