Страницы из дневника «подводника»

Липовое озеро часто посещается тюменскими подводными охотниками. Вода здесь теплая, озеро хорошо прогревается летом из-за небольшой глубины — в среднем порядка 5 метров. Отсутствие больших глубин делает озеро Липовое привлекательным для начинающих подводников. Здесь также есть ровный песчаный пляж — хорошее место для захода в воду. Местами встречаются глубины до 9 метров. Эти ямки — результат работы земснарядов, добывавших когда-то песок со дна озера.

Страницы из дневника «подводника»
Подводная охота в Тюменской области.

Стоит отметить и еще одну интересную особенность. В озере встречаются плавучие острова и нависшие берега. Когда заплывешь под такой навес, ощущения бывают достаточно острые. Замечаешь, что стало темно, пытаешься понять, в чем дело, и начинаешь подниматься. Тут выясняется, что над тобой — земля и корни растений.

Если иметь хорошее воображение, то реально потерять ориентацию и поддаться панике. Стоит упомянуть и о том, что нельзя плавать в местных водоемах без ножа. Брошенные рыбаками сети здесь — обычное дело. Но, к счастью, глубины небольшие, и такой опыт вряд ли станет для вас роковым.

Страницы из дневника «подводника»
Подводная охота в Тюменской области.

…В то воскресенье погружение получилось не очень комфортное. Дул сильный ветер, и температура воздуха не поднялась выше +10. Вода — от +5 до +12 градусов. Ветер поднял сильное волнение на поверхности, из-за небольшой глубины вся водная масса пришла в движение, и видимость упала почти до нуля. Даже опытные подводники остались без улова.

Каждое погружение должно приносить новый опыт. Вот и тут не обошлось без новых ощущений. Термоклин и поднявшаяся муть в воде создали эффект непроницаемой поверхности, при соприкосновении с которой я был полностью уверен, что это дно. Но я ошибся — это был слой плотной взвеси. Потом все повторилось снова, и затем в третий раз я столкнулся с фальшивым дном. В итоге это привело меня в состояние легкого помутнения рассудка.

Если я кого-то напугал, прошу меня извинить. На самом деле погружаться в озере Липовом летом в теплую погоду — приятно и интересно.

Богандинский карьер

Погружаются в Богандинском карьере уже много лет. Интерес к этому месту вполне обоснован. Во-первых, в этом водоеме довольно хорошая видимость для нашего региона, в конце лета она достигает 3—5 метров. Во-вторых, можно посмотреть на естественные реки; тяжелая гусеничная техника была затоплена в карьере в результате случайного прорыва грунтовых вод. В-третьих, в результате затопления появился целый подводный лес из затопленного кустарника, что придает подводному ландшафту особый вид.

Страницы из дневника «подводника»
Подводная охота в Тюменской области.

Глубины в озере небольшие — от 3—6 метров, в отдельных местах — до 9—10 метров. Это делает Богандинский карьер хорошим местом для пробных погружений начинающих подводников. Относительно хорошая видимость, вероятно, связана с породой, выстилающей дно водоема. В карьере когда-то добывали глину для изготовления керамзита. Но однажды ночью воды из соседней речушки прорвались и затопили карьер. Все произошло так быстро, что технику, находящуюся в карьере, не успели эвакуировать.

Крайнее погружение на этом водоеме в 2009 году было у нас весной и получилось не очень интересным по причине плохой видимости. В конце весны талые воды приносят вместе с собой большое количество мелкой взвеси во все местные водоемы. И пока водоем не прогреется под лучами летнего солнца, этот «туман» будет стоять в толще воды. Температура воды была от 8 до 12 градусов тепла, а видимость составляла от 0,5 до 1 метра, и погружения были непродолжительными.

Несмотря на плохую видимость, нам все-таки удалось вернуться с добычей.

Переваловский карьер

Заключительная нашу поездку на этот водоем я назвал в шутку «поисковыми работами». Андрей искал ямку, где поглубже, нашел отметку 5 метров. Нам показалось, что там темно, холодно и страшно. Не знаю, правда ли было так темно или солнце зашло за тучку, но было как-то не по себе. В наших озерах ямки — дело неприятное, возможно, термоклин тому причина.

Роман искал объект для подводной охоты — рыбу достойного размера. Насколько я понял, поиски его увенчались успехом, и он планирует вернуться сюда с подводным ружьем.

Страницы из дневника «подводника»
Подводная охота в Тюменской области.

А Виктор искал ледовый бур, потерянный на зимней рыбалке. Бур ему найти не удалось, зато были найдены другие интересные предметы, например, стеклянная бутылка из-под кефира, объемом 0,5 литра. Такие бутылки уже не выпускают много лет, так что это настоящее сокровище древности, поднятое нашими специалистами со дна карьерного.

Видимость была не очень хорошая — 2—2,5 метра, но этого было вполне достаточно, чтобы увидеть красоту озера. Водная растительность в лучах яркого солнца переливается всеми оттенками зеленого и желтого цвета. Стая малька проплывает мимо. Они сливаются в единый мерцающий шар. Он крутится и медленно перемещается, а потом вдруг рассыпается на сотни отдельных брызг! Это окунь ищет себе добычу. Он внезапно нападает на стаю и рассеивает ее. Красота…

А поиски бура продолжатся в следующий раз.

Страницы из дневника «подводника»
Подводная охота в Тюменской области.

Любитель подводной охоты из Тюменской области, пожелавший остаться анонимным. Фото автора.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий